ТЕННИС. Турнирная хроника

На этой неделе в календаре по-прежнему стоит столь любимый российскими поклонниками тенниса Кубок Кремля. С отметкой «отменен». Такая же появилась в расписании и напротив турнира в Тель-Авиве. Причины и в том, и в другом случае очевидны.

Хачанов проиграл на старте

Завершает азиатскую серию турниров АТР на харде Токио. Соревнования в столице Японии имеют статус АТР 500. Под 7-м номером на них был «посеян» Карен Хачанов. После победы в Чэнду Карен, похоже, потерял и боевую форму, и мотивацию вернуться в Топ-10. Как и на Masters в Шанхае, российский теннисист проиграл стартовый поединок.
Хачанов уступил Алексею Попырину, занимающему 41-ю строчку в рейтинге и представляющему Австралию. На Зеленый континент перебрались из Москвы родители Алексея. В Австралию охотно зазывают ученых, получивших образование в советских или российских вузах. Под эгиду ФТР Попырина никогда не приглашали, да он и сам предпочитает оставаться австралийским теннисистом.
Кроме Хачанова в основную сетку Токио попал Аслан Карацев, который в первом круге встречался с «посеянным» под шестым номером американцем Фрэнсисом Тиафо. Разница в рейтинге не смутила российского теннисиста. Он выиграл первый сет, а во втором, отдав свою подачу, быстро отыгрался, довел дело до тай-брейка и оформил путевку во второй круг.

В Старом Свете страсти кипят

Турниры в Антверпене и Стокгольме с большим удовольствием воспользовались ситуацией, при которой не нужно конкурировать с Кубком Кремля при приглашении теннисистов. В столице Швеции сетку возглавляет Хольгер Руне, в бельгийском городе - Стефанос Циципас.
В Антверпен решил сыграть Александр Шевченко. Он проводил свой стартовый матч против француза Бенджамена Бонзи, пробившегося в основную сетку через квалификацию. Поединок получился упорным. В двух партиях теннисисты обменялись победами на тай-брейках, а решающую выиграл российский теннисист.
В Стокгольме в основную сетку пробился через квалификацию Павел Котов. В стартовом матче ему противостоял «посеянный» под 7-м номером американец Кристофер Юбэнкс. Этот поединок проходил по тому же сценарию, что и матч Шевченко в Антверпене: обмен победами в партиях на тай-брейках и победа со счетом 6:3 в одном из сетов российского теннисиста. Разница лишь в том, что решающий тай-брейк Павел выиграл в третьем сете. В среду в столице Швеции начнет выступления Роман Сафиуллин. Он сыграет против бразильца Тьяго Уайлда, сенсационно обыгравшего Даниила Медведева на последнем «Ролан Гаррос».

Сезон подходит к концу

У теннисисток на этой неделе - последние турниры регулярного сезона. Останется сыграть два итоговых. Восьмерка сильнейших соберется в мексиканском Канкуне, а в Чжухае пройдет турнир Elite Trophy. В нем сыграют теннисистки, занимающие в чемпионской гонке места с 9-го по 19-е и одна обладательница wild card. В списке участников турнира в Китае три россиянки: Людмила Самсонова, Вероника Кудерметова и Дарья Касаткина. Они дружно расположились на местах с 15-го по 17-е.
Может сыграть в Чжухае и занимающая 21-ю строчку Екатерина Александрова, ведь пока не подтвердили свое участие Мария Саккари, Петра Квитова и Белинда Бенчич.
Два турнира на этой неделе проходят в Европе и Африке. В тунисском Монастире WTA начала проводить соревнования после впечатляющих успехов Онс Жабер. В этом году обеспечившая себе участие в Итоговом турнире в Канкуне теннисистка домашний турнир пропускает. Организаторы предоставили wild card россиянке Андреевой, но не открытию нынешнего сезона 16-летней Мирре, а ее старшей сестре Эрике. В стартовом матче она встречалась с Дарьей Семенистой из Латвии. Даже не верится, что эти теннисистки в рейтинге стоят рядом: Дарья - на 129-й строчке, а Эрика - на 130-й. Российская теннисистка отдала сопернице всего два гейма, навесив «баранку» во втором сете.
В румынском городе Клуж-Напока в основную сетку через квалификацию пробилась Екатерина Макарова. В первом круге она победила «посеянную» под 7-м номером украинку Катерину Байндль, которую поклонники тенниса помнят под девичьей фамилией Козлова.

Теннисные битвы на фоне колеса обозрения

Больше всего российских участниц на турнире в Наньчане. Небольшом, по китайским меркам, городе с населением около 6,3 млн. человек. Славится Наньчан своим портом, откуда непрерывным потоком идут грузы в Европу, и 160-метровым колесом обозрения, третьим по величине в мире. Ну, и теннисным турниром, конечно.
Заявившаяся по правилу защищенного рейтинга Вера Звонарева в первом круге разгромила голландку Арианне Хартоно. Хотя Звонарева сейчас в шестой сотне рейтинга, а ее соперница - во второй. Только мастерство бронзового призера Олимпиады-2008 сомнению не подвергается. Во втором круге ветеран российского тенниса встретится в дерби с Дианой Шнайдер, навесившей «баранку» 5-ой ракетке турнира китаянке Чжу Линь.
Реноме китайского тенниса поддержала пробившаяся в основную сетку через квалификацию Ю Сяоди, разгромившая «посеянную» под 6-м номером Анну Блинкову. Вторую неделю подряд жребий сводит на старте Камиллу Рахимову и новую француженку Варвару Грачеву. На этот раз россиянка с французским паспортом взяла реванш за неожиданное поражение в Гонконге.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Токио. ATP 500. Хард. Призовой фонд 2 013 940 долларов. 1-й круг. Алексей Попырин (Австралия) - Карен ХАЧАНОВ (Россия, 7) - 6:4, 6:2. Аслан КАРАЦЕВ (Россия) - Фрэнсис Тиафо (США, 6) - 6:3, 7:6. Стокгольм. ATP 250. Хард. Призовой фонд 673 630 долларов. 1-й круг. Павел КОТОВ (Россия, кв.) - Кристофер Юбэнкс (США, 7) - 6:7, 6:3, 7:6. Антверпен. ATP 250. Хард. Призовой фонд 673 630 долларов. 1 круг. Александр ШЕВЧЕНКО (Россия) - Бенжамен Бонзи (Франция, кв.) - 6:7, 7:6, 6:3. ЖЕНЩИНЫ. Наньчан. WTA 250. Хард. Призовой фонд 259 303 долларов. 1-й круг. Амина АНШБА (Россия) - Элина АВАНЕСЯН (Россия) - 2:6, 7:6, 6:4. Вера ЗВОНАРЕВА (Россия) - Арианне Хартоно (Нидерланды) - 6:1, 6:2. Диана ШНАЙДЕР (Россия) - Чжу Линь (Китай, 5) - 6:4, 6:0. Ю Сяоди (Китай) - Анна БЛИНКОВА (Россия, 6) - 6:1, 6:1. Валерия САВИНЫХ (Россия) - Магда Линетт (Польша, 2) - 7:5, 3:6, 7:5. Варвара Грачева (Франция, 7) - Камилла РАХИМОВА (Россия) - 6:3, 6:4. Монастир. WTA 250. Хард. Призовой фонд 259 303 долларов. 1-й круг. Эрика АНДРЕЕВА (Россия) - Дарья Семенистая (Латвия) - 6:2, 6:0. Клуж-Напока. WTA 250. Хард. Призовой фонд 259 303 долларов. 1-й круг. Екатерина МАКАРОВА (Россия) - Катерина Байндль (Украина, 7) - 6:3, 1:6, 6:1.

Теннис Хачанов Карен
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля