В субботу «Зенит» встретится с «Балтикой» в Калининграде. Место проведения матча для команды Сергея Игнашевича имеет не последнее значение. На своём поле балтийцы проиграли всего один матч и набрали 11 очков в шести встречах («+3=2-1»).
Последний на сегодняшний день домашний поединок стоит вообще особняком - «Балтика» свела вничью матч с лидером МИР РПЛ - «Краснодаром», - забив в ворота «быков» два мяча. Отметим, что такое удалось в нынешнем сезоне только двум соперникам команды Владимира Ивича, и одной из них как раз и стала «Балтика».
Так что же ждёт завтра «Зенит» в Калининграде? Об этом наш разговор с чемпионом СССР, главным тренером футбольной школы «Зенит-84» Сергеем Веденеевым.

- Может ли «Балтика» представлять опасность для «Зенита»? - Первый вопрос эксперту.
- Опасность? Только в одном случае - если «Зенит» будет не готов к игре с командой из «зоны вылета».
- Не недооцениваем ли мы клуб из Калининграда?
- «Балтика», как представляется она на фоне «Зенита», - это команда, где нет игроков высокого класса - раз. Нет лидера, который мог бы потащить за собой партнёров или вести игру - два.
- Но что-то же позволило «Балтике» сыграть вничью с «Краснодаром»?
- Такие команды берут сплочённостью. Дружные, эмоциональные, на своём поле всегда заряженные на борьбу. Отсутствие мастерства компенсируют большой самоотдачей и хорошей физической подготовкой. К завершению близится первый круг, допускаю, что сейчас у «Балтики» начнётся спад. На эмоциях долго играть нельзя, ими не заменишь осмысленность действий. Но о спаде - к слову, в любом случае исход матча мне кажется предрешённым. Он зависит не от «Балтики», а от «Зенита».
- Вероятно предположить, что калининградцы дома начнут решительно.
- Думал об этом. Такие команды надо так же решительно и с ходу охладить, показать, кто на поле реальный, а не номинальный хозяин. Погасить эмоции, сыграть плотно в обороне, не давая им возможности выигрывать единоборства, на что наверняка сделает упор «Балтика», ибо другого ей ничего не остаётся, забить гол - и тогда игра пойдёт под диктовку «Зенита». Если же волю изначально дать, то навесы пойдут, «стандарты» - они могут забить гол, тем более что сегодня у «Зенита» не все игроки находятся в лучшей форме.
- По-прежнему?
- Увы, той мобильности, которая позволяла демонстрировать мастерство на фоне хорошего движения - этого сейчас нет. Возможно, что-то было упущено в подготовительный период - слишком короткий отпуск. И Вендел как доказательство этого тезиса: он отдохнул побольше - и выглядит лучше...
Так ведь можно и не выйти по осени на пик формы. Разве что после зимнего отпуска, который не будет слишком кратким. Впрочем, это не только о «Зените», у всех проблемы в обороне. Поэтому не побоюсь в очередной раз повторить: хорошо, что вернулся Родригао, а то ведь команду как подменили. Он вернулся - и вернулась уверенность в защите.
- В общем, сценарий игры в Калининград должен сочинить «Зенит»?
- Если это не произойдёт, то только по вине самого «Зенита». Главное - подойти к сопернику, как сейчас говорят, с уважением. Начинать форвардам прессинг у чужой штрафной площадки, отбирать мяч, брать его под свой контроль и разворачивать атакующие действия. Сейчас это часто не получается. Как и зрелищность отошла на второй план, хотя очки «Зенит» набирает.
- И в Калининграде наберёт?
- Да, 2:0 в пользу «Зенита» ставить не буду - пусть 2:1. Всё-таки «Балтика» дома играет, может забить.
- А что «Краснодар», который принимает «Крылья Советов»? Сменится ли после 14-го тура лидер в таблице?
- Да, играют команды из тройки лидеров - удивительные сегодня у нас расклады в таблице... «Краснодар» тоже победит - со счётом 2:0. Поэтому лидер в таблице, если принять эту версию за окончательную, не сменится. Как и раньше говорил, смена лидера, по ощущениям, произойдёт на финише первого круга, когда «Краснодар» приедет в Санкт-Петербург на матч 15-го тура с «Зенитом». Кстати, вовремя для петербуржцев подошла эта игра. У «Краснодара» спад небольшой наступил, а «Зенит» как раз набирает.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня