Редкий случай в рамках нашего Конкурса: чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев сделал прогноз на ничью в домашнем матче «Зенита».

- Вы говорили, что пойдёте на стадион. Разве у телевизора с повторами и крупными планами не лучше?
- Увы, работа в этот день не отпустит на арену. К большому сожалению. На стадион хотел попасть, чтобы увидеть полную картину игры, телекамера в лучшем случае выхватывает четвертую часть поля. На стадионе, как в песне: мне сверху видно всё...
- Какие ассоциации рождает сегодня название команды «Краснодар»?
- Очень хороший, крепкий состав во всех линиях. Большой плюс - нацеленность на борьбу. Они много и с удовольствием ведут единоборства.
- Бразильцы «Зенита», такую борьбу ведут, наверное, без удовольствия?
- Если брать таких бразильцев, как Клаудиньо и Вендел, то им не надо вести силовую борьбу. Ни к чесу хорошему это не приведёт, только к травмам. У них полно других козырей, на которых они играют.
- С плюсом ясно, а что в минусе у «Краснодара»?
- Скамейка. В кубковых матчах, когда играют не все лидеры, «Краснодар» убеждает меньше.
- Кто из лидеров «Краснодара» особенно впечатляет?
- В этой команде про каждого можно сказать: хороший игрок. У них нет выдающихся футболистов, так же, как, к слову, сейчас и в «Зените». Но и слабые места практически отсутствуют. Большинство игроков, в том числе и достаточно молодых, уже начали играть в мужской футбол. Понятно, что Кордоба забивает, ведёт силовую борьбу, Сперцян обращает на себя внимание, что не новость. Но откровением стали два центральных защитника. Кривцов вырос из подающего надежды в игрока основного состава. Ахметов талантлив, хотя его лучшие матчи ещё впереди. Черников демонстрирует невероятную самоотдачу.
Дело в том, что бойцов у нас немного. Все увлечены тактикой, розыгрышем, но бойцов - наперечёт, разве что в «Ростове» с этим порядок. В «Краснодаре» играют бойцы - это приятно удивляет после крена в бразильскую технику.
- Как пойдёт, на ваш взгляд, игра?
- Если игроки обеих команд подойдут к игре в нормальной физической форме и психологически тоже будут готовы, то забить каждой из них будет непросто. Обе команды играют в обороне не только числом, но и мастерски. Как пойдёт игра, сказать не возьмусь. Если после первого тайма счёт будет 0:0, то после перерыва вряд ли кто рискнёт раскрыться.
- А если случится гол?
- Если гол, то, скорее всего, со «стандарта». Тогда начнётся совсем другая игра. Это называется план «Б» - вперёд и большими силами, чтобы восстановить статус-кво. Футбол зрелищный и зрителю интересный. Но только после гола. А много забитых мячей в принципе не жду.
Сейчас не тот уже «Краснодар», когда крайние защитники неслись вперёд, создавая сумасшедшее давление на флангах. Игра красивая была, но очков не было. Теперь контратаки, дисциплина, хорошая физическая подготовка и первое место в таблице накануне 15-го тура.
- Вы говорили, что «Зенит» может и проиграть.
- «Зенит» не идеален, поэтому и предположил. У «Краснодара» в той же степени есть проблемы. Но мой прогноз - 0:0
- Результат 3:3 не допускаете априори?
- Может быть и такой, но шансов на это немного, если, конечно, не будет глупых, шальных мячей или ошибок арбитров.
- А если, как мы уже говорили, кто-то забьёт в первом тайме?
- От этого результат в сторону увеличения забитых мячей не сильно изменится. Либо таким счёт и останется, либо проигрывающая команда его сравняет. Минимум голов планирую.
- Мы всё больше о «Краснодаре» говорим. А что «Зенит»?
- Родригао поправился, что даёт возможность играть в обороне в четыре защитника. Это первое. Второе: тренерский штаб решился играть в два нападающих, раньше всё время один сидел «на банке». Этот вариант появился с отъездом Кузяева и Малкома.
- Два нападающих - это хорошо или плохо?
- Просто дальше нет никакого продвижения, развития в игре. Нападающие - слишком одноплановые. Нужна пара такая, как, к примеру, Дзюба и Азмун - один высокий, другой быстрый. Против слабых защитников два форварда «Зенита» удачно действуют, а против сильной обороны - могут увязнуть. Когда два таких форварда, нужно много фланговых передач. «Зенит» почему-то их много не делает или это не получается, или нет такой установки - не знаю. Но факт: если передач с фланга мало, то и опасность воротам соперника снижается.
- А средняя линия?
- Средняя линия «Зенита» - это сейчас три центральных полузащитника, один из которых Барриос, играющий как защитник. Поэтому нет острых комбинаций, неожиданных ходов, способных запутать соперника, заставить его бегать за мячом. Сейчас «Зенит» так не может играть.
Мне кажется, от этой схемы со временем «Зенит» откажется. Потому что из-за этой схемы Мостовому, например, вообще нет места на поле. При пяти полузащитниках можно было кого-то их них поменять, Мостовой и Ерохин выходили, забивали, а при нынешней схеме фланговые полузащитники вообще не нужны. Защитники теперь бегают по флангам. А в центре Мостовой не может играть, поэтому выходит только на замену в конце матча. И Ерохину вдруг места не находится. И про Коваленко можно так же сказать. В общем, выйти может только Изидор, чтобы одного из двух нападающих поменять.
Схема это и обедняет вариативность, и примитивна. Получается, что все по своим «желобкам» бегают, перемещаются только один или два игрока, да и то в ограниченных пределах. Для обороны схема, может быть, и неплохая, насыщенная, а для атаки... Фланговые тоже ведь проблема - Караваева не видно, Эракович там по случаю играет, Сантос никогда не был скоростным.
По этой схеме у нас только ЦСКА при Газзаеве играл - Жирков, у которого два сердца, и Чиди Одиа, оба фланга они перепахивали. У «Зенита» сейчас так не получается. Наверное, не могут функционально выйти на должный уровень. И на мотивационный без Лиги чемпионов тоже. Поэтому ставлю на 0:0, впервые за долгое время на ничью в домашнем матче «Зенита».
Андрей Барабаш.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей Мостовой Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня