Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат
«Северсталь» - СКА -2:5

Выездное турне армейцев по маршруту Казань -Череповец -Ярославль пока показывает, что СКА в полном порядке. «Красно-синие» одержали две уверенные победы над «Ак Барсом» и «Северсталью», доведя свою беспроигрышную серию до четырех матчей подряд. На очереди игра с «Локомотивом», которая состоится в субботу.

Победный дубль Глотова

Выездное турне СКА началось в Казани, где армейцев поджидал «Ак Барс», потерпевший два поражения подряд до встречи с «красно-синими». Питерцы, напротив, перед визитом на «Татнефть-Арену» одержали победы над «Трактором» и «Нефтехимиком». Таким был предматчевый расклад перед игрой с «барсами», которые буквально две недели назад со счетом 3:2 обыграли команду Романа Ротенберга в «Ледовом».
Видимо, памятуя об этом, гости довольно активно начали первый период, вели по броскам со счетом 9:1, но в конце этого игрового отрезка едва не пропустили. Сначала после кистевого в исполнении Александра Радулова в равных составах, а потом Никита Серебряков уже в меньшинстве отразил убойную шайбу после того, как Дмитрий Яшкин на «пятаке» подставил клюшку под прострел партнера. При этом перед самым перерывом забить в меньшинстве могли уже армейцы, однако Николаю Полякову, убежавшему в быструю контратаку, отличиться не удалось.
Зато после перерыва, что называется «из раздевалки», гости забили. Василий Глотов неожиданно бросил от синей линии сразу же после входа в зону, а голкипер «Ак Барса» Артур Ахтямов на этот бросок не среагировал.
В дальнейшем гости создали несколько голевых моментов у ворот соперника, один из которых завершился второй заброшенной шайбой. Марат Хайруллин после индивидуального прохода забил рикошетом от конька защитника «Ак Барса» Кирилла Лямкина.
Правда, развить успех «красно-синим» не удалось. Хозяева встрепенулись и в течение полутора минут отыгрались. Сначала ворота Серебрякова поразил Артем Лукоянов, а потом другой казанский Артем - Галимов - со второй попытки с нулевого угла отправил вторую шайбу в ворота СКА от конька голкипера -2:2.
В третьем периоде на первый план вышла физическая готовность, которая оказалась луше у СКА. Хозяева перестали успевать за гостями, и Глотов оформил дубль. Как и в эпизоде со своей первой шайбой, форвард СКА после входа в чужую зону сначала нанес бросок из-под защитника, а потом, опередив двух соперников, проявивших нерасторопность, оказался первым на добивании. Надо сказать еще и о том, что Ахтямов не смог зафиксировать шайбу после первого броска, отбив ее перед собой, что имело роковые последствия.
Победный для СКА счет закрепил Валентин Зыков, который сначала заработал большинство -заставил на себе сфолить Кристияна Хенкеля, а потом это численное неравенство и реализовал (4:2). Так армейцы вернули казанцам должок за октябрьское поражение.

Железобетонная оборона и яркая атака

На послематчевой пресс-конференции главный тренер СКА Роман Ротенберг говорил обычные для подобной ситуации слова: мол, молодцы, не дрогнули, допустили две ошибки, все отработаем, улучшим игру, и так далее. Как обычно, выразил отдельную благодарность болельщикам. Ну и, наконец, рассказал, что представляет собой система игры СКА.
- СКА встал на волну стабильности - три победы в трех встречах. За счет чего добились этого?
- За счет работы. Мы поменяли некоторые детали. Команда хорошо подготовлена физически. Всех секретов, понятно, не расскажем. Еще 40 матчей «регулярки» впереди и плей-офф. Стали выполнять игровое задание на сто процентов. Но есть над чем работать и что улучшать.
- Вас не удивляет, что «Ак Барс», который имеет почти такой же сильный состав, настолько слаб на вашем фоне?
- Не хочу комментировать соперников. Будет неправильно с моей стороны. Мы с большим уважением относимся к «Ак Барсу» - это сильная и мастеровитая команда. Но если разобрать систему СКА и систему «Ак Барса», то они совершенно разные. Каждая имеет право на существование. Думаю, у казанцев все впереди. Мы же должны научиться дорожить нашими голевыми шансами. Создавая 25 моментов в каждом матче этого сезона, мы мало забиваем. Нужно уметь ими дорожить. Ключ к победе, когда наши лидеры играют на команду и в зоне атаки, и в средней зоне, и в зоне обороны, чтобы не дать сопернику забить. Железобетонная оборона и яркая атака - это и есть наша система игры.

Решающей стала третья пропущенная шайба

-К сожалению, сыграли неудачно. Мы готовились к матчу, понимали, какой серьёзной будет эта игра. Но не все смогли сыграть так, как надо играть. Будем работать, ситуация сложная, но ничего не остаётся, кроме как работать, - в свою очередь прокомментировал третье подряд поражение главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.
-Что не так пошло в третьем периоде? Команда отыгралась с 0:2, но снова отдала преимущество СКА.
-Соперник неплохо играл в нашей зоне, он хорошо двигался, создавал нам трудности. Но я не могу сказать, чтобы были серьёзные моменты. В третьей шайбе, решающей, мы допустили ошибку. Так случилось.
-У Тимура Билялова были проблемы со здоровьем? Почему играл Артур Ахтямов?
-Никаких проблем нет. Ахтямова нужно было проверить, дали ему такой шанс. Он сыграл неплохо. Может быть, не так здорово, но хорошо. Я не хочу его ни в чём винить. Может быть, первую шайбу он мог не увидеть, а в целом играл надёжно.
-У «Ак Барса» череда поражений. Это какой-то спад?
-Многие об этом спрашивают. Конечно, есть проблемы, они всегда возникают, когда команда неуспешно выступает. Мы стараемся поправить ситуацию и работать над этим.
-Кажется, что команда тяжело выглядит физически. Насколько это плановая проблема?
-У меня в планах такого не было. Есть проблемы, которые мы решаем. И в этом плане тоже.

Победный гол Поляков забил в меньшинстве

После победы над «Ак Барсом» армейцы отправились в Череповец. В матче против «Северстали» в воротах СКА впервые за два месяца сыграл Юхан Маттссон, сменивший на последнем рубеже Серебрякова.
Начало первого периода получилось довольно спокойным, без каких-то острых моментов в равных составах. Но стоило поехать в штрафной бокс армейцу Никите Камалову, как сразу же шведскому голкиперу пришлось выручать свою команду после броска Никиты Коростелева. В итоге «красно-синие» выстояли, а потом сами оказались в большинстве. Причем сначала в формате «5 на 4», а потом и «5 на 3». И Борна Рендулич открыл счет. Однако быстро развить свой успех гостям не удалось, а в конце стартовой двадцатиминутки в их ворота влетела ответная шайба. Контратаку хозяев завершил Данил Аймурзин -1:1.
Зато во втором периоде преимущество армейцев было подавляющим, подтверждением чему стали две заброшенные шайбы. Сначала Сергей Толчинский и Андрей Чивилев вывели на бросок защитника Степана Фальковского, который забил второй гол в ворота Дмитрия Шугаева. А потом после серии обоюдных удалений уже при игре «4 на 5» Поляков после передачи Алистрова вышел «один в ноль» и довел преимущество «красно-синих» до двух шайб.
В начале третьего периода все тот же Алистров забил четвертый гол, но «сталевары» не сдавались и усилиями Егора Степанова восстановили разницу в две шайбы. Однако сократить счет хотя бы до минимума им не удалось. Когда же «Северсталь» заменила своего голкипера на шестого полевого игрока, то Марат Хайруллин забросил пятую шайбу уже в пустые ворота череповчан.
Так питерцы одержали вторую выездную победу. Ждем продолжение банкета в Ярославле в субботу, 18 ноября.
- Интересный матч. «Северсталь» показала очень современный хоккей. Наши ребята - молодцы, выполнили установку. Хочу отметить качество льда - очень хороший уровень. Сегодня мы увидели яркую игру, обе команды создали много голевых моментов, были полные трибуны. Продолжаем работать дальше. У нас следующая игра - самая важная, - заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер СКА Роман Ротенберг, которого цитирует официальный сайт клуба.
- У обеих команд было очень много удалений. Насколько довольны дисциплиной?
- Скажем так: обе команды старались играть клюшкой в стык. Где-то ребята не успевали и у нас, и у «Северстали». Это такой технический брак, а не умышленные удаления. Надо добавить ногами, а не совать клюшку в ноги. Будем отрабатывать эти моменты на тренировках. Думаю, соперник этому тоже уделит много внимания. Главное, что все было честно. Никаких вопросов по этим удалениям нет.
- У вас четвертая победа подряд. Можно говорить, что СКА вышел на свой уровень?
- Мы в учебно-тренировочном процессе много внимания уделяем деталям. Начали реализовывать свои моменты и стали выигрывать с явным преимуществом.

«Северсталь» -СКА -2:5 (1:1, 0:2, 1:2)
16 ноября. Череповец. Ледовый дворец. 5149 зрителей. Главные судьи - Сергей Беляев (Воскресенск), Антон Гофман (Москва).
1-й период: 14:34 -Рендулич (Толчинский) -бол., 0:1; 19:29 -Аймурзин (Пилипенко, Ильин) -1:1. 2-й период: 28:04 -Фальковский (Чивилёв, Толчинский) -1:2; 34:52 -Поляков (Алистров) -мен., 1:3. 3-й период: 46:24 -Алистров (Сергеев, Галимов) -1:4; 46:40 -Степанов (Иванцов, Скоренов) -2:4; 59:16 -Хайруллин (Поляков, Земчёнок) -п.в., 2:5. Вратари: Шугаев (00:00-58:21, 59:16-60:00) -Маттссон (00:00-60:00). Броски: 17 (5-3-9) -29 (10-13-6). Вбрасывания: 28 (6-12-10) -36 (12-13-11). Штраф: 12 (4-4-4) -10 (2-4-4).
«Ак Барс» -СКА -2:4 (0:0, 2:2, 0:2)
14 ноября. Казань. «Татнефть-Арена». 8 519 зрителей. Главные судьи - Евгений Гамалей, Сергей Юдаков (оба -Москва).
2-й период: 20:31 -Глотов (Земчёнок, Э. Галимов) -0:1; 25:48 -Хайруллин (Камалов) -0:2; 29:08 -Лукоянов (Юдин, Войнов) -1:2; 30:38 -А. Галимов (Галиев, Семёнов) -2:2. 3-й период: 54:56 -Глотов (Фальковский) -2:3; 56:17 -Зыков (Алистров, Гальченюк) -бол., 2:4. Вратари: Ахтямов (00:00-60:00) -Серебряков (00:00-60:00). Броски: 20 (6-9-5) -41 (13-15-13). Вбрасывания: 26 (11-8-7) -24 (7-8-9). Штраф: 4 (0-0-4) -2 (2-0-0).
18 ноября: «Локомотив» - СКА (17:00).

Хоккей ХК СКА КХЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта