Во второй части интервью экс-футболист сборных СССР и России, «Спартака» и «Сельты» поделился мнением о конкурентах «Зенита» в борьбе за чемпионство и товарищеских матчах сборной.

Абаскаль не уйдет и его не уберут

- Абаскаль после зимней паузы может уйти в отставку?
- Я всегда говорил, что он не уйдет, и его не уберут. «Спартак» всегда в пятерке, у него и помощников хорошие контракты. Как оказывается, в футбол вообще играть не надо, чтобы быть тренером великой команды нашей страны. Поэтому иностранцы и радуются жизни. В футболе такое, к сожалению, есть. Но в том же хоккее мне трудно представить тренера, который не умеет кататься на коньках.
- Да, пока до этого дело не дошло.
- Хорошо, что сейчас не так много подобных примеров. Одно время Моуриньо этим выделялся, но говорят, что он тоже играл на каком-то уровне. В третьей или пятой лиге. Вроде бы…. Кто-то придумал байку, что и Слуцкий занимался футболом - на первенство школы.
Но дело не в Абаскале. Просто так сейчас в «Спартаке» получилось. Был бы какой-нибудь Педро, Мигель - сути не меняет. Просто мне, как и многим людям, которые прошли через все, что можно в футболе, в принципе, трудно понять, как такое возможно. Ну, как? Вдруг я сейчас пойду в больницу и начну делать операции. Мне скажут, что ты здесь делаешь? Отвечу: у меня друзья-хирурги, я прочитал много книг, все знаю, почему бы не начать оперировать? Знаю, что многим не нравится, когда я это говорю.
- Правда многим не нравится.
- Заявляют, что Мостовой просто критикует. Но я правду говорю и имею на это право - всю жизнь футболу отдал. У меня операций за карьеру больше, чем волос у Абаскаля. Правильно? И что я теперь должен молчать?

Дзюба может спокойно играть еще несколько лет

- Кто-то еще, кроме «Зенита» и «Краснодара», может во втором круге зацепиться за чемпионство?
- Наверняка «Спартак» конкуренцию составит. «Красно-белые» с их составом и резервами должны быть в тройке однозначно. Что касается ЦСКА, то результаты армейцев для меня пока немного неожиданные. Помните, что недавно они даже были на седьмом-восьмом месте, потом немного поднялись, одержав серию побед. Видно, что со скамейкой у ЦСКА беда. Хорошо, что где-то паренька нашли, - Файзуллаева.
- В Узбекистане.
- Он - молодец. С головой, легенький такой. Ясно, что не хватает многих качеств, но, по крайней мере, думает по-футбольному, пас может отдать. «Физики», правда, пока не хватает... Думаю, что «Динамо», «Локомотив»», «Спартак», ЦСКА должны составить конкуренцию «Зениту» и «Краснодару». Не верю, что «Крылья» останутся наверху. В итоге займут где-то шестое-седьмое место. А четверка из Москвы способна ввязаться в борьбу.
- Поползли слухи, что в «Локомотиве» опять возник скандал с Дзюбой, подрался с Пиняевым. Клуб, правда, опровергает. Не является ли Артем сейчас тем якорем для железнодорожников, который тянет эту команду вниз?
- Нет. Но было бы лучше, если бы Артем уделял меньше времени соцсетям и всему прочему, что сейчас модно…Дзюба в нашем чемпионате может спокойно играть еще несколько лет. В матче с тем же «Спартаком» вроде бы его поначалу было не видно. Но где-то скинул, где-то навязал борьбу, отдал, еще и гол как исполнил. В РПЛ он еще будет долго на достаточно высоком уровне держаться.
- Недавно Дзюбу признали четвертым в России спортсменом по узнаваемости. Получатся, для нас он до сих пор культовая фигура?
- В каждый футбольный период есть своя культовая фигура. Но когда будут составлять список лучших футболистов России, допустим, за последние 30 лет, то наверняка фамилии большинства игроков моего поколения будут выше, чем многих сегодняшних.

Кержаков понимал, что идет в команду, где на что-то рассчитывать не приходится

- Без сомнений.
- При этом мы стали известны не за счет телефонов, соцсетей и голых задниц, а потому что добивались результата, побеждали, забивали и так далее. Где всякие модные видеоблогеры и где футбол?
- Какие времена, такие и герои. Кержакова уволили из сербского «Спартака». Могут ли вообще сейчас быть востребованы наши тренеры за рубежом?
- Думаю, им трудно. Саня - молодец, я, кстати, списывался с ним, все нормально, ничего страшного. Опыт какой-то получил. Но он изначально понимал, что идет в команду, где на что-то рассчитывать не приходится. Но с ним и здесь, в «Пари НН», так поступили, убрали непонятно, почему… Согласен, тренер с первого дня должен быть готов к отставке. Но когда она наступает без всяких причин - это другое дело. Впрочем, полагаю, Кержаков, если не заграницей, то в России еще понадобится, вернется.
- А тот же Черчесов может быть еще востребован в Европе?
- Станиславу легче, он заграницей все-таки работал: и в Польше, и в Венгрии. Но не забывайте, что в большой степени агенты решают: кто-то с кем-то дружит, у кого-то хорошие отношения с боссом какого-то клуба. Так цепочка и строится…. А потом многие люди, далекие от футбола, удивляются, как тот или иной персонаж где-то неожиданно оказался. Это все агентские дела.

Слуцкий спит и думает, как же такое было возможно в моей жизни? ЦСКА, сборная…

- Поэтому и Слуцкий проделал в свое время путь в Голландию и Англии.
- Да, конечно. Но там, слава Богу, люди быстро разобрались с квалификацией этого человека: в одной лиге продержался три месяца, в другой - три с половиной. Там люди понимают в футболе.
- Так мифы о великом российском тренере и рассеивается.
- Да, прекращайте! Слуцкий сейчас спит и думает, как же это вообще такое было возможно в моей жизни? Не играл в футбол, не знаю, что это такое, но много лет отработал главным тренером ЦСКА, потом - сборной. Ничего себе!
- Как вы относитесь к проведению товарищеского матча с Кубой? У меня такое предчувствие, что следующим соперником сборной Карпина станет Афганистан. Или Папуа Новая Гвинея. Нужны ли спарринги с такими слабыми соперниками?
- Мне пару дней назад звонила какая-то девочка из одного издания и спрашивала: «Александр, у нас перед матчем с кубинцами не поехало на сборы человек пять или шесть, это скажется?» Я ей ответил: «На игру с Кубой вообще можно 15 человек собрать, и все! Или просто тренерский штаб сборной, который, кстати, у нас в порядке, выйдет, а к ним еще нас - ветеранов 90-х - начала 2000-х пригласить. И хуже не будет». Понимаете? Матч с Кубой у меня вообще никакого интереса не вызывает.
- Как и у многих.
- Мы уже с Кенией сыграли, с соперником похожего класса. Когда Камерун приехал, был хоть какой-то интерес посмотреть на них, приличная команда. Как согласились, не понятно, но, наверное, денег заплатили.
- Ну а как иначе?
- Понятно, что выбора сейчас нет. Но с Кубой, что там смотреть, они хоть есть в первой сотне ФИФА?

Кузяеву - респект, он бросил вызов самому себе

- Нет. Причем далеко ниже, 169-е место.
- Представляете? С Кубой можно было нас, ветеранов, выставить. Мы бы, конечно, уже не бегали, но мяч держали (смеется).
- Но, может, было бы лучше сборной сыграть с клубами РПЛ и ФНЛ?
- Нет. Все-таки у таких матчей статус все равно международный. Другого выбора на сегодня нет. Просто не нужно делать из этого праздник, как происходило с Камеруном в октябре, в Москве. Все горело, сверкало, салют у нас теперь он по каждому поводу! Комментаторы орут во весь голос, когда забили: «Мы - лучшие»! Думаю, чего они кричат? Ужас!
- Смешно, если бы не было так грустно. Как вы относитесь к словам Карпина, что все российские футболисты, у которых есть шанс, должны уезжать в Европу?
- Разве Карпин что-то новое сказал? Я об этом еще десять лет назад говорил. И не только я, а многие ребята, которые в Европе поиграли.
- Но не все согласны с этим тезисом. Аршавин, например, заявил, что не понимает Кузяева, который сменил «Зенита» на новичка высшей французской лиги - «Гавр».
- Правильно, мы об это тоже говорили, многие не понимают. Хотя Кузяеву - респект, он бросил вызов самому себе, решил поехать, попробовать. Что тут такого? Хотел немножко окунуться в другую атмосферу. Аршавин, видимо, имел в виду его отъезд не с точки зрения футбола, а комфорта. Когда у тебя каждый год в «Зените» - чемпионство, десять матчей провел и уже медаль повесил. Можешь потом рассказывать, что великий.
- Запросто.
- А тут человек добровольно уехал из «Зенита»… Но Кузяев стал в «Гавре» основным игроком, забил уже несколько мячей, ему хочется себя показать. Сюда-то он всегда успеет вернуться.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Мостовой Александр