Вести с олимпийских фронтов

В первые дни обострения ситуации на Ближнем Востоке президент МОК Томас Бах ограничился общими словами о необходимости следить за ситуацией. На этой неделе пришлось прервать молчание и выступить с официальным заявлением.

Операция в Газе - это другое

Представитель Международного Олимпийского Комитета прокомментировал ситуацию немецкому информационному агентству: «МОК придерживается принципа, согласно которому спортсмены не могут нести ответственность за действия своих правительств. В случае дискриминации спортсмена или официального лица МОК будет работать с международными федерациями, чтобы обеспечить действенные меры, как это уже было во время Олимпиады в Токио».
Возникают закономерные вопросы: а как соблюдались эти принципы на протяжении полутора лет, когда российские и белорусские спортсмены были лишены возможности участвовать в международных соревнованиях?
Да и сейчас многие федерации продлили санкции. Так почему спортсмены одних стран должны отвечать за действия своего правительства, а других - нет? Почему Олимпийская Хартия трактуется столь выборочно?
Напомним слова президента МОК Томаса Баха. «Мы не попадемся в ловушку дешевых аргументов о том, что отстранение России - это политизация спорта и противоречие Олимпийской Хартии, в которой прописан политический нейтралитет, - утверждал глава олимпийского движения. - Тот, кто так грубо нарушеает олимпийское перемирие, не может называть последствия политическим шагом».

Лицемерие, возведенное в принцип

Одним из аргументов отстранения российских и белорусских спортсменов представители МОК и международных федераций называют нежелание спортсменов из других стран, прежде всего, западноевропейских, встречаться с ними на соревнованиях. Вспомним категорический отказ сборных Польши, Чехии и Швеции играть стыковые матчи ЧМ-2022 по футболу, как и совсем недавний демарш большинства членов УЕФА после допуска сборной России на юниорские турниры. Не кто иной, как Томас Бах, горой встал на защиту дисквалифицированной в полном соответствии с правилами на чемпионате мира в Милане за отказ обменяться традиционным рукопожатием с российской спортсменкойукраинской фехтовальщици Ольги Харлан.
Что же заявляют официальные представители МОК сейчас? «Мы ожидаем, что многие арабские или пропалестински настроенные спортсмены будут бойкотировать соревнования, если им придется выступать против израильтян, - говорится в опубликованном заявлении. - Если политические силы, разделяющие людей, добьются успеха в попытках решать, кто из спортсменов может участвовать в тех или иных соревнованиях, то в них будут участвовать только атлеты, принадлежащие к политическим блокам единомышленников».
Случаи, когда представители тех или иных стран отказывались участвовать в одних соревнованиях с израильтянами, были и раньше. Впереди планеты всей в этом отношении Иран. Потенциальные чемпионы из исламской республики отказывались выходить на татами или боксерский ринг, если соперником становился израильтянин даже под угрозой дисквалификации. Иранский дзюдоист Саид Моллалеи вынужден был сменить гражданство и на последней Олимпиаде представлял... Монголию, а сейчас перешал под азербайджанский флаг. Только это были единичные случаи.
Сейчас МОК фактически поставил олимпийское движение на грань раскола. Ведь понятно, что полного единомыслия в современном мире быть не может. Даже в Западной Европе нет единого взгляда на нынешнее обострение палестино-израильского конфликта. Фанаты шотландского «Селтика» на матче еврокубков устроили на трибунах перформанс в поддержку палестинцев и нарвались на жестокие санкции. Руководство клуба, который всегда позиционировал себя как католический, лишило абонементов и права посещать матчи болельщиков, выразивших свою политическую позицию.

Лавров пристыдил МОК

С оценкой последних заявлений МОК выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он назвал их примером предвзятости. «В очередной раз мы видим политическую ангажированность, - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства в телевизионном интервью. - Решения, отвечающие инетерсам западных стран, прежде всего, США, преподносятся как ограничения, не нарушающие Олимпийскую Хартию».
Как подчеркнул Лавров, МОК себя дискридитировал. И неслучайно по инициативе президента РФ в нашей стране организуются спортивные мероприятия, которые будут по-настоящему международными и универсальными. Они будут проводиться в соответствии с Олимпийской Хартией, которую МОК грубо нарушает.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва требует от МОК отказаться от двойных стандартов по вопросу допуска российских и белорусских спортсменов. Позицию руководства нашей страны озвучил и вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он акцентировал внимание на том, что МОК поддерживает лишь те страны, которым покровительствует США.

Тупиковая ситуация как возможность выхода из тупика

Излишне говорить о том, что для Томаса Баха и его команды СВО на Украине и операция в Газе - это разные ситуации. Только своим заявлением, прозвучавшим на этой неделе, руководители МОК создали опастный прецент, прежде всего, для себя. На это в интервью «Р-Спорт» обратил внимание экс-министр спорта олимпийский чемпион Павел Колобков.
«Подобные ситуации будут повторяться, - отметил он. - МОК проявил слабость, не подумав о последствиях. Решение по допуску на соревнования израильских спортсменов независимо от ситуации на Ближнем Востоке - это явное проявление слабости. Зато сейчас у спортивных руководителей нашей страны появился дополнительный аргумент в переговорах с МОК, и это хорошо».
У Томаса Баха и его сторонников еще остается весомый козырь в нарушении олимпийского перемирия. Ведь СВО началась в тот момент, когда в Пекине открывалась Паралимпиада. Только риторика руководителей международного олимпийского движения меняется. Впрочем, действия МОК не поддаются анализу с позиций логики. Зато хорошо вписываются в систему мира во главе с США.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Олимпиада-2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта