Собеседник «Спорт уик-энда» - экс-нападающий московских «Динамо» и «Локомотива» Олег Терёхин.

Забей «Крылья» - не знаю, как повернулась бы игра…

- Победой над «Крыльями Советов» «Зенит» обеспечил себе первое место в группе Кубка России.
- Первое, второе - какая разница? Главное, что дальше прошли. В прошлом сезоне третье заняли - и тоже в весну вышли. Состав поменялся, победили спокойненько. Самара тоже хорошо играла. В первом тайме забей «Крылья» - не знаю, как повернулась бы игра. Но «Зенит» посильнее, конечно. Даже с теми ребятами, которые раньше не играли.
- «Крылья Советов» сделали ставку на быстрый гол…
- Да Самара вообще хорошо и расковано играла. Ничто над ними не довлело, люди приехали показать интересный футбол. «Крылья» - достойная команда. Самара - кузница талантов. Осинькин строит команду, футболистов оттуда забирают большие клубы, а потом то же самое по новой. Написали уже, что Салтыкова летом «Локомотив» заберёт, ещё кто-то куда-то уйдёт.
- «Зенит» возьмёт Гарре?
- У питерцев, по-моему, и так обойма хорошая. Захотят - купят ещё сильных футболистов из-за границы. Но сейчас рано об этом говорить, трансферы тишину любят.
- Бразильцев? Или других южноамериканцев?
- Не знаю. С бразильскими клубами у «Зенита» свои договорённости и налаженные отношения. Покупают оттуда ребят - почему нет? Не каждый ещё сейчас поедет в Россию, не так всё просто.

Забил бывшим? Не думаю, что для Сергеева это имеет какое-то значение

- Победный гол «Крыльям» забил Сергеев.
- Он хороший нападающий - выходит и забивает. А Кассьерра десятку положил уже в чемпионате. У Семака в команде такие форварды, что просто сказка.
- В прошлом сезоне Кассьерра был далеко не столь результативен.
- Провёл полноценные сборы, оклемался, хорошо подготовился к новому сезону и здорово влился в команду. Поэтому у Кассьерры и пошло вверх. Игрок он классный, вот он и вписался неплохо.
- Сергеев забил именно своей бывшей команде.
- Он из «Крыльев» уже давно ушёл. Я не думаю, что это имеет какое-то особое значение. Профессионалу какая разница, на кого настраиваться и кому забивать? Самара стала для Сергеева трамплином. Он и не радовался, когда забил. Вряд ли Сергеев хотел забить именно «Крыльям». Нападающий должен забивать любым командам.

Не было у «Зенита» никакого кризиса

- У «Зенита» пятая победа подряд - кризиса уже нет?
- А его и не было. Просто начали чуть-чуть неудачно. У питерцев сильный состав, поэтому они борются и будут бороться за первое место.
- С «Краснодаром»?
- На данный момент пока да.
- И с «Крыльями»?
- Самарцы всё равно займут своё восьмое-девятое место, в середине таблицы. А первые шесть-семь мест разыграют «Зенит», «Краснодар» и московские клубы.
- «Краснодар» вот потерпел первое поражение в РПЛ.
- Начнём с того,кому он проиграл - ЦСКА! Ну не «Факелу» же.
- А если б «Факелу»?
- Пока он ему не проигрывал. В этом сезоне «Краснодар» выглядит достойно.
- С «Факелом» он сыграл вничью.
- Но не проиграл же.
- А «Спартак» в Воронеже проиграл.
- «Спартак» - это вообще отдельная тема. Там не поймёшь, кто за кого.

В нашем чемпионате любой может обыграть любого

- «Краснодар» сыграет в ближайшем туре чемпионата с «Крыльями». Чего ожидать?
- Да всего может ожидать. Я же говорю, что в нашем чемпионате любой может обыграть любого. «Краснодар», если хочет бороться за первое место, должен побеждать «Крылья».
- «Балтика» примет «Зенит». По Кубку калининградцы уже знают, как выигрывать у питерцев.
- «Балтика» дома действительно хороший футбол показывает, очки там у себя набирает. Но «Зенит», естественно, фаворит. Посмотрим, «Балтика» неуступчивая.
- В 15-м туре будет матч «Зенит» - «Краснодар».
- Большая игра, серьёзная вывеска. Проверка для «Краснодара» - с прямым конкурентом встретиться.
- Это определяющий матч?
- А как предугадать? Никак. Со временем ясно станет.

И «Спартак», и «Краснодар» дают играть - их кубковый матч будет результативным

- «Спартак» в Кубке сыграет с «Краснодаром».
- Когда встречаются две эти команды, всегда интересно. «Краснодар» может вести 2:0, а «Спартак» потом выиграть 4:2. Голов, я думаю, будет много. Когда хорошие команды играют в атаку, моментов куча получается. Когда в обороне остаются, тяжело вскрывать. «Спартак» даёт играть, «Краснодар» даёт играть. Так что результативно должно быть. Тем более оборона у «Спартака» решето на данный момент.
- Дальше он встретится с «Локомотивом» в чемпионате.
- «Локомотив» играет на результат, тут может уже закрытый матч получиться. Кубок и чемпионат - это совсем другое. В Кубке сейчас можно проигрывать, а в чемпионате раз проиграешь - и уже кого-то не достанешь.
- «Локомотив» в РПЛ три матча подряд не побеждал.
- Но неплохо играл. С «Ростовом» не повезло - могли забить и три, и четыре. Вот это «Локомотиву» как раз и надо - забить. А то вместо этого они голы нелепые какие-то пропускают. Может, очки недобирают, хотя играют неплохо. Вытаскивали результат на последних минутах, характер у них есть.

В Азию? Да никто никуда не перейдёт!

- «Динамо» свою безвыигрышную серию закрыло, победив «Урал».
- Еле-еле душа в теле. В конце 15 минут как провели? «Урал» был лучше, имел моменты и мог второй забивать. «Динамо», конечно, плохо играет в обороне.
- По какой причине?
- Не знаю. Это Личка пусть разбирается, по какой причине. Он в команде, пусть думает.
- Уже мало времени осталось думать.
- До зимы ещё месяц играть или сколько. Если «Динамо» так же продолжит, то зимой, может, там другой уже разбираться будет.
- ЦСКА часто синхронно с «Динамо» играет вничью или побеждает.
- ЦСКА стабильно играет. Хорошая сбалансированная команда, в этом году выстроенная. Набирают очки, не разваливаются. Место не знаю, но вверху будут.
- Перейдёт ли РФС российский футбол из зоны УЕФА в Азиатскую конфедерацию?
- Да никто никуда не перейдёт. Я думаю, это разговоры просто. Мы Кению не обыгрываем, нам в Азии делать нечего, тем более в Европу в любой момент вернуться можем. Поэтому смысла в таком переходе нет никакого. А сборная по-любому должна играть, и пусть это будут товарищеские матчи, раз нет официальных. Но, конечно, не с Танзанией и не с островами какими-то.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Терёхин Олег
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня