Вести с олимпийских фронтов

В среду директор МОК по связям с национальными олимпийскими комитетами Джеймс Маклеод выступил со специальным заявлением: «МОК предостерегает НОКи всех стран от участия во Всемирных Играх Дружбы, которые Россия планирует организовать в следующем году».
Напомним, что с идеей провести такие соревнования, открытые для всех, с солидным призовым фондом выступил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Президент РФ Владимир Путин. Игры Дружбы, которые планируетсь провести в Москве и Екатеринбурге в сентябре, должны стать главными соревнованиями для тех российских спортсменов, которые лишены возможности принять участие в Олимпиаде-2024 в Париже.
Что же не понравилось МОК? Ведь Игры Дружбы-2024 принципиальным образом отличаются от «Дружбы-1984». Эти соревнования, которые прошли в различных социалистических странах, стали альтернативой Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Только почти сорок лет назад СССР и его союзники по социалистическому блоку бойкотировали Олимпиаду, а сейчас МОК не допускает российских и белорусских атлетов на олимпийские арены, ставя неприемлемые условия даже для участия в нейтральном статусе.
Тем не менее президент МОК Томас Бах заявил об опасности, как он выразился, сепаратизма в спорте. По словам главы олимпийского движения, никто не должен участвовать в политически мотивированных спортивных мероприятиях. Именно такое определение Бах дал Играм Дружбы.
Российские официальные лица уже выразили категорическое несогласие с позицией МОК. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков поиронизировал, что буква «М» в аббревиатуре МОК не должна означать монополию на спортивный мир. «Он более многогранен, охватывает огромное количество стран, - приводит слова Пескова «Р-Спорт». - Форматы соревнований могут быть разные, и страны могут быть разные, и это все может происходить и не под эгидой МОК».
Позицию МОК прокомментировал и президент ОКР Станислав Поздняков. «Любое спортивное событие является открытым для участия любого человека, - отметил он. - Когда появились несправедливые санкции против нашего спорта, возникла необходимость в соревновательной практике для российских спортсменов. Мы просто устраняем несправедливость, которую МОК допустил в отношении российского спорта».
По словам Позднякова, позиция МОК вызывает недоумение, и он надеется, что отношение к Играм Дружбы будет пересмотрено. Хотя последние события показывают, что надеяться на это не приходится. Даже при условии прекрасной организации соревнований и наличии серьезного призового фонда непросто будет пригласить на них спортсменов из других стран.
Усилиями Союза биатлонистов России была организована международная клубная лига. Первые старты в рамках этой организации пройдут в Ханты-Мансийске в конце этой недели. Призовой фонд - 8 млн рублей. Кроме белорусских спортсменов приглашали поучаствовать в соревнованиях и китайских биатлонистов. Они не входят в элиту мирового биатлона и представляют дружественную нам страну.
Только Международный союз биатлонистов предупредил китайских товарищей о возможнях санкциях, и они, взвесив все риски, в Ханты-Мансийск не приедут. Предупреждение, прозвучавшее из уст Баха и Маклеода, ставит под угрозу проведение Игр Дружбы. Как бы хорошо ни были организованы соревнования, каким бы солидным ни был призовой фонд, без сильных зарубежных спортсменов их проведение теряет смысл. А угрозы со стороны МОК - это не просто слова.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Бах Томас МОК Санкции
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта