В Советском Союзе браки заключались не на небесах, а на комсомольских стройках. На одну из них по путевке ЦК ЛКСМ Грузинской ССР был направлен Герази Мамиашвили. Там и встретил девушку Веру из украинского города Конотопа. Родители грузинского парня были категорически против такого брака, но это не остановило влюбленного джигита.
После свадьбы молодые люди уехали на родину жены, где и родился будущий олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. Долгие годы Михаил Мамиашвили был почетным гражданином города, где, кроме него, не начинали спортивную карьеру олимпийские чемпионы. Его имя носила местная спортивная школа, но нынешние украинские власти вычеркнули фамилию Мамиашвили из летописи Конотопа.
В 15 лет Михаил уехал в Москву. В его послужном списке к тому времени уже были победы на юношеских турнирах, но в конце 70-х даже перспективным спортсменам необходимо было получить специальность. Параллельно с тренировками Мамиашвили осваивал в профессионально-техническом училище профессию электромонтера. Работать по ней, правда, не пришлось.
Уже в 20 лет Мамиашвили выиграл проходивший в Киеве чемпионат мира в весовой категории до 74 кг. Самый молодой участник турнира был признан самым техничным борцом. Серьезно готовился Михаил к Олимпиаде-1984. В олимпийском сезоне выиграл Кубок мира в Финляндии, но ждать своего триумфа по всем известным причинам пришлось еще четыре года. В очередном олимпийском цикле Мамиашвили выиграл несколько престижных соревнований.
В 1986 году он получил первый золотой пояс. Эта награда вручалась Международной федерацией борьбы, а затем ставшим ее правопреемником Объединенным миром борьбы атлету, который наиболее ярко представил этот вид спорта. Свой второй золотой пояс Мамиашвили получил после победы в весовой категории до 82 кг на Олимпиаде в Сеуле. В финале он просто разгромил венгра Тибора Комароми.
Завершив карьеру, Мамиашвили уже в 1991 году стал главным тренером сборной СССР по греко-римской борьбе. От своих подопечных он всегда требовал максимальной отдачи. Даже рождение ребенка не считал уважительной причиной для пропуска тренировок. Столь же требовательным олимпийский чемпион был и в роли функционера. В 1995 году он занял должность вице-президента Федерации спортивной борьбы России. Четыре года был начальником ЦСКА, а в 2001 году после гибели Ивана Ярыгина возглавил ФСБР.
Громкий скандал разразился на Олимпиаде в Рио. Не признающий никакого другого места кроме первого президент ФСБР устроил разнос Валерии Кобловой и Наталье Воробьевой, которые упустили «золото» за несколько секунд до окончания финальных схваток. Еще одна участница сборной России, Инна Тражукова, даже обвинила Мамиашвили в рукоприкладстве.
Президенту ФСБР пришлось приносить официальные извинения. Только Мамиашвили не был бы Мамиашвили, если бы не добавил, что не приемлет слабоволия и малодушия. Он еще раз подчеркнул, что, выходя на ковер, борцы несут ответственность за свое выступление перед всей страной. Три года назад Мамиашвили в пятый раз был переизбран на пост президента ФСБР. За его кандидатуру проголосовали единогласно.
Как подчеркивает сам олимпийский чемпион и один из самых успешных спортивных функционеров России, для него надежным тылом остается семья. У Мамиашвили три дочери и долгожданный сын, которого он видит продолжателем спортивной династии. Наследниц спортивная стезя не привлекла. Одна из дочерей Михаила Геразиевича вышла замуж за сына Федора Бондарчука и подарила Мамиашвили двух внуков.
Не раз доводилось беседовать с президентом ФСБР на крупнейших спортивных соревнованиях. Он всегда подчеркивал, что считает себя советским человеком, и с гордостью отмечал, что в детстве знал фамилии всех космонавтов. А еще говорил о том, что у его родителей с целины сохранялась комсомольская закалка. Мама олимпийского чемпиона всю жизнь проработала на заводе в Конотопе и, как ни уговаривали ее сыновья, ни за что не соглашалась оставить тяжелый физический труд.
Во вторник Мамиашвили отметит 60-летний юбилей.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Мамиашвили Михаил Спортивная борьба
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля