БОКС. «Золотая перчатка»

В сербском городке Чачак завершился турнир «Золотая перчатка», в котором приняли участие спортсмены из 15 стран. Наши спортсмены с гордостью выступали под государственным флагом России, а под сводами дворца спорта чаще других звучал гимн нашей страны. В финал соревнований вышли одиннадцать российских боксеров, золотые медали завоевали семеро из них. Об этом информирует официальный сайт Федерации бокса России.
Всего было проведено 17 финальных поединков (5 у женщин и 12 у мужчин), 10 из которых нас интересовали больше всего, ведь именно в десяти финалах принимали участие 11 россиян.
Владимир Орехов (до 86 кг) уже во втором раунде одержал победу над хозяином ринга Бояном Станойловичем.
«Не ожидал, что мой финальный бой завершится так быстро, - признался спортсмен. - Сделал всё, что отрабатывали в течение месяца на сборах в Черногории и Сербии. Турнир отличный, очень хорошо нас встретили сербы. Чувствуется братский союз России и Сербии».
Финал противоборства в весовой категории до 51 кг получился чисто российским. На ринге сошлись Михаил Прокопьев и Максим Стахеев. В упорном поединке по очкам победил Стахеев - 2:1.
«Финальный бой сложился так, как мы с тренерами и запланировали, - рассказал победитель. - Больше работал одиночными ударами и в движении. Хороший поединок с соотечественником, что было приятно. Турнир хороший, конкурентный. Доволен результатом и победой. Благодарю весь тренерский состав сборной России, своего тренера и, пользуясь случаем, хочу посвятить эту победу своему отцу, у которого накануне был день рождения».
В конкурентной борьбе Нурлан Сафаров (до 60 кг) взял верх над Умидом Рустамовым из Азербайджана. Счет по очкам - 2:1.
«Финальный бой прошел отлично, победил знакомого мне азербайджанца, - прокомментировал свой успех россиянин. - Тренерское задание выполнил и даже особенно не устал. Турнир мне понравился, хорошая организация. Побольше бы международных стартов, потому что одно дело боксировать с соотечественниками, другое за границей. Совершенно другой опыт получаешь».
Сандан Санданов (до 63,5 кг) в «одну калитку» обыграл серба Лазара Штевича - 3:0.
«Турнир мне очень понравился. Особенно сильными мне показались французы, которые принимали участие почти во всех весовых категориях. К финалу готовился серьёзно и даже не ожидал, что так быстро и легко всё закончится. Боем остался доволен, тренер тоже похвалил», - рассказал Сандан.
С таким же счетом Хикмет Гараев (до 67 кг) обыграл француза Гюго Гро.
«Наш менталитет от европейского, конечно, очень отличается, - поделился впечатлениями спортсмен. - Если видишь, что в бою что-то идет не так, начинаешь переламывать соперника ментально, что я сегодня и сделал. Француз хоть и выше меня ростом, сделать этого не смог или не догадался. Школы бокса очень отличаются. У нас высокая конкуренция, у них, видимо, нет».
Сергей Слободян (до 92 кг) за явным преимуществом одержал победу над сербом Лазаром Лазаревичем. Судья остановил бой уже в первом раун­де!
«Удалось в трех боях дважды победить досрочно. Думал, что в финале бой будет продолжаться дольше. Но никогда не знаешь, как всё сложится. Моего соперника из Сербии хочу поблагодарить, он молодец, парень талантливый. Спасибо тренерскому штабу, что так хорошо нас подготовили», - поделился эмоциями Сергей.
Сергей Кузютин (свыше 92 кг) ­«всухую» взял верх над Оскаром Сафаряном из Польши.
«Финал провел хорошо, учитывая что это мой первый международный турнир, - рассказал Кузютин. - До этого боксировал с иностранцами только в России. Старался выполнять все требования тренеров, слушал все подсказки. Отдельно хочу отметить атмосферу в команде - очень дружная. Эту победу я посвящаю моему другу Сергею Игумнову из села Урлук Забайкальского края, который героически погиб десять дней назад».
Старший тренер сборной России Сергей Зеленин остался доволен итогами турнира.
«Я очень рад! Россыпь медалей: семь золотых, четыре серебра и одна бронза. Что может быть лучше? Красивый и зрелищный бокс показали ребята. Задачи, которые мы ставили перед турниром, почти выполнили. В целом тренерский штаб доволен - и выступлением, и результатом, и атмосферой в команде», - отметил наставник.
Сборная России заняла первое общекомандное место на турнире, со значительным отрывом опередив Сербию и Францию. Приз за самую зрелищную победу получил Хикмет Гараев.

