Итоги матча в Калининграде подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Многие болельщики не могли видеть этот матч, поскольку он не транслировался по общедоступному федеральному каналу. Кратко: что за игра была?
- В том-то и дело, что ничего необыкновенного. Мне казалось, что игра будет более интересной - хотя бы по той причине, что визит «Зенита» в город, где много лет не было большого футбола, вызовет у «Балтики» на её стадионе, построенном к чемпионату мира и вызвавшей определённый ажиотаж, больше эмоций. Город сам по себе футбольный: прилетел - и уже в аэропорту видишь баннеры, где во весь рост главный тренер команды, футболисты. Но настроиться на игру правильно «Балтике» не удалось. В атаке вообще ничего у хозяев не получалось. Медленно играли.
«Зениту» всё это было на руку, тем более что сейчас «Зенит» поначалу в каждом матче не торопится, перестраховываясь в обороне. Пять защитников изначально плюс Барриос. При такой схеме рассчитывать на утончённый, искромётный футбол не приходится. Тем более что, как уже говорил, большинство игроков «Зенита» не вышли на свой пик. Спасает только то, что у соперников ещё больше проблем.
- Почему так долго пришлось ждать гола?
- Медленно было и на сей раз - успевали защитники перемещаться, закрывать зоны. Ко всему добавилось и то обстоятельство, что Клаудиньо вышел только после того, как команды отыграли уже больше часа. Получалось, что ждал «Зенит» его появления 63 минуты, и главное было на этом отрезке, да ещё на поле не самого высокого качества - не пропустить в контратаке гол. Быстрых атак или неожиданных ходов не было - потому что не было и игроков, которые могли бы сыграть нестандартно. Один Вендел. Вот и хотелось больше заниматься обороной, чем атакой.
Вышел Клаудиньо - и игра сразу резко изменилась, особенно на фоне недонастроенных игроков «Балтики». То ли перегорели они, то ли установка была действовать с креном на оборону. Хозяевам не удалось сыграть раскрепощённо, не шли вперёд они большими силами. Пытались играть в классический футбол, низом, но исполнители были не те.
- А чего добивалась «Балтика»? Просто не хотела проиграть?
- Думаю, что в душе главный тренер «Балтики» думал только о том, чтобы не дать сыграть «Зениту». О результате думают всегда, везде, днём и ночью. Но когда надо перекрыть и здесь, и здесь, и там ещё, контригра, как правило, не получается. Особенно если не хватает ни сил, ни техники, ни должного понимания замысла на игру. Около часа «Балтике» удавалось держать счёт 0:0, но ощущалось: сил удержать результат им не хватит. В конечном счёте всё решили быстрота и техника бразильцев.
- Но голы забили совсем не они.
- Голы забивали уже без сопротивления в пустые ворота. Первый гол - там вратарь убежал, бросил ворота. Сергееву оставалось только ногу подставить. Второй гол - Клаудиньо так перебросил мяч, что когда Кассьерра выскочил на передачу, то за ним никто не побежал. Забил с пяти метров. Больше у «Зенита» моментов, по большому счёту, не было. Два момента - два гола. А вот массированных атак «Зенита», свидетельствующих о тотальном преимуществе, не припомню.
- А нужно ли множество таких атак, чтобы выиграть у «Балтики», пусть и на её поле?
- Когда забивают гол без сопротивления, в пустые ворота с пяти шагов, это значит, что соперник на голову слабей. Яркий пример - вратарь, который сам себе, по сути, организовал гол, и защитники, которые неплотно играли с нападающими. Касььера бил - никто не мешал. В общем, игроки настолько низкого уровня, что не успевали на фоне усталости реагировать на игру зенитовцев.
При этом нельзя сказать, что Сергеев или Кассьерра так здорово перемещались по полю, что запутали своими перемещениями защитников, и те в конце концов потеряли их из виду. Просто это уровень игры «Балтики» - команда оборонялась вдесятером весь матч, а ей соперник всё равно забивал голы без сопротивления.
По такой игре у Сергеева и Кассьерры должно было быть не два момента, а десять, а итоговый счёт - 7:0. Конечно, при условии, что их команда находилась бы в хорошем спортивном тонусе. Разумеется, и в боевом составе. Но он сейчас у «Зенита» не оптимальный. Родригао вернулся, и слава богу.
В общем, была в этом матче рабочая ситуация, с которой команда успешно справилась. Но в целом, как уже сказал вначале, ничего особенного. Про кураж даже не говорю - просто рутинная работа, её надо было исполнить, и «Зенит» исполнил. Рабочий период. Трудовой матч.
- И никаких тебе героев матча?
- Какие герои! Кассьерра и Сергеев просто исполнили свою работу, завершили атаки. Ударами с близкого расстояния команде, которая не мешала им это сделать. Да, авторы голов просто довели до логического окончания усилия своей команды. Или вратарь «Зенита» стал героем? Он замёрз (смеётся).
Герой - это автор хет-трика или четырёх голевых передач, защитник, выбивший мяч из пустых ворот. Человек, в одиночку сделавший результат. В текущем сезоне таких не было - разве что Вендел разок или Кержаков, когда вытащил мяч с «ленточки» после удара в упор - и в этом матче не случилось каких-то из ряда вон выходящих событий. Выиграли - и молодцы.
Не забудем, что «Зенит» играл с коман­дой из зоны вылета. Да и вообще для футбольного геройства нужен тяжёлый матч, когда команда плохо играет. У команды Семака тяжёлых матчей не было. Да, есть поражения - большей частью из-за персональных ошибок, но не из-за того, что «Зенит» плохо играл. Состав ведь сильнее, чем у любой другой команды.
- У «Краснодара», как говорят эксперты, состав тоже что надо. Сможет ли «Краснодар» дать бой «Зениту» в следующем матче?
- Если они сыграют так, как в этом туре против «Крыльев Советов», то не исключаю, что смогут отобрать очки у «Зенита». Могут и выиграть. У них есть хорошие игроки, их мастерство растёт, у них не только Кордоба и Сперцян. Защитники надёжные, в средней линии - бразилец Кади. Действительно играют хорошо. Состав стабильный, физически готовы, хорошо возвращаются в оборону. Правда, крайние защитники не подключаются, в отличие от «Зенита». Но сыгранность уже пришла.
- Самый опасный конкурент для «Зенита»?
- Скажем, дождавшись февраля, после зимнего отпуска и зимних трансферов. Поправится тот же Фернандес, будем надеяться. Его мастерство не вызывает никаких сомнений. Когда у «Зенита» все здоровы, проблем нет. Состав укомплектован. Три равноценных нападающих. Есть Изидор - он готов заменить одного из форвардов. Наберёт форму Ренан. А проблема была в том, что ушли два игрока основного состава - Малком и Кузяев. Но, похоже, их потерю «Зенит» уже переболел, хотя для этого потребовался как минимум весь первый круг.
- Мостовой заменит Малкома?
- Мостовой пришёл из «Сочи», а Малком - из «Барселоны». Тренерский штаб «Зенита» продолжает искать оптимальные сочетания, которые помогут лучше раскрыться каждому. Кузяев потратил шесть лет в «Зените», чтобы подняться на свою нынешнюю высоту. Поэтому не станем спешить с прогнозами по поводу Мостового. Но шансы у него есть.
В матче с «Зенитом» защитники «Краснодара» будут плотно держать Кассьерру и Сергеева, свободы не будет. Вот тогда и потребуется, возможно, герой, о котором мы говорили. Да, допускаю, что «Краснодар» может победить «Зенит» в одном матче. Это не «Балтика». Но что до стратегического соперничества в рамках сезона, то «Зенит» станет чемпионом. Просто если отрыв петербуржцев от ближайшего преследователя в итоговой таблице был в минувшем сезоне в дюжину очков, то теперь будет меньшим, вот и всё.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня