Победа «Зенита» над «Крыльями Советов» со счётом 3:1 позволила «сине-бело-голубым» подняться на второе место в турнирной таблице с 23 очками. Клуб из Самары отстал на два балла и опустились на третью строчку. Два гола «Зенита» забил Вендел. Полузащитник оформил второй дубль в сезоне (первый - в ворота «Спартака» в пятом туре). Теперь первостепенной задачей команды Сергея Семака становится погоня за лидером. Очную встречу с «Краснодаром» петербуржцы сыграют в 15-м туре. А пока на очереди - «Ахмат».
В минувшем туре клуб из Грозного был разгромлен со счётом 3:0 в Ростове-на-Дону, а вообще «Ахмат» не знает побед уже на протяжении пяти матчей, по итогам которых набрал всего два очка. Провал случился после того как после 4-го тура был уволен с поста главного тренера Сергей Ташуев.
Сменил его Мирослав Ромащенко, достижения которого у руля команды невелики - 9 очков в 8 матчах («+2=3‑3»). И вот теперь - ещё одно испытание - матч с «Зенитом» на «Газпром Арене».
О предстоящем матче мы говорим с чемпионом СССР, главным тренером футбольной школы «Зенит-84» Сергеем Веденеевым.

- Прежде, чем спросить о предстоящей игре - вопрос о Конате. По слухам, несколько топ-клубов РПЛ хотят приобрести нападающего «Ахмата». Знать, что-то интересное разглядели в африканце. Если так, опасность может представлять для «Зенита». Что скажете?
- Уже высказывался на эту тему. В нашем чемпионате не существует игроков, которые возвышались бы над другими. Разница - в «чуть-чуть». В подтверждение - недавняя игра с «Крыльями». Перед матчем пошла волна вбросов про Гарре и его возможный переход в «Зенит». Но где был этот Гарре на «Газпром Арене»? Затерялся в общей массе. То же самое - Конате. Да, есть внешние данные - модельные для футбола. Как у Кассьерры или у Изидора. Мягкость в обращении с мячом. Это всегда привлекает.
Поэтому не удивляюсь обилию подобных разговоров. Это вечный поиск идеально нападающего. Чтоб высокий был, стройный, техничный, быстро и бежал, и точно бил по воротам. «Барселона» мучилась несколько лет без хорошего форварда, а разговор шёл о «кризисе». Взяли забивного Левандовски - и всё, «кризис» в «Барсе» закончился!
Да что «Барселона», в «Зените» похожая ситуация. Она связана с Малкомом, а потому несколько иная, но суть всё та же. Опять «кризис», а дело-то в одном игроке. Хороший форвард в нынешних реалиях плотного футбола всегда будет составлять почву для разговоров и мечтаний. И вот если есть у него это пресловутое «чуть-чуть», начинается... Конате!
Если об «Ахмате», то надо бы вести речь о другом, памятуя, что из проблемной ситуации всегда легче выходить, чем решать высокие задачи. И вот когда команда выбирается с надцатых мест в середину турнирной таблицы, тренер часто и ошибочно думает, что сделал нечто особенное, и ставит перед собой задачу подняться наверх. И бьются, как оказывается позже, лбом об стену. Не понимая, что, достижение амбициозных целей с таким набором игроков просто недостижимо.
- Амбициозные цели - это медали?
- Нет, это перевод игры со своей половины поля на чужую. Ведь забивать надо, чтобы побеждать. И вот ставится атакующий футбол - переходим на современные рельсы! Но нет ни хороших атакующих игроков, ни средней линии, которая может для своих организовать, а чужих перекрыть, - и, конечно же, следом провал. Это не только про «Ахмат». Больше половины команд у нас испили из этой горькой чаши. Раньше проще было: есть «Спартак» из Нальчика - всё понимает, к Олимпу не рвётся, в десятку зашли - хорошо. Команда себе играет, на контратаке соперника ловит, уповает на стандартные положения - достаточно.
Но как только стоило тому же «Ахмату» несколько завысить задачу, всё посыпалось. «Урал», пожалуйста, тому пример, «Ростов», «Сочи» или московские команды, которые сейчас не способны атаковать большими силами, импровизировать в районе чужой штрафной площадки. Сами забить не могут, но получают контратаки в разреженное пространство. Думаю, «Ахмату» надо сейчас быстро пересмотреть задачи и матчу с «Зенитом» вернуться на исходные позиции. Скорее всего, так они и сделают. Ситуация вынуждает.
- И что им надо сделать?
- Играть, как только что «Крылья» играли, и многие другие на поляне «Зенита». Отойти к своей штрафной, повязать по рукам и ногам бразильцев. Рахманович из самарского клуба понял это, правда, по-своему, локтем ударил Клаудиньо - вывести зенитовца из себя у него конкретная задача, похоже, была. А дальше ловить на контратаке. Наверное, так и будет. У них для этого есть потенциал - и тот же Конате, и Бериша, самый крутой в «Ахмате» игрок. Они вдвоём на разреженном пространстве способны один-два мяча соорудить. И центральные защитники высокие у них имеются - могут прибежать на угловой к воротам «Зенита».
- Значит, забьёт «Ахмат»?
- Забьёт. Мой прогноз - 2:1.
- Не слишком ли скромно?
- «Нет, «Ахмат» - крепкая команда, не смотря ни на что будет бороться. Если кто-то думает, что если они проиграли «Ростову» со счётом 0:3, а потому станут лёгкой добычей для «Зенита», то это ошибка. Для поражения были свои причины, о которых сказал выше. «Ахмат», кроме того, умеет играть от обороны. А у «Зенита» сейчас нет такой пробивной мощи, которая гарантированно бы обеспечивала три-четыре мяча. И потом, традиционно «Ахмат» хорошо играет с «Зенитом», в том числе и на выезде. Жду победы в трудной борьбе.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня