Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

- Вас впечатлила победа «Зенита» над «Крыльями Советов»?
- Наконец взыграло у питерцев самолюбие, и спортивная злость пришла. Поняли, что необходимо просто выигрывать, и включили скорости. При 2:0 тоже не бросили играть. Отсюда и результат, и игра очень хорошая.
- «Зенит» мог так провести и первый тайм?
- Это вопрос к Семаку. Не включаются сразу, потому что нет мотивации. Вот во втором тайме забегали. Могли и более трёх забить. Что-то засчитали, что-то не засчитали, но игра-то другая была во втором тайме, правильно? Мы увидели прежний «Зенит», который играет с позиции силы. Теперь посмотрим, на сколько их так хватит, - на одну игру, на один тайм или дальше попрёт.
- Малком уже и не вспоминается?
- Тот же Вендел вернулся и взял на себя роль лидера. Хорошо сейчас раскрылся и Кассьерра - лучший бомбардир. Сколько на него вылили всякой нехорошей информации, ярлыков понавешали. Он нашёл момент и забил - самое главное, что доиграл до конца, а то, что гол отменили, это уже судейское дело. И Мостовой удачно вышел на замену. Когда игрок атаки забивает, это придаёт ему чувство уверенности, и больше вероятности, что он реализует следующий момент.
- Рахманович специально провоцировал Клаудиньо?
- Если в хоккее ты после передачи расслабился, то могут проехать такие, как Овечкин, и сразу тебя в нокаут на борт отправить или ещё что-нибудь. Рахманович играл грубо, но не так, чтобы намеренно сломать кого-то. Просто он покрупнее, чем Клаудиньо, и рука у него побольше. Были бы они одинаковые по росту, Клаудиньо сзади упёрся бы в корпус. Но движение локтем было, поэтому могли и красную Рахмановичу дать спокойненько. Если ты уступаешь в классе, тебя начинают возить по полю, что ты будешь делать? Самолюбие же есть у игроков. Вот и начинаются стычки, грубые подкаты. Эмоции в футболе - это нормально. Ситуация такая складывается на поле.
- «Крылья Советов» начинают сдавать?
- У них есть своя игра, своя философия. В определённый момент волею судьбы их выбросило вверх на лидирующие позиции. Кто сейчас вспомнит, что «Урал» после нескольких туров был на первом месте? Каждый год так с кем-то бывает. Хорошо, что «Крылья» интригу создали. Чемпионат будет заканчиваться - может, в серединке они идти будут.
- А «Краснодар»?
- Два матча он уже переживает спад. Если у «Ростова» он выиграл, то у «Балтики» уже победу не вырвал, а мог ещё и проиграть. Как быстро краснодарцы будут из этого спада выходить, зависит от мастерства тренера. Кому-то нужно давать играть больше, кому-то - меньше. Если постоянно ориентироваться на одних и тех же, у этих футболистов со временем наступает усталость физическая и моральная. Сказываются перетренированность, перенапряжение - отсюда микротравмы, которые потом прекращаются в серьёзные травмы. Когда игрок наедается, у него глаза по пять копеек, он получает жёлтую карточку и не понимает вообще, за что.
- ЦСКА очередной раз сыграл вничью.
- Впечатления очень, скажем так, нехорошие. Команда находится в каком-то спящем режиме. Понятно, что есть проблемы в защитной линии, постоянно выбывают игроки. Дивеев сломался - на него до зимы уже не рассчитывают. Набабкина стали выпускать от звонка до звонка - а он возрастной, и ему необходимо больше времени для восстановления. Сломался Агапов, вылечился - опять сломался. Роша пропускал по карточкам. Мойзес сломался. Теперь ещё и Мухин кресты порвал - это совсем уже плохая новость. На шесть месяцев выбыл - а потом же надо ещё восстановиться.
- «Динамо», такое ощущение, соревнуется с ЦСКА по числу ничьих.
- У «Динамо» хоть есть чуть-чуть какие-то оправдания. Пришёл Личка и пока строит свою команду. С «Локомотивом» первый тайм они провели практически ни о чём. Был бы «Локомотив» впереди получше - забил бы один или два. А во втором тайме предстали командой, которая играет с позиции силы. Моментов была куча, могли и выиграть. Но оправдания у Лички только до поры до времени. Вначале Тюкавин тащил их. Сейчас он потерял форму, а его место занять никто не может - ни Смолов, ни Грулёв. Купили Карраскаля, Бителло - они тоже не могут разобраться. При таких раскладах вопросы возникнут и к Личке как к Федотову. Если нет результата, кто виноват? Тренер. Он же команду готовит.
- У «Спартака» вот результат появился - победа над «Пари НН».
- Честно скажу, первый тайм в исполнении «Спартака» очень понравился. «Пари НН» вышел зажатый, даже испуганный где-то. Посмотрите: первая минута - и самый опытный защитник команды Гоцук почти привозит гол. Промес уже побежал праздновать, а Александров до конца сыграл и выбил с ленточки. В первые 15-20 минут «Пари НН» вообще практически ничего не мог сделать, «Спартак» их накрывал. Вышла молодёжь в середине, предложила темп. Хоть Зиньковский никогда на этой позиции не играл, он помог «Спартаку». «Пари НН» просто перешёл на «бей-беги», стал только выбивать мяч вперёд. А там Бабич головой всё снимает, и опять - контратака, опять - контратака, опять - контратака. Во втором тайме такого темпа у «Спартака» уже не было. Сколько там, три момента создал «Пари НН» и не реализовал? То, что второй они в конце пропустили, это понятно. Все силы на атаку бросили, раскрылись - и посчастливилось Мартинсу забить, мог у него защитник и отнять мяч.
- Абаскаль выпустил Соболева на второй тайм.
- Я вообще не понимаю, зачем ту историю вынесли на всеобщее обозрение. Вся страна потом обсуждает. Ни о чём… Это внутренняя кухня. А если на завтрак прийти и только половину его съесть, тогда что? Когда я заканчивал карьеру в Белгороде в 35 лет, меня до обеда вообще никто не трогал. Вечером я брал книжку, читал, ложился в час-два. Утром ребята все встали, ушли, а я только потом проснулся, помылся, кофеёк себе сделал - и тут уже обед. Потом опять книжечку взял - сидишь читаешь. На поле вышел - один-два-три забил. Представьте, сказали бы мне, что давай на завтрак. А если я в три или четыре часа заснул? Я же не высплюсь - и толку от этого? Так что нужно прийти к тренеру и решить всё.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Крылья Советов ФК Масалитин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 июля