Собеседник «Спорт уик-энда» - председатель Объединения отечественных тренеров, бывший нападающий московского «Динамо» Михаил Гершкович.

Семаку не хватает нестандартных решений в атаке

- Михаил Данилович, вам понравился центральный матч прошедшего тура РПЛ «Зенит» - «Краснодар»?
- Игра выдалась очень хорошая и интересная. Есть у меня кое-какие наблюдения относительно «Зенита», которыми я бы поделился.
Во-первых, мне кажется, питерцам не хватает нестандартных решений в атаке. Практически всё у них разыгрывается как будто по лекалам. Только Мостовой вот рискнул, взял на себя игру, обвёл соперника, но не забил. А так - большинство ходов «Зенита» на поле читается, соперники питерцев подстраиваются под их игру. Тем более «Краснодар» - это весьма достойная команда, не просто так являющаяся лидером чемпионата. В его составе собраны приличные футболисты, а игра его хорошо организована. В целом «Краснодар» справлялся с «Зенитом». Хотя, конечно, преимущество у питерцев было большое и до перерыва, и после него.
Второй момент. Мне сложно говорить о тактике, поскольку я не знаю, в каком состоянии находятся игроки и как они тренируются. Но мне всё-таки кажется, что «Зенит» не только с «Краснодаром», но и с любой другой командой в нашей стране не имеет права играть в три центральных защитника. При такой схеме питерцы лишаются одного игрока при атакующих действиях, тем самым ограничивая и обедняя свой потенциал. Против «Зенита» и так все в России играют от обороны. Я не помню, чтобы против него какая-то команда выходила с двумя нападающими. Учитывая состав и уровень футболистов питерцев, никто с ними так рисковать не будет. Практика уже неоднократно это показывала. И как раз далеко не в последнюю очередь переход на схему с четырьмя защитниками позволил «Зениту» избежать поражения от «Краснодара».

«Зенит» всё-таки был ближе к победе

- Отсутствие нестандартных действий связано с уходом Малкома?
- Он именно тот человек, который обыгрывал соперников на футбольном поле и делал много нестандартных ходов. Естественно, его потеря довольно серьёзна. Но «Зенит» перестроился после ухода Малкома. И без него у питерцев достаточно приличных футболистов, чтобы выигрывать большинство матчей в чемпионате России. Но и «Краснодар» вполне серьёзный оппонент.
- «Быки» могли удержать победный счёт в Петербурге?
- Конечно могли. Но у «Зенита» есть футболисты, которым достаточно всего одного момента, чтобы забить. Вот Кассьерра поймал свой шанс - и питерцы забили. Мостовой ещё нестандартно сработал и попал в штангу. «Краснодар» тоже мог забить второй мяч. Ничья, наверное, закономерный результат, хотя стоит отметить, что «Зенит» всё-таки был ближе к победе.
- И он недоволен результатом?
- Естественно. Как он может быть доволен? Ничья никак не входила в планы «Зенита». Питерцы играли на победу и при определённых обстоятельствах могли её добиться. Тем интересней будет дальнейшая борьба в чемпионате.

У московских клубов проблемы не в составе - в руководстве

- «Краснодар» показал, что готов и во втором круге бороться за чемпионство?
- Я слышал много высказываний со стороны журналистов и специалистов о том, что «Краснодар» потерял своё лицо, раз играет теперь на результат. Но, знаете, можно сохранять своё лицо и никогда ничего не выигрывать. У «Краснодара» пока ещё нет ни одного трофея. Сегодня надо отдать Ивичу должное за то, что он создал боеспособный коллектив. Даже в матче против «Зенита» команда не отошла от своего стиля, который приносит ей результат. «Краснодар» вполне может составлять «Зениту» конкуренцию на протяжении всего сезона. Единственный момент, и я уже говорил о нём, это то, что Ивич ещё не попадал в ситуацию большой зимней паузы. Чемпионат страны скоро приостановится на два с половиной месяца - и это очень сложный период в работе тренера. Российские специалисты знают, что это такое и как с этим справляться, они уже неоднократно сталкивались с такой проблемой. Если Ивич хорошо проведёт зимнюю паузу с командой, то, я думаю, весной «Краснодар» будет хорошо готов.
- Не видится других команд, способных вклиниться в разборки «Зенита» и «Краснодара»?
- Пока всё идёт к тому, что московские клубы и «Крылья Советов» будут конкурировать между собой за третье место. Все преследователи не показывают стабильной игры и допускают такое количество очковых потерь, при котором нельзя бороться за чемпионство. Хотелось бы, конечно, чтобы другие команды подтянулись к борьбе за золото и серебро, но для этого им нужно сделать правильные выводы. У большинства этих клубов проблемы в основном не в тренерах, а в руководителях, отвечающих за спортивную составляющую.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Гершкович Михаил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля