ФУТБОЛ. Фонбет - Кубок России. Группа С. 6-й тур
«Зенит» - «Крылья Советов» - 1:0

«Зенит» с первого места в группе вышел в следующую стадию розыгрыша Кубка России, обыграв «Крылья Советов» со счетом 1:0. Единственный гол забил бывший форвард волжан Иван Сергеев, до этого огорчивший свою прежнюю команду в игре второго тура группового этапа. Тогда, в Самаре, все тоже закончилось с минимальным счетом в пользу «сине-бело-голубых», которые, похоже, извлекли урок из неудачной прошлогодней кубковой кампании и добились на данном этапе турнира максимального результата. Но больше всего, наверное, расстроились работники Жигулёвского пивоваренного завода - одного из старейших в России, который находится в Самаре, на берегу реки Волги. Ведь даже фанаты «Зенита», пришедшие на этот матч, в своей кричалке нараспев утверждали, что «все мы любим самарский пивзавод, самарский пивзавод…» А Сергеев вышел на замену и снова их огорчил…

По сравнению с матчем против «Ахмата», в основе питерцев был только Алип

Второе за последние 10 дней противостояние «Зенита» и «Крыльев» на «Газпром Арене» турнирного значения не имело, поскольку «сине-бело-голубые» в Кубке России при любом исходе этой встречи оставались в дуэте лидеров, что обеспечивало им продолжение борьбы за трофей по пути верхней части сетки, а самарцы - выше четвертого места уже не поднимались. Подопечные Игоря Осинькина проводили в нынешнем кубковом турнире свой последний матч. Поэтому составы команд были далеки от оптимальных. Опять же с учетом того, что в ближайшие субботу и воскресенье соперникам предстоит провести очередные матчи в РПЛ.
У «Зенита», например, в основе вышел на поле только один игрок из числа начинавших предыдущую календарную игру чемпионата с «Ахматом». Это Нуралы Алип, который пропустит матч 14-го тура против «Балтики» по причине перебора желтых карточек. Место в воротах занял Михаил Кержаков. Линию обороны вместе с Алипом составили Вячеслав Караваев, Роберт Ренан, Дмитрий Чистяков и Данил Круговой. В опорной зоне появились Ду Кейрос и Александр Коваленко, а атакующее трио составили Алексей Сутормин, Александр Ерохин и Андрей Мостовой. Схема «5-2-3».
Впрочем, мотивация у вышедших на поле игроков, конечно же, была. Футболисты из Самары явно хотели как можно громче хлопнуть дверью в Кубке России, а запасным игрокам «Зенита» представлялась хорошая возможность не только получить игровое время, но и проявить себя.

Ренан получил «горчичник» уже на четвертой минуте

Игра началась с опасной атаки «Крыльев» прямо по центру ворот. В штрафную «сине-бело-голубых», воспользовавшись неразберихой в рядах центральных защитников «Зенита», на скорости ворвался Владислав Шитов, которого лишь в последний момент сумели остановить Алип и Кержаков, а набежавшему Владимиру Хубулову не дали завершить атаку вторым темпом. Затем Ренан на 4-й минуте получил «горчичник», а гости подали несколько угловых подряд, после одного из которых Кержаков парировал удар Хубулова со средней дистанции. Еще один неприятный момент у ворот хозяев возник после некачественной передачи Ренана. Бразилец паснул назад голкиперу «Зенита», но мяч подпрыгнул перед Кержаковым, что создало напряженность.
Стартовый натиск самарцев, правда, оказался недолгим. Вскоре инициатива перешла к зенитовцам, они стали лучше контролировать мяч, и игра переместилась на половину поля соперника. На 10-й минуте «сине-бело-голубые» получили право на свой первый угловой в матче. Круговой закрутил в центр штрафной на Ерохина. Последовал удар со «второго этажа» в правый нижний угол, но мяч попал в Мостового, оказавшегося в офсайде.
Вскоре уже сам Мостовой с линии штрафной не попал в дальний угол, а Ерохин головой пробил выше перекладины после розыгрыша второго углового у ворот «Крыльев».
К концу первого тайма игра выровнялась. Зенитовцы больше атаковали своим левым флангом, где неплохо взаимодействовали Круговой и Мос­товой, а самарцы пытались высоко прессинговать хозяев. В компенсированное время им удалось прижать зенитовцев к воротам. Шитов после скидки Владимира Писарского несильно пробил с острого угла, но на месте оказался Кержаков, а шестой по счету угловой у ворот хозяев не принес гостям никаких дивидендов.

