Грозненский «Ахмат» не смог притормозить «Зенит» на «Газпром-Арене» - все решил первый тайм, где гости упустили добытое преимущество в один мяч. Впечатлениями о матче и перспективах команды Семака в чемпионате со «Спорт уик-эндом» поделился экс-игрок и тренер «сине-бело-голубых».

Если ты крестьянин, то и играй по-крестьянски. То есть не помогай «Зениту»!

- Борис Завельевич, «Зенит» вновь неровно провел матч, несмотря на победу?
- На самом деле «Зенит» уже имеет достаточно много таких игр на своем счету. В каких-то встречах ему нет необходимости выжимать из себя максимум, побеждает за счет класса и мастерства, определенных тактических моментов. Голевых ситуаций питерцы создали достаточно много в субботу, но насыщенности борьбы - с первой до последней минуты - не наблюдалось.
- К сожалению, да.
- Хозяевам было достаточно и того, что есть. Насколько это пойдет на пользу в дальнейшем - вопрос. Но хочу отметить, что и «Ахмат» активно «помогал» чемпиону. Как гости действовали в обороне, особенно центральный защитник Челикович, который в двух голах поучаствовал! Нельзя против «Зенита» от своих ворот играть за счет коротких передач.
- Очень опасно.
- С петербуржцами многие команды стремятся показать более упрощенный футбол, как можно быстрее переводить игру на половину «Зенита». Как и получилось с голом Конате. Форвард «Ахмата» подхватил мяч, протащил его через всю оборону и забил. Но как только противник начинает делать то, что не умеет, получается ерунда. У грозненцев набралось такое количество потерь, что «Зенит» должен был еще больше забивать.
- Да, шансов хватало.
- Дело, конечно, «Ахмата». Но, как раньше говорили чуть грубовато: если ты крестьянин, то и играй по-крестьянски. То есть не помогайте «Зениту»! А когда соперник действует в таком стиле против «сине-бело-голубых», то это булочка… Конечно, возникла определенная интрига из-за того, что петербуржцам не удалось забить третий гол. Любая случайность могла привести к потере очков, чего сейчас допускать нельзя. Поэтому, на мой взгляд, самое главное в этой встрече - победа, которую «Зенит» добыл, не показав даже и 70 процентов от своих возможностей.

В «Краснодаре» уже немножко затряслись

- Кто больше виноват в голе, забитом Конате, - защитники или вратарь?
- Там целая серия ошибок. Форвард «Ахмата» должен был потерять мяч еще в центре поля. Нарушилась страховка. Конате одного протаранил, потом второй бросился под него, хотя этого делать был не должен. Далее, непонятно для чего выбежал Адамов. Соперник был достаточно далеко от ворот, мог и не завершить свой проход.
- Если бы кто-то из зенитовцев отобрал мяч.
- Когда буркиниец убрал мяч под себя, Родригао должен был его останавливать - пусть даже с фолом. Хотя зенитовцы знали, что Конате - футболист быстрый, мощный, с ним тяжело бороться. Как с тем же Дзюбой, хотя Артем значительно сильнее в игре на «втором этаже». И не могу сказать, что после этого в ходе матча форвард «Ахмата» создал много моментов... Что же касается перспектив «Зенита», то я остаюсь на своей позиции - клуб в шестой раз подряд станет чемпионом.
- Не верите в лидера чемпионата?
- Да, сомневаюсь, что «быки» способны удержать планку. Во-первых, они психологически не готовы к чемпионству, думаю, уже сейчас немножко затряслись, увидев, что «Зенит» сократил разрыв практически до минимума. Во-вторых, не считаю, что «Краснодар» сильнее, чем «Спартак» или ЦСКА. Именно армейцев считал перед стартом сезона главным соперником питерцев. Но, безусловно, Ивич перестроил игру команды. В предыдущие годы, даже при Кононове, «Краснодар» демонстрировал достаточно интересный футбол при сильном подборе исполнителей. Сейчас же не могу сказать, что у них такой уж мощный состав. С приходом серба «быки» стали действовать очень организованно, поэтому и мало пропускают, хорошо обороняются. Перестали авантюрно бежать вперед, теряя мяч после быстрого, короткого паса. Практически не обрезаются, доводят атаки до завершения.

Просто так Галицкий не отдал бы Адамова

- Какое, кстати, впечатление производит Адамов в воротах «Зенита»? Может ли он рассматриваться как потенциальный сменщик Кержакова?
- Знаю Адамова довольно давно, еще по «Краснодару». С Кержаковым вообще не сравниваю, на данный момент Миша сильнее. Очень надежен и практически не делает грубых промахов. Но ему 36 лет, уже надо думать, кто его заменит.
- Вопрос давно подвис.
- Не уверен, что приглашенный Адамов настолько стабилен, но буду рад ошибиться... В свое время он проиграл конкуренцию в «Краснодаре», а это для меня определенный штришок. И не только Сафонову, но и Агкацеву, который блестяще выступает в Кубке России. Просто так Галицкий бы не отдал игрока.
- Надо полагать, да.
- Может, что-то в Адамове есть, чего я не разглядел. Несколько матчей полной информации не дают, надо смотреть на тренировках. Но он не такой уж и юный, 25 лет. В РПЛ хватает стабильных вратарей, если взять за скобки Акинфеева. Тот же Ломаев из «Крыльев» мне очень нравится, хотя с «номерами», любит побегать. Помазун хорош, Лантратов. Тот же Гойло, отданный «Зенитом» в аренду в «Сочи», ничуть не уступает Адамову.
- Вновь не порадовал Клаудиньо, который никак не может выйти на тот уровень, который демонстрировал год-полтора назад. В чем его проблема?
- На мой взгляд, он ведет себя как немножко избалованный ребенок. Да, это исключительно талантливый футболист. Но психологически неустойчивый. Соперники знают, что его очень легко вывести из равновесия. Клаудиньо еще способен на огромный прогресс, но для этого характер должен меняться.
- Иначе никак.
- Даже по матчу с «Ахматом» я не уверен, что он покинул поле из-за травмы. Мне показалось, что Семак еще до этого готовил замену. Да, бразилец упал, но ничего страшного, честно говоря, не было. Вообще футбол стал странным в этом плане. Смотришь повторы, и такое впечатление, что человек умирает. В советские времена мы терпели боль, а сейчас игрок падает, катается, бьется головой, руками!

Бразильские ребята - все непростые. Но Сантос - порядочный, и Вендел не опускается до кривляний

- Кажется, что все - летальный исход!
- Да, а через три минуты бежит, как ни в чем не бывало. Маслаченко про это говорил: «Маленькие футбольные хитрости». Надо судью проверить, и так далее. Но это уже хитрости немаленькие. Арбитры поддаются, ставят штрафные, которые высосаны из пальца… Хотя, на мой взгляд, Карасев субботний матч отработал блестяще.
- Что-то предъявить трудно.
- Футболисты поняли, что не обманешь: арбитр квалифицированный и все видит. И никаких претензий даже у проигравшего «Ахмата» не возникло. Но у нас не так много судей такого уровня. Что касается Клаудиньо, то с ним сложно работать Семаку. Бразильские ребята - все непростые. Есть исключения, тот же Сантос - человек глубоко воспитанный, порядочный, терпеливый. Вендел тоже не опускается до этих кривляний, а Клаудиньо…
- Эмоционально неустойчив.
- Причем удивительная вещь: когда в «Зените» еще выступал Малком, он меньше проявлял себя таким образом. Видимо, тот был признанным лидером в команде. А сейчас Клаудиньо хочется занять его место, а этого пока не получается. Вожак бразильской диаспоры сейчас Вендел, сильнейший игрок чемпионата по многим показателям. И его соотечественника сей факт грызет.
- Не готов смириться.
- Он хочет стать лидером, а для этого надо стабильно играть, а не сбивать ритм всякими разговорами с судьями и прочим... Возможно, должно пройти какое-то время, Клаудиньо все-таки еще молодой человек. Он может прогрессировать, но это будет зависеть от того, как с ним станет работать тренерский состав. Если только все время гладить по голове…
- Надо проявить и жесткость?
- У Семака уже есть определенный опыт общения с такими футболистами, и он знает, как их максимально замотивировать. Чтобы люди работали на клуб, а не на свой имидж - вот что важно! И желательно, чтобы у бразильцев и других игроков «Зенита» был характер, как у самого Семака в свое время.
- Бойцовский?
- Да, Сергей много где выступал, и все выигрывал, но не менялся по отношению к футболу. А как только человека начинает зашкаливать в игре, требуется приводить его в порядок. Хотя, повторю, Клаудиньо - очень талантливый парень. Когда он сюда приехал, то сразу показал, что - звезда. Но прошло немного время, и мы видим, что бразилец пока не может планку держать. Он сам это чувствует, ему не нравится, оттого и нервничает.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Ахмат ФК Рапопорт Борис Клаудиньо
Позиция: end-article
Стиль: none outline
 
Позиция: end-article
Стиль: none outline
 

СМИ2

 
Позиция: sidebar-right
Стиль: xhtml outline

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта

 

 

Позиция: sidebar-right
Стиль: xhtml outline