«Золотая перчатка». Награды России

Золото
Стахеев Максим (до 51 кг)
Сафаров Нурлан (до 60 кг)
Санданов Сандан (до 63,5 кг)
Гараев Хикмет (до 67 кг)
Орехов Владимир (до 86 кг)
Слободян Сергей (до92 кг)
Кузютин Сергей (свыше 92 кг)
Серебро
Прокопьев Михаил (до 51 кг)
Ляшков Евгений (до 57 кг)
Алиев Вусал (до 71 кг)
Додаржонов Ильяс (до 75 кг)
Бронза
Усов Михаил (до 80 кг)

 

Между тем

Россия - США: битва неизбежна

Команды непримиримых соперников возглавят чемпионы мира

На Западе считают, что отрезали Россию от всех международных соревнований. Ан нет, господа. В воскресенье, 29 октября, в Суздале пройдет матчевая встреча по боксу между сборными России и США. Это мероприятие будет приурочено к 1000-летию древнейшего города Владимирской области. Далеко не первый международный турнир у нас, кстати.
Как сообщает официальный сайт Федерации бокса России, поединки пройдут в формате «четыре раунда по три минуты». Украсят вечер бокса в Суздале два противостояния по правилам профессионалов. Россиянин Вахид Аббасов (7-0, КО 3) в 4-раундовом бою встретится с американцем Брайаном Себалло (15-1, КО 7). В своем последнем поединке Аббасов в сентябре единогласным решением судей победил экс-чемпиона IBF и WBA в первом полусреднем весе Джулиуса Индонго из Намибии.
Не менее интересным будет 6-раун­довый бой между бронзовым призером чемпионата мира и Европейских игр 2015 года россиянином Павлом Силягиным (13-0-1, КО 6) и американцем Джианом Гарридо (10-1, КО 7). Экс-обладатель пояса WBC Silver во втором среднем весе Силягин в последний раз боксировал в сентябре, когда свёл вничью поединок с соотечественником Евгением Шведенко.
Гостем турнира станет экс-пре­тен­дент на пояс WBC в тяжелом весе Кевин Джонсон, который уже подал документы на получение российского гражданства.
Во вторник, 24 октября, в Моск­ве прошла официальная пресс-конференция в преддверии этого масштабного мероприятия. С журналистами пообщались известный промоутер Владимир Хрюнов (на фото), председатель правления федерации бокса Владимирской области Михаил Шишков, Кевин Джонсон, тренер сборной США Колин Морган, а также боксеры Владислав Борисевич и Прайс Тейлор.
Хрюнов назвал предстоящую матчевую встречу уникальным событием и сообщил, что капитаном сборной России будет двукратный чем­пион мира по версии ADCC и чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Джефф Монсон, а США - Кевин Джонсон. «Гимн будет играться один раз - в честь команды‑победителя», - добавил Хрюнов.
Тренер сборной США Колин Морган заявил, что у них не было никаких опасений относительно выступления в России.
«У нас отличное настроение, все хорошо. Я привез в Россию очень хорошую и подготовленную команду. Рассчитываю, что бои получатся зрелищными и зрители получат удовольствие. Несмотря ни на что, наша дружба продолжается, и так будет всегда», - рассказал наставник сборной США.
Турнир 29 октября в Суздале санкционирован Международной ассоциа­цией бокса (IBA) и пройдет при поддержке правительства Владимирской области. В прямом эфире шоу будет показано на канале «Матч ТВ». Начало трансляции 29 октября в 16:25 мск.

Состав участников принципиального противостояния выглядит следующим образом:
До 50 кг: Айгель Ходова (Россия) - Зиннат Фердус (США)
До 51 кг: Карина Лимонова (Россия) - Клэр Принс (США)
До 63,5 кг: Ильдар Минсафин (Россия) - Джозеф Янко (США)
До 75 кг: Умар Жантаев (Россия) - Рамирес Джимине (США)
До 91 кг: Владислав Борисевич (Россия) - Прайс Тейлор (США)

Бокс
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая