Итоги 15-го тура, в том числе матча «Зенит» - «Краснодар», мы подвели с бывшим наставником «сине-бело-голубых» Борисом Рапопортом.

Гости могли добиться большего, но стали играть на удержание

- Предполагал, что игра будет упорной, но был уверен, что «Зенит» на своем поле выиграет у «Краснодара». У нашей команды больше опыта в таких серьезных матчах. Ну и второй момент - по составу «Зенит» всё-таки мастеровитей, - сказал Борис Рапопорт. - В первом тайме команды играли очень спокойно. Моментов было немного, но «Краснодар» в конце первого тайма мог забить. Игра шла до гола. Всё изменил забитый гостями мяч. Возникла ситуация, при которой все реально понимали, что в случае поражения «Зенита» соперник уйдет в отрыв, а 5 очков - уже многовато. И тут началось самое интересное: после пропущенного гола питерцы начали играть так, как и должны были. Получив преимущество в один мяч, гости стали играть на удержание, перестали контролировать мяч в середине поля. Возможно, «Зенит» их просто придавил. Гол получился довольно-таки неожиданным. Получилась очень хорошая подача, которая прошла с фланга, и Касьерра сумел опередить защитников. Я ждал, что мы забьем второй мяч. Может, задержка была с заменами, которые Сергей Богданович делает очень четко. Вышедшие на поле Мостовой и Изидор взвинтили игру. Особенно Мостовой, который имел момент для того, чтобы забить. Но не повезло - попал в штангу.
- За счет чего гости выстояли?
- За счет самоотдачи. Да и функционально игроки неплохо готовы. Бились, и футбольный Бог их вознаградил.
- Аршавин и Быстров назвали лучшим игроком матча Алипа. Согласны?
- Они здесь выступили, как зенитовцы. Но в моем понимании пара защитников «Краснодара» не слабее. Алип очень прибавил, он здорово играет за сборную Казахстана. Пара Родригао - Алип сейчас наиболее сильная в «Зените». Ну а еще мне очень понравился Клаудиньо. По предыдущим матчам складывалось впечатление, что это избалованный ребенок, которому вечно что-то не нравится. В последний раз он был настроен на игру, боролся, не пищал, не валялся. Это игрок высокого уровня. Как только он повзрослеет, то у него появятся выдержка и терпение. И это будет классный игрок.

Уровню лидера «Краснодар» соответствует, но станет ли чемпионом?

- Соответствовала ли встреча статусу претендентов на чемпионство?
- В принципе, игра по концентрации, уровню мастерства и борьбе получилась очень высокого уровня. И стояла особняком. Надо отдать должное Галицкому, который за 15 лет создал такую структуру. На поле играют свои воспитанники, что очень здорово. Да, есть сильные и квалифицированные иностранцы - надо отдать должное селекции «Краснодара». Если команда достигнет стабильности, то сможет с нами конкурировать за чемпионство. Может, им не хватает пока опыта, как у «Зенита», но они создали интригу, что для российского чемпионата уже неплохо.
- Как вы считаете, соответствует ли «Краснодар» уровню лидера?
- Без сомнений. Но сможет ли ­команда победить в чемпионате, я сомневаюсь. На мой взгляд, пока они к этому психологически не готовы. Всё, конечно, может быть, но «Зенит» не отпустит.

Не понимаю, для чего убрали Ташуева из «Ахмата»

- Что скажете про остальные матчи тура?
- Не думал, что ЦСКА не выиграет. По игре в Воронеже армейцы обязаны были побеждать. Вели в счете и стали играть так же, как и «Краснодар» в Питере, - сдерживать преимущество. С большим уважением отношусь к Ташуеву - это прекрасный специалист. В прошлом сезоне «Ахмат» с ним финишировал на пятом месте - самом высоком, которое команда занимала в своей истории. В этом сезоне грозненцы шесть туров сыграли не­удачно, и тренера уволили. Причем не очень корректно. Хотя Ташуев - уроженец Грозного. Для чего нужна была такая спешка? Дайте человеку поработать! Уважаю Ромащенко, который много лет работал в штабе Станислава Черчесова. Под его руководством «Ахмат» сыграл 5 матчей: 3 победы и 2 ничьи. И началось: вот, наконец-то пришел тренер. Футболисты в этом плане хитроваты. Начали говорить о том, что вот, мол, в этом плане всё поменялось. В том числе тренировочный процесс, нагрузки… Проходит время, и мы видим результат: команда находится в зоне вылета. И уже многие специалисты, которые пели дифирамбы, задаются вопросом: может, прежние успехи - следствие работы Ташуева? Он пришел в «Факел» в очень тяжелой ситуации. Состав у команды уступает составу грозненцев. И тренер вытащил их наверх. Спрашивается: зачем Ташуева убрали из «Ахмата»? Увольнение тренера - тонкая вещь, которая должна быть продумана. Если этого нет, то могут возникать проблемы.
Возьмем, к примеру, «Локомотив». Галактионов хорошо работал с молодежной сборной. Но у него пока схожая ситуация, как и у Лички в «Динамо». Имеет много игроков в своем распоряжении и шарахается так, что не может с составом определиться. В последней игре вынужден был заменить группу футболистов, чтобы внести перелом в игру. Но стабильности состава я не вижу, железнодорожники пока не могут составить конкуренцию «Зениту».
Большого внимания и анализа заслуживает работа Осинькина в «Крыльях». Во-первых, он очень спокоен, не ноет, что ему тяжело или кто-то заболел, а предпочитает делать свою работу. И у него появляются новые футболисты. Почему я о нем вспомнил? Потому что те игроки, которые ушли из Самары в «Локомотив», пока не стали сильнее. И что мы видим: «Локомотив» - на седьмом месте, а «Крылья» - на третьем и борются за медали. Понятно, что деньги никто не отменял. Но уходить из клуба, в котором футболист имеет игровую практику и может прогрессировать, не всегда продумано. Про того же Коваленко могу сказать: Семак просто так ничего не делает. Когда взяли Касьерру, изначально думал, что поторопились. Однако Семак видел его на тренировках, понимал возможности. И сейчас Касьерра - лучший бомбардир. Возможно, то же самое будет с Изидором, который на данный момент неярко выглядит. Игроки, приходя со стороны в большие клубы, должны выигрывать не только в зарплате, но и выглядеть лучше, чем остальные.
Вадим ФЕДОТОВ.
(Продолжение интервью в следующем номере).

Футбол Зенит ФК Рапопорт Борис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта