В понедельник сборная России покуражилась в товарищеской встрече над Кубой, забив восемь безответных мячей. Если ли польза от таких матчей и как это сказывается на престиже отечественного футбола? Эти вопросы мы обсуждали с известным агентом.

Приехали не ходячки от не ходячек

- Дмитрий Дмитриевич, после таких побед, как в матче с Кубой, надо радоваться или грустить?
- А в 1980 году, когда многие бойкотировали московскую Олимпиаду, кто приехал на турнир? Куба! И тогда тоже футболисты с Острова Свободы уступили 0:8! Можно провести параллель. Был ретро-матч «Локомотив» - ЦСКА,1:0 закончили, как и 20 лет назад. И вот здесь то же самое - ретро-игра прошла через 40 с лишним лет. Я только не могу понять, для чего такие встречи нужны?
- Многие не понимают.
- Ну, с политической точки зрения дружественная страна приехала, то се, пятое-десятое. Но я уже сто раз говорил, пусть Россия встретится со сборной легионеров. Это было бы гораздо интереснее. Просто, наверное, думают, что легионеры обыграют национальную команду и будет не очень красиво. А хочется всегда хороший результат. Чтобы после финального свистка шла песня «Валера, Валера»…
- Как в Волгограде.
- Честно скажу, вообще перестаю смотреть матчи нашей сборной. Ведь в нее вызывают всех подряд - из команд, которые на вылет стоят, пачками. Скоро уже не останется футболистов, кого туда не приглашали. Вызов в национальную команду принял такой характер, что гордиться нечем.
Одна рутина, для галочки всех подряд.
- Раньше было за честь выступать за сборную, а сейчас приглашают чуть ли не всех, кто свободен?
- Да, всех кому не лень. Я говорил еще за неделю или две до матча с Кубой, что нас ждет очень слабый соперник. Она нигде ни на каких соревнованиях никаких результатов не добивалась. Но самое интересное, что даже единственный кубинец, который играет в Англии, случайно туда залетев, и тот не приехал.
- Обидно.
- То есть, приехали ни то, что не ходячки, а не ходячки от не ходячек (смеется). Единственный плюс - я восхищен местными болельщиками. Волгоград - это по-настоящему футбольный город, так обидно, что он сейчас не представлен в высшем свете.

Когда вместо гимна России организаторы включают песню «Валера, Валера», это выглядит противно

- Интерес болельщиков к матчам сборной это, пожалуй, единственный положительный факт.
- Конечно. И тут дело даже не в том, что народ любит сборную - просто соскучились в регионах по зрелищу. Это все равно что пойти на какой-то спектакль, праздник… Я очень хорошо отношусь к Карпину, они с Мостовым наши легенды, очень хорошие футболисты. Но когда его спросили, почему не поет гимн, то он ответил шуткой, причем очень плоской: «Зато я пою: Валера, Валера...»
- Так нельзя?
- В любой стране, где серьезно относятся к национальной символике, за такой ответ кого-то уберут из руководства. Главный тренер сборной не имеет право так отвечать! Понятно, что он родом из Эстонии, но когда вместо гимна организаторы включают песню «Валера, Валера», то это выглядит мерзко и противно.
- Да, тут Карпину было бы, наверное, лучше промолчать.
- Тем более в такое время. Например, сейчас в Израиле такие шуточки главного тренера просто бы не поняли.
- Можно ли по таким матчам говорить об уровне игроков сборной? Что, например, Головин - это европейский калибр, а остальные значительно ниже?
- Нет. Я вообще удивляюсь, зачем вызывать того же Головина. Но понимаю, что после 8:0 с Кубой, можно смело говорить, мол, сборная жива и так далее (смеется). Хотя киргизов обыграть не могут, узбеков, Кению, а разгромили Кубу - ура! Однако сейчас не так важен результат. Надо наигрывать или молодежь, или еще какой-то вариант рассматривать. Пока же стратегической цели у сборной не видно. Получается, что вызывают всех подряд. Взяли «11 друзей Оушена», то есть, в нашей привязке - «11 друзей Карпина».
- Типа этого.
- Пригласим этих игроков - Валере будет приятно. Дзюба с ним поссорился и его вообще не вызывают, а других приглашают по дружбе с главным тренером. Вот и гуд найт, на этом все заканчивается. У сборной, как и клуба, должна быть стратегия развития. Пока же она выражается, как я вижу, в проведении матчей с теми странами, которые готовы играть с Россией. Политически, наверное, это правильно, а с точки зрения спортивной…

«Ростов» почти на вылете, а оттуда приглашают по четыре-пять игроков. Почему?

- Странно.
- Или другой момент. «Ростов» почти на вылете, а оттуда приглашают по четыре-пять человек. Почему? Как только человек заигран за сборную, его цена сразу увеличивается в несколько раз, и парня начинают предлагать первой пятерке - от «Зенита» до «Локомотива». Хотя на самом деле, они стоят 15 копеек за пучок, поверьте мне!
- Дюков в понедельник заявил, что исполком РФС будет рассматривать вопрос о возможном переходе в Азию. Верите, что примут какое-то решение?
- Тут не надо верить или нет. Следует просто чуть-чуть включить мозги, проанализировать ситуацию. Хотя у нас часто все делается через одно место, анализируй-не анализируй.
- Бывает.
- Во-первых, часть азиатских стран будут также бойкотировать Россию при подобном переходе - это Япония, Австралия, Южная Корея. Во-вторых, пусть гипотетически мы перешли... Сейчас логистика такова, что условный «Зенит» двое суток добирается до Ростова-на-Дону. А дальше у них, допустим, азиатская Лига чемпионов. Надо лететь хрен знает куда, прямого рейса нет - понятно, что надо заказывать чартер. Ну «сине-бело-голубые» с «Газпромом», допустим, себе могу позволить такую роскошь.

Денег за победу в азиатской Лиге не хватит даже на чартеры

- Пока да.
- Но все равно добираться, допустим, 15 часов. Другие часовые пояса - в Хабаровск отправились, а потом два дня отходят… Надо иметь чуть ли не два состава, а это себе может позволить опять же только «Зенит». Я смотрю Лигу чемпионов Азии, потому что Черевченко тренирует таджикистанский «Истиклол», и там играют мои клиенты - Гогуа, Окоро…. И хочу сказать, что все перелеты, переезды в Саудовскую Аравию, Катар и Иран - это очень сложный момент.
- Да, не из Голландии в Бельгию перебраться на велосипеде.
- Если попадание в групповой этап европейской Лиги чемпионов приводит к получению 28 миллионов евро, плюс-минус, то победа в азиатской Лиге чемпионов - это всего три или четыре миллиона. Этих денег, даже если победишь, не хватит на чартеры. А там будет не реально выиграть. Постоянные переносы матчей - тоже обычное дело в данном турнире. Это сразу наносит отпечаток на внутренний календарь. Будет все комом нарастать. А что даст переход? Ничего!
- Но почему в Саудовской Аравии сейчас много звезд играют?
- Ну да, возможен один матч с каким-нибудь «Аль-Насром», за который выступают Криштиану Роналду, Мане, Лапорт. Но и они могут сказать: «А мы не приедем!» И на этом все хорошее от перехода в Азию закончится. Уверен, что рано или поздно все наши спортсмены будут допущены к международным соревнованиям. То, что спорт - вне политики, должно стать аксиомой.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол Карпин Валерий Селюк Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля