Во второй части интервью известный российский агент поделился своим мнением по поводу исхода нынешнего чемпионата, предстоящего матча «Зенита» с «Ахматом» и возможного слияния с белорусским чемпионатом.

Кому ВАР, а кому навар

- К арбитру Чистякову после матча «Зенит» - «Крылья» много вопросов. Сначала он не заметил удар локтем в голову Клаудиньо со стороны Рахмановича, потом по непонятной причине отменил гол Мантуана.
- Ну и что? Дали по голове Клаудиньо!
До этого бразилец так игры проводил, что его не было ни видно, ни слышно на поле. А теперь - в центре внимания... «Зенит» выиграл, все довольны. Зачем в этом копаться? Меня больше возмутил момент в матче «Оренбург» - «Факел». Марков человеку чуть ногу не оторвал в конце первого тайма - и ничего, только «желтая». «Оренбург» в большинстве расправился бы с воронежцами, хозяева и так всю игру возили соперника. Но там судил Карасев. Он неприкосновенный - звезда, в Саудовской Аравии работает. В этом матче была более явная ошибка. Я, может, старомодный человек, но с этим ВАРом иногда явный перебор. Раньше более искренний был футбол. Сейчас мы все компьютеризируем. В итоге на выходе получается просто какой-то плей-стейшн.
- Дух игры испаряется?
- Да. Мы помним, что была рука Марадоны, еще что-то подобное. Должна оставаться какая-то изюминка. Давайте будем каждый сантиметр обследовать, датчики везде поставим. У кого-то ноготь на два сантиметра дальше линии офсайда увидим.
- К этому все и идет.
- Футбол - игра миллионов, надо какое-то удовольствие получать. Я не за правых и не за левых. Но иногда у нас перебор. Недаром говорил: кому ВАР, а кому навар. Смотрим одну и ту же позицию: тут так трактуют, тут - сяк. Я ничего не пойму, как простой обыватель, зритель.
- Сейчас рассматривают вопрос с приглашением в РПЛ судей из Белоруссии, Саудовской Аравии, Катара. Это может как-то помочь навести порядок?
- Сложно сказать. В свое время у нас проходили эксперименты с привлечением итальянского рефери, но тогда Газзаев, еще кто-то визжал. Думаю, что на первом месте должен быть футбол, уровень игроков. А то как в басне Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Если ты по мячу не попадаешь, какой бы судья не свистел, надо на себя смотреть.

«Зенит» и «Краснодар» будут с каждым туром все больше отрываться от преследователей

- Без сомнений.
- Наверное, нет дыма без огня, какие-то вопросы возникают. Были же в свое время такие шутки. Игрок бежит за судьей: «Товарищ арбитр, за что пенальти?» Тот в ответ улыбается: «За деньги!» Или: «Сегодня решающий гол забил резервный судья - вот что значит переплатили». А до кучи есть третий анекдот на эту тему. Игрока вызывают на КДК, рассматривают его удар по лицу арбитра и назначают 10 матчей дисквалификации. Он говорит: «За что? Давайте разбираться. Меня ведь сбили?» «Да». «Я ставлю мяч для пробития штрафного». «Да». «Видите, судья подходит и говорит: «Бей по свистку!» «И что?» «Я, как он просил, по свистку и ударил».
- Актуально.
- Говорят, что хорошую команду судья не задушит... Но, хотелось бы, чтобы мы пришли к такому футболу, когда будет видно, кто на поле: «Торпедо», «Динамо», «Локомотив», ЦСКА... А сейчас, кажется, майками игроков поменяешь и не разберешь, кто есть кто. Единственное, ценник у каждого разный. Надеюсь, дойдем и того, чтобы у каждого игрока вместо фамилии висел ценник. Чтобы зрители видели: этот парень тянет на столько миллионов, а бегать не хочет.
- Кто-то, кроме «Зенита» и «Краснодара», может вписаться в этом сезоне в борьбу за золото?
- Думаю, нет. Не вижу других претендентов. Хотя сейчас у нас хороший чемпионат по интриге. Можно проиграть пару игр и опуститься в зону переходных матчей. И, наоборот, победить и попасть, как раньше говорили, в зону еврокубков. Но, мне кажется, «Краснодар» и «Зенит» будут с каждым туром все больше отрываться от преследователей.
- Следующий матч «сине-бело-голубые» проводят в субботу с «Ахматом». Чего ждать от этой встречи?
- Думаю, «Зенит» выиграет 2:0. Петербуржцы набрали ход, вряд ли кто-то их может остановить.
- В чем проблема клуба из Чечни. Почему грозненцы никак не могут замахнуться на что-то серьезное?
- Мне кажется, сейчас у них появился самый сильный тренер за последнее время - Ромащенко. Многие говорят, что при Черчесове в сборной России именно он вел весь тренировочный процесс. А сейчас решил заниматься самостоятельной деятельностью. Но пока Ромащенко не проходил сборы, пришел в команду посреди сезона. Поэтому о его работе можно говорить после зимнего межсезонья.

Фернандес - классный игрок, но его лучшие годы прошли

- Согласен, ведь многие считают, что проще прийти на старые дрожжи.
- Возможно. Но первые матчи с Ромащенко «Ахмат» играл здорово. Серьезный тренер - поверьте мне! И «Зениту» легко не будет, но у команды Семака сейчас не та ситуация, когда можно с кем-то разбрасываться очками.
- Как вы относитесь к самым резонансным приобретениям «Зенита» - переходам Фернандеса и Изидора. Будет ли из них толк?
- Что касается Фернандеса, то футбол не обманешь. Классный игрок, но его лучшие годы позади. Изидор - форвард очень высокого класса, но не знаю, почему он не попадает в состав.
- Кассьерра не дает шансов себя подвинуть, забивает практически в каждом матче. Удивительна его результативность в нынешнем сезоне.
- Он притерся. «Латиносы» - люди настроения, это - раз. Во-вторых, если он столько забивал в «Сочи», значит уровень у него есть. Плюс команда к нему привыкла. Но мне нравится, что Сергеев, хотя его двадцать раз отправляли в запас, свои позиции не сдает. Такой трудяга, я его знаю еще со времен выступлений за «Тамбов» и «Торпедо». И мне всегда его игра импонировала. Как говорят про таких, - звезд с неба не хватает. Он довольно умный и тонкий футболист, хотя его многие недооценивают.
- Мостовой на три года продлил контракт с «Зенитом». Правильное решение?
- Для него это вообще идеальный вариант. Остаться в команде, которая лидер чемпионата. Ему доверяют, раз подписали. Видите, в воскресенье на эмоциях он и гол забил. Если бы я был агентом Мостового и мне предложили его на три года в «Зените» оставить, - даже бы не задумывался.
- Но есть Карпин, который считает, что все игроки, подающие надежды, должны уезжать. А Мостовой вроде подает.
- Сколько ему лет? 25. Не поздновато?
- С учетом того, что Кузяев уехал в 31, наверное, нет.
- Кузяев - отдельная тема. Я шляпу перед ним снимаю. Он хотел себя именно заграницей испытать, выиграл здесь все, что можно. У Мостового, вероятно, своя позиция. Я рад за Захаряна, хотел бы, чтобы Тюкавин уехал, другие мои ребята 2004-2005 годов рождения, которых пока мало кто знает, попробовали свои силы заграницей. Причем уехали именно молодыми, а не как раньше отправлялись туда доигрывать, в 30-32 года. Но видите, что происходит в мире...

Пусть сначала белорусы разберутся у себя. Каждый год какие-то скандалы

- Ну а как вы в целом относитесь к словам Карпина, если есть хоть минимальное предложение, надо уезжать.
- Смотря куда. Есть такая фраза: неважно, с кем ты лег спать, важно, чтобы тебе не было стыдно за то, с кем ты проснулся. Допустим, по Тюкавину предостаточно предложений. В какие-то третьеразрядные команды Турции. Но у нас нет цели туда уехать и какого-то желания. Другое дело - итальянская лига, голландцы из первой категории - «Аякс», «Фейеноорд». Но там другие проблемы возникают.
- Политические?
- Русских не хотят видеть. А это тоже немаловажно, надо все взвешивать. Чтобы уйти в хорошую команду, можно даже подвинуться в деньгах, но чтобы тебе там было комфортно. И твой забор не расписывали разными «пожеланиями».
- Сейчас рассматривают вопрос ограничений по поводу отъезда молодых хоккеистов из России. В футболе может так же встать вопрос?
- Тут разные вещи. В хоккее есть реально востребованные хорошие мастера, в футболе таких мало.
- Как вы относитесь к предложению пригласить команды из Белоруссии в РПЛ?
- Если по чесноку сказать, то пусть сначала белорусы разберутся у себя. Каждый год какие-то скандалы, договорные игры, еще что-то... Нам только этого не хватало. Это первое. А второе - российские клубы РПЛ на голову выше белорусских. Если они хотят в Первой лиге играть, то вопросов нет - давайте что-то попробуем. А запустить их для какой-то политической окраски сюда…

Давайте не будем строить фантазии - пятилетку за три дня не пройти

- Нет смысла?
- Конечно. К тому же в Белоруссии свои законы. Мы же не лезем в чужую жизнь. Там есть определенные ограничения, игрок сборной не может получать больше пяти тысяч евро в месяц. Остальные - две-три тысячи. Ну, кто туда поедет? Представляете, я соберу иностранцев на две-три тысячи евро?
- С трудом.
- Это напоминает нижегородский «Локомотив» времен Бормана. Увидев в этом городе чернокожих детишек, я был, конечно, рад (смеется). Но футбола там не было. Приехали пляжники. Природу же не обманешь. Поэтому давайте не будем строить фантазии: пятилетку за три дня не пройти. Мы это уже проходили, к сожалению, застал подобные времена.
- По-другому наш футбол следует поднимать с колен?
- Да, начинать развитие с фундамента и платить достойную зарплату детским тренерам. Я столько об этом говорю. Наверное, многих достал. Но только тогда игроки, которые закончили карьеру, будут детей воспитывать. Дальше - построить поля, заняться другими вопросами инфраструктуры. А сейчас у нас кругом киберзадроты.
- К сожалению, да. Мало кто сейчас мяч на улице гоняет.
- У меня самого двое детей, трое внуков уже растет. Их от телефона не оторвешь. Есть такой мой любимый анекдот. Сын спрашивает: «Папа, ты за сколько стометровку пробежишь?» Отец шашлык дожевывает: «Ну, наверное, баксов за пятьсот пробегу». Понятно, что сейчас футбол у нас в загоне. Не хочу в политику лезть, но, надеюсь, ситуация изменится в ближайшем будущем.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Сафонов Алексей Клаудиньо