В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Американский гуманизм

Неизвестно, смотрел ли когда-нибудь форвард СКА Алекс Гальченюк культовый для России фильм «Брат-2»? Все-таки его детство и юность прошли в Северной Америке. Но кадры, заполнившие «сеть» на прошлой неделе, очень напоминали похождения героя Сухорукова в Новом Свете. Только армеец в итоге выбрал Россию.
Инцидент с хоккеистом, напомним, произошел в июле этого года. Гальченюка, на тот момент еще форварда «Аризоны», арестовали в США, предъявив ряд обвинений, включая аварию на частной собственности, бегство с места происшествия, хулиганство, неподчинение, сопротивление аресту, угрозы и запугивание. Целый букет для одного хоккеиста.
Впрочем, на кадрах с полицейской камеры видно, что обвинения высосаны не из пальца.
«Я спросил твое имя, и ты боялся его назвать мне, потому что ты знаешь, что я русский. Я вас всех порежу!» Так можно перевести на русский без запикиваний одну из тирад форварда во время задержания.
Затем Гальченюк логично заявил, что копы должны его отпустить, потому что он «платил свои гребаные налоги в этой стране в течение 12 лет по самой высокой ставке».
Аргумент весомый, и, похоже, американский суд оказался самым гуманным в мире. 21 августа с Алекса сняли пять из шести обвинений, приговорив к месяцу тюрьмы. Причем, возможно, весь этот срок (отсидел игрок только один день) ему и не придется отбывать.
Сначала Алекс должен успешно завершить программу по излечению от алкоголизма, а потом год обойтись без употребления спиртного.
Но если не получится обойтись без чего-то, согревающего душу? Тем более что по контракту ближайшие два года он должен провести в СКА. После инцидента, кстати, он написал письмо сотрудникам полицейского департамента Скоттсдейла (город в штате Аризона) и извинился за произошедшую ситуацию: «Мои действия после употребления алкоголя не отражают того, кто я. Буду работать, чтобы заслужить ваше прощение».
И мы охотно поверим. Тем более что точно знаем: Гальченюк - не американец, а русский!

«Ак Барс» проиграл виртуальному хоккею…

Перед самым плей-офф главную команду Татарстана могут оставить без матчей на домашнем стадионе - в «Татнефть-Арене». Казанский клуб в конце февраля должен освободить объект для хоккейного этапа «Игр будущего».
На три последних матча регулярного чемпионата 21 февраля («Локомотив»), 24 февраля («Амур»), 26 февраля («Адмирал») и стартовую встречу первого раунда Кубка Гагарина казанцам придется искать другую площадку, поскольку арену займут «фиджитал-атлеты». Кто это такие? Это люди, совмещающие увлечение компьютерными играми и реальным спортом. То есть сначала они зарубятся в хоккее на приставке, а потом выйдут на настоящий лед.
Выселить одного из главных фаворитов Кубка Гагарина с родного стадиона ради какого-то киберспортивного франкештейна, интересного единицам, безусловно, сильный ход.
Забавно представить реакцию главного тренера «барсов» Зинэтулы Билялетдинова в момент, когда руководство сообщает ему это известие. Стоило ли Биллу отодвигать уход на пенсию, чтобы проиграть в итоге компьютерным геймерам? Нет, умом российский хоккей не понять.

…А «Кузня» - космическому фестивалю

Впрочем, у «Ак Барса» хотя бы есть свой стадион. А у новокузнецкого «Металлурга», который давно мечтает вернуться в КХЛ, он так и не появился. Вернее, существует только на бумаге.
Дворец кузнецких металлургов, который закрывали на несколько лет на реконструкцию, в строй ввели еще прошлой зимой. Но «Кузня» по-прежнему играет на катке, который больше подходит для любителей, нежели для команды ВХЛ.
Зато за эти месяцы на хоккейной арене уже прошли комплексные юношеские соревнования «Дети Азии», чемпионат по каратэ, концерты, мини-футбол и даже загадочный космический фестиваль.
Причина проста - оказалось, что проделанной реконструкции мало, нужно еще довести до ума массу деталей, чтобы соответствовать регламенту ВХЛ и даже МХЛ. При этом, как часто бывает, мэрия, руководство клуба и «хозяева» стадиона валют вину за недоделки друг друга. А воз пока и ныне там - «Кузня» ютится где придется.

Шведы останутся без национальной символики

Российские спортсмены борются за право выступать на международных соревнованиях в форме с национальной символикой. А вот шведские хоккеисты от этой чести добровольно отказались - знаменитые «три короны» во время поездок теперь точно не увидеть.
Федерация хоккея Швеции направила соответствующее уведомление всем сборным. Причина - теракт в Брюсселе, в середине октября на матче Бельгии и Швеции были застрелены два болельщика из Скандинавии. Убийца заявил, что уничтожил «неверных» и отомстил за мусульман.
«Мы не должны носить официальную одежду сборной во время путешествия за границу и возвращения обратно, - сказал начальник службы безопасности федерации Аббе Терслефф. - Исключение можно сделать только в автобусе и в отелях. Мы не будем брать с собой ничего, что может ассоциироваться с приездом наших сборных. У нас тесный диалог с полицией, и мы увеличим присутствие служб безопасности в командах».
Первыми в такой ситуации оказались женская сборная Швеции, которая проводила товарищеские матчи в Швейцарии, и юниоры (до 17 лет) - они проводят сбор в Канаде.

Любовные страсти в «Чикаго»

Новый скандал, заставляющий задуматься, стоит ли родителям отдавать детей в хоккей, разрастается в НХЛ. Очередной игрок обвинил бывшего видеотренера «Чикаго» Брэда Олдрича в сексуальном насилии в сезоне 2009/10.
Хоккеист заявил в иске, что специалист по видеоразбору «Блэкхоукс» «ухаживал, преследовал, угрожал и нападал». Одним словом, срамота одна.
Чикагская юридическая фирма подала иск о халатности от имени своего клиента, в целях анонимности названного Джоном Доу, в адрес клуба. В нем «ястребы» обвиняются в проявлении «полного безразличия и/или сознательного пренебрежения к безопасности своих сотрудников, включая Джона Доу».
Истец присутствовал в составе «Чикаго» весной 2010 года как запасной из «фарма» - его вызвали в команду во время Кубка Стэнли на случай травм основных хоккеистов.
Одним из партнеров «Джона Доу» был Кайл Бич, который также заявил, что подвергся сексуальному домогательству со стороны Олдрича.
Остается два вопроса. Почему пострадавший вспомнил о данном эпизоде в своей биографии только спустя 13 лет? И главный - если в «Чикаго» кипели такие любовные страсти, то хватало ли у команды вообще времени на хоккей?
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Гальченюк Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта