Гонка за чемпионский титул в РПЛ продолжается. В минувшем туре и «Зенит», и «Краснодар» одержали победы, после чего подходят к очному матчу между собой на расстоянии одного шага - двух очков. Как выглядят лидеры «сине-бело-голубых» в последних играх и чего ожидать от субботней встречи? Эти и другие вопросы мы обсуждали с экс-главным тренером сборных СССР и России.

Гол Сергеева - не случайный. Он уже проецировался после передачи

- Анатолий Федорович, какое впечатление оставил «Зенит» в матче с «Балтикой»?
- Двоякое. Учитывая, что основная задача стояла через матч в Калининграде подготовиться к следующей игре с лидером - «Краснодаром». Вероятно, по этой причине мы не увидели у петербуржцев оптимальный состав - с учетом качества поля. Но и команда Игнашевича неплохо себя показала. По крайней мере в первом тайме.
- Действительно, 45 минут зенитовцы ничего создать у чужих ворот не сумели.
- Да, «Балтика» выглядела достаточно организованно, ей удалось создать численное превосходство в обороне, преодолеть такие редуты для гостей было очень сложно. Более того, калининградцы имели возможность и для контратак, но тут не нашлось лидера в каждой из линий. А без контригры очень сложно - обороне приходится постоянно оказываться под давлением. Это всегда чревато ошибкой.
- Риск большой.
- Думаю, этим и воспользовались питерцы. Позиционные атаки и реализация у них, конечно, на порядок выше.
- Класс, выходит, побил порядок.
- Да. Например, я исключаю разговоры, что велика случайность в забитом мяче Сергеевым, который, кстати, очень органически вписывается в состав команды. Гол уже проецировался после передачи Вендела...Словом, преимущество в индивидуальном уровне и предопределило исход встречи.
- Почему «Зенит» вновь не сумел провести все 90 минут на одном уровне? Это недостаток физической подготовки или психологические проблемы у команды?
- Тут все-таки не стоит забывать о соперниках, а они в этом сезоне против «Зенита» действуют более организованно. Но в целом мне кажется, что головокружение от успехов, сопровождающее «Зенит» в первой части чемпионата, Семаку у своих игроков удалось преодолеть. Для некоторых футболистов чемпионские титулы создали некую вальяжность в оценке конкурентов.

При Малкоме атака выглядела острее и более непредсказуемой

- Это внушает оптимизм перед встречей с «Краснодаром»?
- В любом случае будет непросто. У «Краснодара» достаточно сбалансированная команда. Да и концепция давно не меняется: это и контроль мяча, и ставка на собственных воспитанников. Такое положение дел, кстати, очень сильно мотивирует. У «быков» есть достаточно сильная атака, группа индивидуально ярких фланговых игроков - у Ивича есть выбор. Ну и, конечно, надо отдать должное Кордобе - сегодня он находится в оптимальном состоянии. Так что впервые за долгое время у меня нет уверенности, что у «Зенита» стопроцентные шансы на победу.
- В этом чемпионате долго стояла проблема - кем заменить Малкома. Сам Семак признавал, что не понимает, как компенсировать уход лидера. Сейчас уже можно говорить, что эту задачку удалось решить?
- Конечно, при Малкоме атака выглядела острее и более непредсказуемой. Да и реализация голевых моментов была выше - с учетом того, что бразилец являлся лучшим бомбардиром. Естественно, команде пришлось перестраиваться. Но в итоге удалось преодолеть эту проблему. В последнее время «Зенит» выходит с двумя центральными нападающими, потенциал атаки высокий.
- Кстати, об игре в два нападающих. Долго Семак придерживался схемы с одним форвардом. Поочередно выходили то Кассьерра, то Сергеев. Но неожиданно решил их совмещать.
- Мне думается, что такая схема востребованна. Ведь сразу атака становится разнообразнее. Тем более что тандем Сергеева и Кассьерры выглядит достаточно сыгранным, что очень важно.
- В чем все-таки причина всплеска результативности Кассьерры? С «Балтикой» он опять забил, и теперь колумбиец имеет 11 голов в 13 матчах.
- Главное, что Кассьерра сейчас находится в оптимальном состоянии. Кроме того, ему наконец-то удалось наладить взаимопонимание с партнерами - с тем же Сергеевым, повторю, у них образовалась дополняющая друг друга связка. В конце концов колумбиец в психологическом плане почувствовал себя лидером. Причем стал действовать разнообразнее. Умеет и подержать мяч, и постоянно оказывает давление на ворота соперников, силен на «втором этаже».

Изидору надо перестраиваться, на это требуется время

- Но если у тандема Сергеев - Кассьерра все складывается так хорошо, то на что рассчитывать Изидору? Матч с «Балтикой» показал, что он потерял уверенность, не реализовав выход один в один после паса-конфетки Клаудиньо.
- Ему не хватает не только уверенности, но и игровой практики, взаимопонимания с новыми партнерами. Его переход из «Локомотива» не давал основания говорить, что Изидор точно повысит конкуренцию в «Зените». Скорее, для самого футболиста это был хороший шанс, чтобы реабилитироваться. Мне кажется, что в московском клубе он не вышел на лидерские роли. Потенциал француза до сих пор не реализован…
- Вероятно, да.
- Вообще его решение перебраться в питерскую команду трудно объяснить, учитывая серьезный уровень конкурентов в атаке и тот факт, что ему пришлось бы срочно перестраиваться под стиль новой команды. На все это требуется время, и это сейчас главная проблема для Изидора.
- Клаудиньо никак не может выйти на уровень того игрока, который когда-то дебютировал в «Зените». Да, в матче с «Балтикой» он отметился прекрасным пасом, но стабильности нет. В чем его проблема?
- Думаю, что Клаудиньо, конечно, переигрывает. Его зрелищность, конечно, вызывает у зрителей восхищение. Шоу всегда востребовано. Но это все-таки идет в ущерб, когда нарушается игровая дисциплина. Когда футболист увлекается, то задерживается атака и возникают предпосылки для потери мяча, контрвыпадов противника. Тем более что «Зениту» сейчас приходится преодолевать насыщенную оборону, а это требует какой-то непредсказуемости, а не только технических изысков. Отсюда поражения от «Динамо», «Локомотива», ничья с ЦСКА.

Насколько надежна оборона «Зенита», покажет матч с «Краснодаром»

- Вендел не проходил предсезонной подготовки с «Зенитом», но сейчас находится в оптимальной форме?
- Мне думается, что да. Я бы сказал, что сегодня его можно считать ведущим игроком в средней линии «сине-бело-голубых». Если Клаудиньо украшает команду, то Вендел еще и многогранен: может завершать, хорош и в организации атаки, и при переходе от обороны в нападение. Достаточно универсальный футболист. И он в этом сезоне в какой-то степени раскрыл себя.
- Но раз Вендел достаточно уверенно выглядит, проведя все лето на бразильских пляжах, то потенциально может играть и значительно сильнее?
- Я бы не стал переоценивать подготовку к сезону. Она в любом случае непосредственно связана с индивидуальными качествами игрока, его способностью переваривать интенсивность и объем нагрузок. А у того же Вендела есть и природные качества, которые ему помогли. Ну, и игровая практика в последних матчах повысила его физические кондиции.
- С возвращением Родригао заметно надежнее стала выглядеть оборона «Зенита», борьба на «втором этаже» взята под контроль. Именно с отсутствием этого бразильца связаны проблемы у своих ворот на старте первенства?
- Тут много факторов. И перестановки игроков, и приход новичка Эраковича. Все это в какой-то степени требовало времени для налаживания взаимодействия. Тем более что менялась схема, в некоторых матчах главный тренер переходил на три центральных защитника. Поэтому и возникали результативные ошибки.
- Сейчас уже удалось достичь в этом плане какого-то баланса? Можно ли какие-то серьезные претензии предъявлять обороне?
- Возможность убедиться, насколько она надежна, мы сможем как раз в субботу, в матче против «Краснодара». Атакующая линия «быков» - это хороший уровень, способный протестировать реальную силу не только зенитовских защитников, но и всей команды в целом.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Бышовец Анатолий Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта