ФУТБОЛ. Товарищеский матч
Россия - Куба - 8:0

Сборная России в присутствии более 40 тысяч зрителей, собравшихся на «Волгоград-Арене», разгромила кубинцев (8:0), которым непосредственно перед этой игрой пришлось в срочном порядке закупать бутсы в одном из местных волгоградских «Спортмастеров». Футбольная экипировка соперников россиян, как пояснили в РФС, не соответствовала качеству местного газона, поскольку поля на Острове свободы якобы либо искусственные, либо травяные, но более сухие и жесткие. С другой стороны, сборная Кубы в рейтинге ФИФА занимает лишь 169-ю позицию. Поэтому результат, наверное, закономерен. Хотя Кения, с которой наша команда встречалась в предыдущем матче, находится на 110-й позиции в футбольной табели о рангах. Но поединок с африканцами был с большим трудом сведен к результативной ничьей - 2:2.

Зенитовцы остались в запасе

В стартовом составе сборной России, выставленном на эту игру, не оказалось зенитовцев Ивана Сергеева и Андрея Мостового, оставшихся в запасе. Зато в основе был хавбек «Гавра» Далер Кузяев и еще один легионер нашей национальной команды - полузащитник «Монако» Александр Головин, выведший россиян на поле с капитанской повязкой. При этом в атаке присутствовал армейский блок с Иваном Обляковым, Федором Чаловым и тем же Головиным, перешедшим в стан монегасков из ЦСКА. Ну а оборону цементировали капитаны «Крыльев» и «Ростова» - Александр Солдатенков и Максим Осипенко.

Сработала связка Головин – Обляков

С первых же минут стало ясно, что борьбы не будет. Наши футболисты широким фронтом накатывали на ворота кубинцев, которые даже не пытались прессинговать, а встречали россиян лишь на подступах к своей штрафной. При этом атаки сборной России разгонял Головин, дважды пытавшийся их завершить, но его ударам не хватило точности. Не смог свой момент завершить и Кузяев, а с «выстрелом» Солдатенкова справился голкипер кубинцев Райко Аросарена.
Словом, преимущество хозяев в начале матча хотя и было подавляющим, но мяч вплоть до 22-й минуты в ворота гостей не хотел залетать. И тогда сработала связка Головин - Обляков. Последний после перехвата покатил на Александра, после чего получил обратную передачу и в касание отправил футбольный снаряд в сетку - 1:0.
Ну а дальше пошло - поехало. Вскоре уже Обляков вернул «должок» Головину, выведя Александра на ударную позицию, откуда полузащитник «Монако» точно пробил в левый дальний от вратаря угол - 2:0. Затем грубо ошибся кубинский голкипер, выбивший мяч прямо на Чалова, который отпасовал Антону Миранчуку, поразившему противоположный угол гостевых ворот - 3:0.
В дальнейшем, еще до перерыва, на удар был выведен Чалов, «выстрел» которого парировал Аросарена.

Мостовой и Соболев обменялись любезностями

Сразу же после перерыва в составе сборной произошли три замены: вместо Кузяева, Миранчука и Головина на поле появились Данил Пруцев, Никита Кривцов и Сергей Пиняев. Хорошую возможность увеличить счет упустил Чалов, который спустя буквально минуту вывел на удар подключившегося в атаку Сильянова, и защитник «Локомотива» не сплоховал - в касание вогнал мяч в ворота кубинцев - 4:0.
Затем в игру вступили зенитовец Мостовой, спартаковец Александр Соболев и хавбек «Краснодара» Александр Черников, заменившие соответственно Чалова, Облякова и Глебова. Таким образом, армейский атакующий блок был заменен на смешанный зенитовско-спартаковский с примкнувшей к нему железнодорожной составляющей в лице Пиняева, но на результативной игре нашей команды это никоим образом не сказалось. Тем более что кубинцы уже почти не оказывали сопротивления, а только привозили себе голы.
На 66-й минуте Мостовой накрыл прессингом защитника, после чего покатил на Соболева, который, хотя и корявенько, но отправил пятый мяч в ворота Аросарены. Следом за этим все тот же Мостовой, прорвавшись по правому флангу в штрафную соперника, покатил назад, в район одиннадцатиметровой отметки, откуда набегающий Пруцев пробил под перекладину, без шансов для вратаря - 6:0.
Далее в составе сборной Кубы произошла замена голкипера - вместо «поплывшего» Аросарены в воротах появился Исмель Моргадо, однако «сухим» он оставался лишь несколько минут. Соболев подключил в атаку Кривцова, который, накрутив защитника на фланге штрафной, сильно пробил в правый верхний угол - 7:0.
Ну а потом настал черед Соболева возвращать «должок» Мостовому. Форвард «Спартака» обокрал Моргадо, попытавшегося пойти в обводку, после чего сильно прострелил на дальнюю штангу, откуда полузащитник «Зенита» в касание вогнал восьмой мяч в ворота сборной Кубы.

Пиняев не реализовал пенальти, но праздник это не омрачило

Могли россияне забить и девятый гол. На 85-й минуте за фол против Соболева был назначен пенальти, но Пиняев не смог с «точки» переиграть голкипера гостей.
На этом голевое пиршество сборной России на глазах у более чем 40 тысяч болельщиков, собравшихся на «Волгоград Арене», завершилось. Можно сказать, что после ничьих в товарищеских матчах с Ираном (1:1), Катаром (1:1), Кенией (2:2), в том числе нулевых - с Таджикистаном и Узбекистаном, наша национальная команда, наконец-то, отвела душу и подарила праздник своим болельщикам. Хотя, конечно, уровень кубинцев и оставляет желать лучшего.
Андрей ГАЛУНОВ.

Россия - Куба - 8:0 (3:0)
20 ноября. Волгоград. «Волгоград Арена». 40706 зрителей. Главный судья - Алексей Кульбаков (Белоруссия). Ассистенты - Дмитрий Жук, Олег Маслянко (оба - Белоруссия). Резервный арбитр - Рафаэль Шафеев (Волгоград).
Голы: Обляков, 22 (1:0); Головин, 30 (2:0); Ан. Миранчук, 34 (3:0); Сильянов, 55 (4:0); Соболев, 66 (5:0); Пруцев, 68 (6:0); Кривцов, 74 (7:0); Мостовой, 78 (8:0). Нереализованный пенальти: Пиняев, 85 (вратарь).
Россия: Сафонов, Солдатенков, Осипенко, Сильянов, Волков, Глебов (Черников, 60), Ан. Миранчук (Пиняев, 46), Кузяев (Кривцов, 46), Головин (Пруцев, 46), Обляков (Соболев, 60), Чалов (Мостовой, 60).
Запасные у сборной России: Лантратов, Нигматуллин, Горшков, Адамов, Хлусевич, Харин, Сергеев.
Куба: Аросарена (Моргадо, 72), Торрес (Родригес, 63), Кальво, Дельгадо (Касанова, 73), Морехон, Ю. Перес, Глоор (Торрьенте, 82), Санчес (Вальенте, 63), Эспинро, Парадела, Диас (Д.Перес, 82).
Запасные у сборной Кубы: Йорлан, Поло, Гомес.
Угловые: 10 - 2. Удары (в створ): 29 (18) - 2 (0). Предупреждение: Парадела, 38. Фолы: 12 - 7.

Футбол Головин Александр Карпин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 февраля