ТЕННИС. Турнирная хроника

На следующей неделе пройдет Итоговый турнир АТР в Турине, в котором сыграют Даниил Медведев и Андрей Рублев. В нынешнем году у этих соревнований рекордный призовой фонд - 15 млн долларов. Даже запасные получат по 152,5 тыс., а чемпион в случае пяти побед - 4,8 млн. У завершивших сезон теннисисток заработки скромнее. Громившая всех соперниц на Итоговом турнире WTA в Канкуне Ига Свентек заработала чуть больше трех миллионов.

Свентек вернула корону

Впрочем, для польской теннисистки куда важнее то, что по результатам Итогового турнира она вновь стала первой ракеткой мира. В финале Свентек разгромила американку Джессику Пегулу, которая до этого одержала в Канкуне четыре победы. Эксперты предрекали равную борьбу, но Свентек вынесла соперницу, что называется, в одну калитку. Отдала всего один гейм за два сета и за час оформила очередной титул.
В парном разряде чемпионками стали Вера Звонарева и немка Лаура Зигемунд. Российская теннисистка назвала эту победу одним из главных достижений в своей карьере. «Это был первый сезон, когда сосредоточилась на парном разряде, - подчеркнула Звонарева. - Пройти весь путь, классифицироваться на Итоговый турнир, а затем выиграть его - это нечто особенное!»
Отметим, что российская теннисистка, которой исполнилось 39, стала самой возрастной чемпионкой Итогового турнира. Даже знаменитой Мартине Навратиловой, которая играла и побеждала в паре до 50 лет, такая вершина в столь почтенном для спорта возрасте не покорилась.

Российское дерби в Метце

На двух турнирах АТР, которые проходят на этой неделе, призовые намного скромнее, чем в Турине. В Метце снялись с соревнований две первые ракетки - Хольгер Руне и Алекс де Минор. Наивысший рейтинг из оставшихся участников был у Карена Хачанова, который начинал со второго круга и легко победил француза Констана Летьена. В четвертьфинале Хачанов встречался в дерби с Александром Шевченко.
Для жениха Анастасии Потаповой матч второго круга против венгра Мате Валькуса сложился непросто. Хотя тот занимает сейчас 232-ю строчку в рейтинге и попал в основную сетку в качестве lucky loser. Впрочем, в первом круге венгр победил «посеянного» под 9-м номером немца Даниэля Альтмайера. В матче второго круга Шевченко понадобилось три сета, чтобы одолеть Валькуса и выйти на матч с Хачановым.
Первый сет четвертьфинального дерби остался за Шевченко. Сделав брейк в седьмом гейме, Александр уверенно довел партию до победы. И второй сет Шевченко начал с брейка «под ноль». После этого Александр держал свою подачу и при счете 5:4 уверенно подал на матч. Вот такая небольшая внутрироссийская сенсация случилась.

Котов успешно завершил сезон

На турнире, проходящем в Софии, успешно выступил Павел Котов. В первом круге россиянин в трех сетах обыграл получившего wild card Александра Лазарова. Болгарский теннисист сейчас - в восьмой сотне рейтинга и даже в квалификацию не попадал бы. Вот только турнир перенесли из Тель-Авива в Софию.
По всем раскладам, турнирный путь Котова должен был завершиться во втором круге, где он встречался с четвертой ракеткой турнира Себастьяном Баэсом. Аргентинский теннисист в первом сете вел - 5:0. Правда, позволил Котову взять три гейма подряд, но партию выиграл. И во второй повел с брейком и при счете 5:4 подавал на матч. Только российский теннисист сумел взять чужую подачу, довел дело до тай-брейка и сравнял счет по сетам.
После этого Баэс снялся с турнира, сославшись на травму.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Метц. ATP 250. Призовой фонд 562 815 евро. 2-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 3) - Констан Летьен (Франция) - 6:4, 6:4. Александр ШЕВЧЕНКО (Россия) - Мате Валькус (Венгрия, LL) - 7:5, 2:6, 6:2. Четвертьфинал. ШЕВЧЕНКО - ХАЧАНОВ - 6:4, 6:4. София. ATP 250. Призовой фонд 562 815 евро. 1-й круг. Павел КОТОВ (Россия) - Александар Лазаров ((Болгария, wc) - 3:6, 6:1, 6:2. 2-й круг. КОТОВ - Себастьян Баэс (Аргентина, 4) - 3:6, 7:6, отказ Баэса. ЖЕНЩИНЫ. Канкун. Итоговый турнир. Хард. Призовой фонд 9 000 000 долларов. Финал. Ига Свентек (Польша, 2) - Джессика Пегула (США, 5) - 6:1, 6:0.

Теннис Хачанов Карен
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта