Итоги матча подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Говорят, что наставник «Ахмата» Ромащенко устроил разнос в раздевалке после матча. Заслужили?
- Тренеру виднее, но в разнос не верю. Это что-то из советских времён. Тогда после каждого поражения тренер забегал в раздевалку и «третий тайм» проводил - выпускал пар. А сейчас иностранцы просто не поймут, что он говорит. Что же касается матча, то так скажу: худшей игры не помню. И не только со стороны «Зенита», а вообще - в исполнении обеих команд. Были, конечно, у «Зенита» неудачные игры, когда кто-то уходил или был травмирован, непонятная ротация проводилась, шёл поиск оптимального сочетания в защите. Но вот на этот раз никак на футбольном поле не проявляла себя мысль, уловить, во что же и как соперники хотят сыграть, не представлялось возможным. И всё было очень медленно.
Подумал, что раньше мы часто говорили про весенний футбол, но вот, кажется, появился и зимний футбол. Выходишь на улицу - лежит снег, который плохо вяжется с игрой в мяч, и сама атмосфера, и состояние игроков - соответственное. Будь на дворе декабрь, можно было бы их понять. Но сейчас рано ещё впадать в зимнюю спячку, тем не менее преобладала скованность в действиях, словно не могли футболисты преодолеть некий процесс торможения, ускориться, получить, в конце концов, удовольствие от игры.
В общем, ничего не получалось. Семак потом сказал, что у Клаудиньо голова болела, а это всё-таки ключевой игрок. Как бы там ни было, плохая была игра, может, одна из худших для «Зенита» за последние годы. И ничего поменять не удавалось. Раньше можно было в таком случае сказать: бейте вперёд, на Дзюбу. Сейчас два нападающих, схема подразумевает большое количество фланговых навесов. И Кассьерра, и Сергеев неплохо играют головой, оставалось давить на оборону, потому что просто так защитники не ошибутся. В конечном итоге они забили по голу, оба получились, правда, смешные - как и у «Ахмата». Говорю же, зимний футбол.
- А что было не так с голами?
- В тех эпизодах ничего «голевого», в общем-то, не было. Конате чуть ли не от своей штрафной прибежал к воротам «Зенита» с мячом. Не смогли ему помешать ни три защитника «Зенита», ни вратарь. Родригао захотел зачем-то прокинуть ему мяч между ногами - не получилось. Алип бежал рядом наравне - не успел. Эракович - не помешал, Адамов выбежал из ворот - тоже неудачно. Не у дел остались по очереди три защитника и вратарь «Зенита». Это ли не смешно?
Смех сквозь слёзы, конечно. «Зенит» тоже забивал «из ничего». У «Ахмата» всегда играл в защите Семёнов, которому удавалось в своё время сдерживать даже Дзюбу. Но Семёнова в этом матче не было, зато мы увидели двух центральных защитников «Ахмата» из бывшей Югославии. И сразу стало ясно, почему так много пропускает голов «Ахмат». Оба - невысокого роста, какие-то тщедушные. Нервничали заметно. В итоге голы и привезли.
В эпизоде с первым голом столкнулись, помешали друг другу - открыли Сергееву дорогу к воротам, он и забил. Момент со вторым голом - всё наоборот. Когда забивал Кассьерра, этих центральных защитников рядом вообще не оказалось. Мяч летал над штрафной, пока Мантуан не сделал прострел - и словно пустыня была вокруг Кассьерры.
Можно сказать, что «Зенит» подарил гол «Ахмату». А гости, в свою очередь, ответил двойным подарком. Мне в какой-то момент показалось, что результат не угадаю. Поставил на 2:1, а уже к 37-й минуте три гола забиты. Но «Зенит» так плохо играл, что больше голов, как уже понятно, мы не увидели. Зенитовцы не слишком хотели забивать, не надо было страховать результат - «Ахмат» тоже сделать ничего не мог, и это было очевидно.
В целом же - унылая игра, которая оживилась, когда на замену вышел самый быстрый игрок «Зенита» в этом матче - Мостовой. Обострил, пошустрил у ворот «Ахмата». Порадовал. Повторю: состояние почти всех игроков было таким, что просто не позволяло им показать тот футбол, к которому мы привыкли за последние годы. Радоваться нечему: обыграли команду, которая испытывает большие проблемы и катится вниз по ступеням турнирной лестницы.
- Тем не менее почему всё-таки у «Зенита» один из худших матчей?
- Давайте хотя бы по тактике пройдёмся. Эраковича опять поставили на правый фланг, он играл против Бериши. Справился, в принципе, с прямыми обязанностями, но практически не подключался, а значит, «Зенит» не имел возможности создавать численное преимущество в атаке. Между тем «Зенит» со времён Адвоката, с 2007 года, всегда играл с выдвижением крайних защитников вперёд, они поднимались высоко, почти к чужой штрафной, создавая для центральных хавбеков плацдарм для организации атаки.
Но в этот раз Сантоса перекрыли, Эракович не выдвигался - в общем, давления на флангах они не создавали. Получатся, вся организационная работа легла на Вендела с Клаудиньо, нагрузка на них резко возросла. Говорю же, хорошо, что с голами Кассьерры и Сергеева повезло - в том смысле, что защитники «Ахмата» помогли. Без правого флангового защитника, который выдвигается вперёд, играли. Когда такое было? Караваев, Сутормин, а до этого Смольников, а ещё раньше - Анюков. Все они подключались. Впрочем, Эракович вообще не правый защитник.
Осиротевший правый фланг, который не помогает в атаке, - одна, но очевидная проблема в игре «Зенита». А по мелочам много можно ещё сказать. Если вкратце - команда играла плохо.
- «Краснодар» вообще проиграл.
- Подход к игре у двух лидеров - «Краснодара» и «Зенита» - совершенно разный. Если у «Зенита» Эракович не подключается, то у «Краснодара» - вообще никто. Атакуют в четыре игрока, и там тон задаёт Кордоба, от него всё зависит. Что касается обороны - два рослых крепких центральных защитника. И вся разгадка: у Ахмата» они худосочные - и команда катится вниз. У «Краснодара» защитники в центре - отборные парни, и команда пропускает немного, меньше всех в РПЛ.
- Скоро догонит «Зенит» лидера?
- Всё ближе очная встреча, в 15-м туре. Она многое решит, если не всё...
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня