ФУТБОЛ. Товарищеский матч
«Нефтчи» - «Зенит» - 2:1

«Зенит» уступил «Нефтчи» в товарищеском поединке. Автором дубля в ворота «сине-бело-голубых» стал Резиуан Мирзов, известный по своим выступлениям за «Тосно», «Арсенал», «Спартак», «Химки» и другие российские клубы. После вылета химчан в Первую лигу он, оказавшись не востребованным в РПЛ, подался в Баку, где и провел такой яркий матч, забив два красивых гола в ворота девятикратного чемпиона России, в составе которого получили игровое время все заявленные на эту встречу футболисты.

Манат в Азербайджане круче доллара

«Добро пожаловать в Баку!» - таким транспарантом встретила столица солнечного Азербайджана, которая сейчас на фоне некомфортной минусовой температуры в Питере со своими 17-18 градусами выглядит раем. Из аэропорта в вечернее время лучше брать такси. Действует наше приложение Uber. Оно дешевле и без всяких накруток, которые предлагают. Однако карты «Мир» здесь не работают. Мои проблемы на этом не закончились: таксист оказался неговорящим по-русски и привез не в тот отель. Хорошо, что рядом оказался человек, который объяснил ему куда ехать.
В день матч предстояла не менее сложная операция: нужно было поменять рубли на манаты, а банки в субботу и воскресенье не работают. Сказали, что обменник есть у метро. Поменять валюту в Баку в выходные непросто, вспоминалась фраза из известного фильма «Дежа вю», когда, чтобы поменять, нужно было идти в булочную Никиты Ничепорука. Обменник нашел в магазине за «Макдональдсом», где продают телефоны и висит значок $. Причем его мне рекомендовал полицейский. Поменяли по относительно хорошему курсу: 1000 рублей – 17 манат. Да, не удивляйтесь, местная валюта в Азербайджане круче доллара.
Вокруг центра сплошные кафе, аналог нашей шавермы. Но там можно приобрести и люля-кебаб, и шашлыки, сделанные на углях. На вопрос, из чего шашлык, продавец, на ломанном русском ответил: «Ко-ро-ва».
До матча решил погулять по старому городу. По-русски здесь уже мало говорят. Далеко не всегда помогает и английский. Чаще общение идет на языке жестов. Даже на пресс-конференции все журналисты задавали вопросы исключительно на своем языке, через переводчика. Хотя еще лет 10 назад многие журналисты на матче Азербайджан – Россия спокойно задавали вопросы на русском. Того Баку, который был в советские годы, уже нет. Есть другой - европейско-восточный цивилизованный город. Не такой, как раньше, но позитивный и создающий положительные эмоции для гостей из России.
Удивило, что на футбол пришло мало народу. Билетов было продано только 6 тысяч. То ли позднее начало сказалось, то ли дождь, который то прекращался, то лил как из ведра, то ли поражение «Нефтчи» в недавнем матче от «Сумгаита» отпугнуло зрителей.

«Ответка» на промах Коваленко быстро прилетела

«Сине-бело-голубые» на игру с «Нефтчи» вышли в следующем составе: Денис Адамов - в воротах, Данил Круговой, Дмитрий Чистяков, Родригао, Дуглас Сантос, Алексей Сутормин - обороне, Ду Кейрос, Александр Коваленко, Клаудиньо и Густаво Мантуан - полузащите, а Вильсон Изидор - на острие атаки. При этом в запасе осталась большая группа игроков из «Зенита-2».
В составе бакинцев с первых минут появился на поле Резиуан Мирзов, известный по своим выступлениям за многие российские клубы. В свое время он забил «сине-бело-голубым», играя за тульский «Арсенал».
Матч начался с проводов защитника «Нефтчи» Руслана Абышова, который на второй минуте был заменен под аплодисменты.
В начале игры зенитовцы могли забить быстрый гол, но Коваленко не сумел подстроиться под передачу Мантуана и не попал должным образом по мячу из убойной позиции. «Ответка» прилетела на 9-й минуте: Мирзов классно убрал в зенитовской штрафной Кругового и с острого угла мимо Адамова точно пробил в дальний угол - 1:0.
Гости сразу же бросились отыгрываться, но голкипер Рза Джафаров парировал сильный удар Мантуана с радиуса штрафной, а Сутормин не попал в створ после добивания. Затем два своих момента не использовал Изидор, а Мантуан оказался на газоне, после чего, получив повреждение, был заменен на Владислава Сауся. Который уже в компенсированное к первому тайму время не смог замкнуть прострел Изидора - помешал защитник.

Гола Ду Кейроса оказалось недостаточно

Перед началом второго тайма тренерский штаб «Зенита» произвел тройную замену: в игру вместо Адамова, Родригао и Клаудиньо вступили Александр Васютин, Артур Чёрный и Вильмар Барриос. Вскоре свой очередной момент не использовал Изидор, оказавшись в офсайде. Однако на 56-й минуте «сине-бело-голубые» все-таки сравняли счет в матче. Исправился Круговой, сделавший отличную передачу на Ду Кейроса, после бразилец сначала пробил в Джафарова, а потом перекинул мяч через вратаря - 1:1.
Тем временем замены в составе «Зенита» продолжались: вместо Дугласа Сантоса на поле появился Артемий Косогоров, после выхода которого в ворота гостей влетел второй мяч. Снова отличился Мирзов. Полузащитник «Нефтчи» сместился с фланга в центр, уйдя и от «бабушки», и от «дедушки», после чего неотразимо обводящим ударом пробил в дальний угол - 2:1.
Зенитовцы после второго пропущенного гола на какое-то время отдали инициативу сопернику, но все равно атаковали, а удар Изидора парировал голкипер «Нефтчи».
В дальнейшем в составе «сине-бело-голубых» произошли еще три замены: вместо Сутормина в игру вступил Никита Терещук, Роман Колмаков поменял Ду Кейроса, а Артем Касимов отправил отдыхать Коваленко. Зенитовцы снова завладели инициативой и пытались сравнять счет. Однако после ошибки Косогорова уже в компенсированное ко второму тайму время едва не привезли в свои ворота третий гол. Защитник не глядя отдал пас назад Васютину, но там оказался форвард хозяев Исмаил Зульфугарлы. В итоге нападающий «Нефтчи» вышел один на один с вратарем «Зенита», но Александр спас свою команду.
Так «Зенит» со счетом 1:2 проиграл в Баку.
Вадим ФЕДОТОВ, из Баку.

«Нефтчи» (Азербайджан) - «Зенит» (Россия) - 2:1 (1:0)
18 ноября. Баку. «Нефтчи Арена».
Голы: Мирзов, 9 (1:0); Ду Кейрос, 56 (1:1); Мирзов, 62 (2:1).
«Нефтчи»: Джафаров, Абышов (Салахлы, 2), Матиас, Коффи (Булудов, 85), Гаджиев (Зульфугарлы, 77), Вальдес, Алиев, Мирзов (Кент, 81), Мелано, Оланаре, Шиньяшики.
Запасные у «Нефтчи»: Мамедов, Бабаев, Тамаш, Гараев, Велизаде, Богомольский.
«Зенит»: Адамов (Васютин, 46), Круговой, Чистяков, Родригао (Черный, 46), Сантос (Косогоров, 60), Сутормин (Терещук, 71), Ду Кейрос (Колмаков, 84), Коваленко (Касимов, 88), Клаудиньо (Барриос, 46), Мантуан (Саусь, 35), Изидор.
Предупреждения: Родригао, 13; Коваленко, 43; Шиньяшики, 82; Барриос, 87.

Футбол Зенит ФК Мирзов Резиуан
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 июля