В 1989 году состоялся первый в истории советского бокса поединок профессионалов. На ринг вышел чемпион мира и Европы среди любителей Юрий Александров, победивший по очкам американца Тони Сиснероса. Специалисты отмечали уникальный талант Александрова. Никому из советских, а затем и российских боксеров не удавалось стать чемпионом мира в 18 лет.
Талант Юрия оценили сразу же, после того как он в десять лет вслед за старшим братом Александром пришел в зал бокса в родном городе Каменск-Уральске, что в Свердловской области. Ему повезло, что с самого начала он попал в руки отличного тренера Алексея Дементьева. Тот не только развил данные от природы боксерские качества, но и стал для парня вторым отцом. Когда Юрий еще учился в седьмом классе, Дементьев заявил спортивным чиновникам: «Этот парень станет чемпионом мира».
В 16 лет уральский самородок стал чемпионом СССР среди юношей, а через год попал в сборную, которую возглавлял Артем Лавров. На первом же престижном турнире Александров произвел фурор. На Кубке мира-1981 в Канаде в полуфинале в весовой категории до 51 кг юному советскому боксеру противостоял кубинец Омар Сантиэстебан, на счету которого было больше 300 побед. Это не помешало Александрову отправить грозного соперника в нокдаун. Увы, при этом Юрий сломал руку сразу в двух местах, и Лавров снял своего подопечного с боя, решив поберечь его для будущих стартов.
Через полгода без отборочных поединков Александров был включен в состав сборной для участия в ЧМ-1982 в Мюнхене. Одержав три победы, советский боксер мечтал снова встретиться с Сантиэстебаном в финале, но кубинец проиграл американцу Майклу Коллинзу. Представителя США в титульном бою Александров разделал под орех. Новоиспеченного чемпиона мира пришел поздравить в раздевалку легендарный кубинский тяжеловес Теофило Стивенсон.
К этому времени вслед за тренером Александров переехал в Невинномысск. В 1983 году он перешел в весовую категорию до 54 кг и выиграл чемпионат Европы в Варне. Кроме золотой медали Юрию был вручен Кубок Никифорова-Денисова как лучшему боксеру турнира. Александров изящно работал с длинной дистанции, раз за разом нанося своим соперникам разящие удары прямой правой как в голову, так и в туловище.
И советские, и зарубежные специалисты были уверены, что Александрова ждет триумф на Олимпиаде-1984, но в Лос-Анджелес по решению советского руководства наши спортсмены не поехали. На следующую Олимпиаду в Сеуле Юрию помешала попасть очень некстати полученная травма руки. Не удалось ему повторить свои достижения на чемпионатах мира и Европы. Зато чемпионом СССР Александров становился трижды. А еще вошел в историю отечественного бокса как участник первого профессионального поединка в СССР, который прошел в Москве во дворце спорта «Динамо».
В профессионалы Юрий перешел уже на закате своей карьеры и больших успехов не добился. В 1992 году он повесил перчатки на гвоздь. Стал успешным бизнесменом, что позволило осуществить давнюю мечту - открыть в Москве детско-юношескую школу бокса имени Юрия Александрова. С 2001 года и до самой кончины он работал вице-президентом Федерации профессионального бокса России, куда его пригласил легендарный Виктор Агеев.
Ушел из жизни Александров в первый день 2013 года, не дожив нескольких месяцев до 50-летия. Отмечая праздник на подмосковной даче, почувствовал себя плохо, а оперативно прибывшая бригада скорой помощи не смогла спасти легендарного боксера после обширного инфаркта миокарда. Такой уход стал полной неожиданностью для родных и друзей боксера. Он вел активный образ жизни, проводил тренировки с учениками в собственной школе, сам занимался на ринге и в тренажерном зале, играл с друзьями в футбол.
На родине боксера в Каменск-Уральском проходит турнир его памяти, а в Москве продолжает работать созданная им школа.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Бокс Александров Юрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня