ТЕННИС. Итоговый турнир WTA

Легендарная российская теннисистка Вера Звонарева на Итоговом турнире в Канкуне проявила не только высокий класс игры, но и выдержку и силу воли.
Заключительный матч группового этапа между 39-летней Звонаревой, выступавшей в дуэте с 35-летней представительницей Германии Лаурой Зигемунд, и американками Коко Гауфф и Джессикой Пегулой из-за непогоды продолжался… три дня. Казалось, шансов у возрастных теннисисток в матче против лучшей пары нынешнего сезона в мире нет. Однако при доигрывании российско-немецкий дуэт добился волевой победы и вышел в плей-офф.
В полуфинале Звонарёва и Зигемунд одолели вторую пару мира Сторм Хантер/Элисе Мертенс (Австралия/Бельгия). И вновь для выявления победительниц не хватило двух сетов. Думалось, что после таких испытаний сил на финал опытному российско-немецкому дуэту точно не хватит, но вопреки всему на этот раз Вера и Лаура добились победы в двух сетах - 6:4, 6:4, одолев американку Николь Меликар и австралийку Эллен Перес!
По уровню Итоговый турнир в Канкуне уступает только четырем соревнованиям серии «Большой шлем». Кстати, подобного трофея в богатой коллекции Веры еще не было.

 

ТЕННИС. Турнирная Хроника

Джокович хочет стать самым великим

Сербский теннисист завоевал 40-й титул на турнирах Masters и намерен побить рекорд Коннорса

После завершившегося в Париже турнира Masters практически сняты все вопросы о том, кто завершит сезон первой ракеткой мира. Чемпионом во дворце спорта «Берси» стал Новак Джокович, для которого это 40-й титул на турнирах Masters, а его ближайшие преследователи, Карлос Алькарас и Даниил Медведев, проиграли во втором круге.

Циципас раскрывает тайны

После четвертьфиналов в парижском дворце спорта «Берси» определились все участники Итогового турнира в Турине. К пятерке уже завоевавших это право теннисистов присоединились Стефанос Циципас, Александр Зверев и Хольгер Руне. В заключительном турнире года сыграют четыре теннисиста, для которых родным языком является русский.
Любопытно, что секретом успехов парней с русскими корнями журналисты поинтересовались у Циципаса, сына чемпионки СССР по теннису и внука обладателя Кубка СССР по футболу 1944 года в составе «Зенита». Греческий теннисист сказал, что все дело в дисциплине и умении бороться за свое место в жизни, которые передаются на генетическом уровне. «Тяготы закаляют характер, укрепляют внутренний стержень и учат приносить жертвы ради достижения своих целей, - подчеркнул Стефанос. - По крайней мере, мне от матери это передалось».

Хватит ли Джоковичу времени еще на 13 титулов?

После победы в Париже Джокович заявил, что намерен обновить рекорд по количеству титулов на турнирах АТР. Сейчас он принадлежит американцу Джимми Коннорсу, одержавшему 109 побед. В послужном списке Новака их 97. Напомним, что Джокович уже стал рекордсменом по количеству сезонов (7 и скоро будет 8), завершённых в статусе первой ракетки мира. Кроме того, он рекордсмен по количеству титулов на турнирах «Большого шлема­» в одиночном разряде (24).
«Впереди у меня еще несколько лет выступлений на турнирах, - сказал Джокович. - Собираюсь побить все рекорды, которые только возможно. Не понимаю, почему такие признания не нравятся людям. Всегда говорю то, во что верю».
Помешать честолюбивым планам Новака во французской столице мог Андрей Рублев. Именно в полуфинале, где его соперником был российский теннисист, Джокович испытал самые большие проблемы.

Роковая двойная ошибка Рублева

После победы над Алексом де Минором, узнав о встрече с первой ракеткой мира, Рублев заявил: «Четыре раза он обыгрывал меня без всяких шансов. Посмотрим, чему я научился после этих поражений».
Как выяснилось, уроки Джоковича российский теннисист усвоил неплохо. В первом сете он владел инициативой. Острее действовал на приеме и лучше подавал. В ключевой момент серб сорвал удар на сетболе и позволил Рублеву выиграть партию.
Во втором сете оба теннисиста держали свои подачи, и дело дошло до тай-брейка. В укороченном гейме Джокович раз за разом выдавал эффектные розыгрыши и завершил дело эффектным эйсом. Счет по партиям сравнялся. В решающей, третьей, партии при счете 6:5 в пользу Джоковича российский теннисист все же дрогнул. На матчболе допустил двойную ошибку, не сумев довести дело даже до тай-брейка. Небольшим утешением для Андрея могут служить призовые за выход в полуфинал. После их получения общий заработок Рублева на турнирах превысил 20 млн долларов.

На «разогреве» перед Турином

Неделя перед Итоговым турниром в календаре АТР заполнена двумя соревнованиями, имеющими категорию 250. Один из этих турниров должен был состояться в Тель-Авиве, причем в прошлом году для его проведения была задействована команда St. Petersburg Open и St. Petersburg Ladies Trophy. По понятным причинам, в Тель-Авиве сейчас не до тенниса, но руководители АТР очень оперативно перенесли соревнования в Софию. В столице Болгарии сыграет Павел Котов.
Еще один турнир проходит во французском Метце. С него, правда, снялись обеспечившие себе билеты в Турин Зверев и Руне, но общий уровень участников этих соревнований выше, чем в Софии. Со второго круга начнет турнир «посеянный» под 3-м номером Карен Хачанов. Из-за травмы он пропустил много времени и сейчас наверстывает упущенное.
Заявился на турнир в Метце и Александр Шевченко. В первом круге он встречался с 29-летним французом Матиасом Бургом, пробившимся в основную сетку через квалификацию. Выиграв первую партию, российский теннисист не сумел при счете 5:4 во второй подать на матч. Только уже в следующем гейме Шевченко сделал брейк и довел встречу до победы.

Дожди и скандалы в Канкуне

Женский Итоговый турнир начался со скандальных заявлений участниц - и ими же и закончился. Функционеры WTA, видимо, плохо учили географию. Для них стало неожиданностью, что в начале ноября на мексиканском курорте Канкун сезон дождей. Запасного варианта с переносом игр с открытых кортов в помещение тоже не было. В результате полуфинальные матчи что в одиночном, что в парном разряде растянулись на три дня, а участницы финалов оказались в неравном положении.
Заключительная встреча группового этапа, в которой Вере Звонаревой и Лауре Зигемунд противостояли «посеянные» под первым номером Кори Гауфф и Джессика Пегула, была прервана во втором сете при счете 1:1. Первый выиграли американки, которые еще и в одиночном разряде дошли до полуфинала. Стоило первой паре турнира взять второй сет, и для Звонаревой поездка в Канкун была бы закончена.
Только российско-немецкий дуэт при доигрывании сумел сравнять счет по партиям и вырвал победу в супертайбрейке. Буквально через несколько часов победительницам снова пришлось выйти на корт и сыграть полуфинальный матч против «посеянных» под вторым номером австралийки Сторм Хантер и бельгийки Элисе Мертенс. И снова тот же сценарий: проигранный первый сет, выигранный второй и победа на супертайбрейке.
За последние три месяца Звонарева и Зигемунд вышли уже в пятый финал. В их послужном списке прибавились три титула, завоеванные в Вашингтоне, Нинбо и Нанчане. Ну а начинали Вера и Лаура с US Open-2020, где с ходу выиграли свой первый совместный «Большой шлем». В Канкуне в финале они встречались с австралийкой Николь Меликар-Мартинес и американкой Эллен Перес - и взяли верх!
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Париж. Masters. Хард. Призовой фонд 5 779 335 евро. Четвертьфиналы. Стефанос Циципас (Греция, 7) - Карен ХАЧАНОВ (Россия, 16) - 6:3, 6:4. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 5) - Алекс де Минор (Австралия, 13) - 4:6, 6:3, 6:1. Полуфиналы. Григор Димитров (Болгария) - Циципас - 6:3, 6:7, 7:6. Новак Джокович (Сербия, 1) - РУБЛЕВ - 5:7, 7:6, 7:5. Финал. Джокович - Димитров - 6:3, 6:4. Метц. ATP 250. Призовой фонд 562 815 евро. 1-й круг. Александр ШЕВЧЕНКО (Россия) - Матиас Бург (Франция, кв.) - 6:4, 7:5. ЖЕНЩИНЫ. Канкун. Итоговый турнир. Хард. Призовой фонд 9 000 000 долларов. Полуфиналы. Джессика Пегула (США, 5) - Кори Гауфф (США, 3) - 6:2, 6:1. Ига Свентек (Польша, 2) - Арина Соболенко (Белоруссия, 1) - 6:3, 6:2. ПАРЫ. Группа «Махауаль­». Лаура Зигемунд/Вера ЗВОНАРЕВА (Германия/Россия, 6) - Гауфф/Пегула (США, 1) - 2:6, 6:4, 10:8. Итоговое положение. 1. Габриэла Дабровски/Эрин Рутлифф (Канада/Новая Зеландия, 7) - 3. 2. Зигемунд/ЗВОНАРЕВА - 2. 3. Барбора Крейчикова/Катержина Синякова (Чехия, 4) - 1. 4. Гауфф/Пегула - 0. Полуфиналы. Николь Меликар-Мартинес/Эллен Перес (США/Австралия, 8) - Дабровски/Рутлифф - 6:1, 6:7, 1:0 (10:6). Зигемунд/ЗВОНАРЕВА - Сторм Хантер/Элисе Мертенс (Австралия/Бельгия, 2) - 3:6, 6:3, 10:5. Финал. Зигемунд/ЗВОНАРЕВА - Николь Меликар-Мартинес/Эллен Перес - 6:4, 6:4.

Теннис Звонарева Вера
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

28 февраля