Первый гол в ворота гостей отменил VAR, но бывшего форварда «Крыльев» это не смутило

После перерыва в составе «сине-бело-голубых» произошли сразу же две замены - вместо Ренана, получившего на первых минутах желтую карточку, на поле появился Густаво Мантуан, а Сутормина сменил Сергеев.
И «Крылья» снова придавили «Зенит». После розыгрыша стандарта хозяева заблокировали удары Александра Солдатенкова и Писарского, нанесенные из пределов штрафной, после чего все тот же Солдатенков выстрелил еще раз с близкого расстояния, и уже Кержаков спас свою команду от неминуемого гола.
Ну а затем зенитовцам после удачного отбора мяча в подкате, исполненного Чистяковым, удалось провести быструю атаку, в которой поучаствовали Мостовой и Круговой, а ее замкнул Сергеев, в касание отправивший мяч в ворота «Крыльев». Забитый гол зенитовцы отпраздновали качанием «люльки» (у Кругового 28 октября родилась дочь), но сделали это преж­девременно, поскольку главный арбитр матча Павел Кукуян отправился смотреть «телевизор», после чего отменил взятие ворот гостей. С помощью VAR было установлено, что мяч в середине поля попал в руку Коваленко, и это была, как раньше говорили, не неумышленная игра...
В дальнейшем в составе «сине-бело-голубых» произошли еще две перестановки - вместо Караваева и Ду Кейроса в игру вступили Страхиня Эракович и Вильмар Барриос. А потом попросил замену Коваленко, вместо которого на поле появился Вильсон Изидор, по причине простуды не принимавший участие в игре с «Ахматом». Француз сразу же оказался на острие атаки и пробил, правда, из офсайда.
Игра в конце второго тайма стала разбиваться на отдельные противоборства, на газоне поочередно оказывались игроки то одной, то другой команды. Но на 87-й минуте Сергеев по центру как танк продавил двух защитников гостей и в падении ногой протолкнул мяч мимо выскочившего на перехват голкипера Ивана Ломаева. На сей раз качание «люльки» было легитимным. Сергеев, как и в кубковой игре 2-го тура между «Крыльями» и «Зенитом», который состоялся в Самаре, забил в ворота волжан.
К основному времени матча Кукуян добавил четыре минуты, но перевести противостояние в серию пенальти самарцам не удалось. «Сине-бело-голубые» с первого места в группе вышли в следующий этап турнира.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Крылья Советов» - 1:0 (0:0)
31 октября. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 24519 зрителей. Главный судья - Павел Кукуян (Сочи). Ассистенты - Владислав Назаров (Невинномысск), Андрей Гурбанов (Краснодар). Резервный арбитр - Олег Соколов (Воронеж). VAR - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону). АVAR - Игорь Демешко (Химки).
«Зенит»: Кержаков, Караваев (Эракович, 69) Сутормин (Сергеев, 46), Ренан (Мантуан, 46), Чистяков, Алип, Круговой, Ерохин, Мостовой, Ду Кейрос (Барриос, 69), Коваленко (Изидор, 78).
Запасные у «Зенита»: Адамов, Королев, Родригао, Кассьерра.
«Крылья Советов»: Ломаев, Зотов (Бобер, 89), Солдатенков (Евгеньев, 69), Барач, Гапонов, Горшков (Соколов, 82), Иванисеня, Хубулов, Шитов (Ежов, 69), Карпицкий (Гарре, 69), Писарский.
Запасные у «Крыльев Советов»: Овсянников, Фролов, Бейл, Лысов, Салтыков.
Гол: Сергеев, 87.
Угловые: 3-6. Удары (в створ): 6 (1) - 12 (5). Голевые моменты: 2-2.
Предупреждение: Ренан, 4. Фолы: 9-6.
Время матча: первый тайм (45+3); второй тайм (45+4); всего - 97 минут.

Футбол Зенит ФК Крылья Советов ФК Сергеев Иван
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 июля