После паузы на матчи сборных уже завтра возобновится чемпионат страны. «Зенит» принимает «Сочи». Итак, что думают эксперты о предстоящей игре?

- Накануне стало известно, что четверо игроков «Зенита» - Кассьерра, Мантуан, Караваев и Васильев - не сыграют с «Сочи». Велики ли потери?
- Караваев в последнее время играл не слишком много. Кассьерра стал забивать, тут есть проблема. Моментов у него маловато, но реализация хорошая. Что же, посмотрим: это везёт Кассьере или «Зениту» везёт (смеётся)? Сейчас «Зенит» стал играть в два форварда, но второй на замену Кассьерре есть - Изидор в пару к Сергееву. А Мантуан - крепкая рабочая лошадка, без которой трудно любой команде. На таких футболистов, как Мантуан, тренер всегда может положиться. На разной позиции может сыграть, большой объём оборонительной работы выполняет. Поскольку «Зенит» по-прежнему находится в поиске оптимальных сочетаний, потеря этих игроков не способствует улучшению взаимопонимания в конкретном матче.
- Всё-таки трое из одиннадцати выпадают.
- Нет, не из одиннадцати. Караваев не в «основе» - там Эракович играл. Мантуан - не ключевой игрок. Кассьерре тоже, как уже говорили, есть замена. Серьёзных потерь нет на игру с «Сочи». Разве что Кассьерра - начал забивать, и мячи у него, как правило, все решающие. Но мне кажется, что на исход матча в целом их отсутствие всё-таки не повлияет. Тем более что Фернандес вернулся в общую группу и готов будет играть.
- Что скажете о возможном уходе Ренана?
- А он нечасто выходит играть. Видимо, настолько не убеждает тренера, что на него уже не рассчитывают. Вот и всё о Ренане.
- Пока пауза в чемпионате была, подсчитали, что Барриос стал лидером первого круга РПЛ по количеству удачных отборов - их у него 46. Хотелось бы ваш комментарий.
- Признаться, мне трудно судить о «цене» этой цифры, не зная критериев и методики исчисления. И каковы модельные показатели: сколько, например, отборов должен совершать сегодня опорный хавбек. Но то, что Барриос лучший в РПЛ, для «Зенита» хорошо. К слову, «опорник» - единственная, пожалуй, позиция, которая не выращивается и не развивается в детско-юношеском футболе. Она формируется уже на профессиональном, взрослом уровне, когда на позицию «опорника» приходят с других позиций.
В предыдущем номере «Спорт уик-энда» вышел материал о подготовке олимпийской сборной СССР к Играм-1984. Перечитывая его, вспомнил первую игру нашей команды против Польши. У меня на позиции «опорника» всегда были хорошие показатели в «Зените». Но после матча наш тренер Владимир Сальков сказал, что Веденеев 26 раз вступал в отбор против поляков и 20 раз выиграл борьбу за мяч. И когда вы мне говорите про 46 отборов в первом круге, приходится думать, что критерии, наверное, разные были тогда и сейчас. Не знаю, может и те же. По-разному можно считать, поэтому без комментариев. Три отбора за матч...
Но Барриос только этим ведь и занимается. Поэтому предлагаю на этих цифрах внимание не акцентировать. Тем более что Барриос играет в команде, где партнёры у него мастерством куда выше, чем у коллег всё того же нашего Барриоса по игровому амплуа в других командах. «Зенит» больше и подолгу владеет мячом, поэтому Барриосу остаётся только вовремя занять удобную позицию для перехвата или отбора. Остальные «опорники» играют в командах, которые много вынуждены обороняться. А когда много обороняешься, то, естественно, чаще вступаешь в отбор. Ту нужно смотреть не только количество, но ещё и процент. Если ты вступил в отбор 200 раз, а всего 40 отобрал, то...
Кстати, сейчас отбирать стало легче, поскольку в одиночку практически никто не идёт в отбор. Всегда рядом партнёры, которые перекрывают пространство. Игроку, владеющему мячом, порой деваться просто некуда. А тут ты подскочил со спины и неожиданно для соперника отобрал мяч. Есть палочка в статистику (смеётся). Без ложной скромности скажу, что головой играл лучше многих нынешних опорных хавов, и скорость была тоже выше, чем у нынешних ребят из клубов РПЛ.
При этом ведь в своё время не лучшим был я опорным полузащитников в высшей лиге чемпионата СССР. Лучше был Павел Яковенко, который играл в киевском «Динамо» и главной сборной СССР. Яковенко занимался только отбором. Никто ведь не помнит, как он участвовал в организации игры. Лучше был и Сергей Алейников, который играл в минском «Динамо» и главной сборной СССР. Он тоже здорово играл на позиции опорного полузащитника и забивал до десяти мячей за сезон. Отбирать он, в общем-то, не слишком умел, но благодаря светлой голове позиционная игра у него была на высшем уровне. И ещё много участвовал в организации игры. Словом, разные были опорные хавы, со своими достоинствами и недостатками, но мастера с большой буквы. У Алейникова крен был в сторону атаки, Яковенко брал прямыми своими обязанностями, которые знал назубок.
В то время, когда мы играли, эта позиция только зарождалась, но требования к отбору мяча были очень серьёзные. Не было подстраховки, практически ты в одиночку играл в центре поля. Сейчас у Барриоса если потеря мяча, то Вендел тут как тут. И сразу крайние защитники смещаются в середину - так создаётся насыщенность большая. Поэтому всегда можно найти момент для перехвата...
Жаль, не знаю, каковы модельные показатели. И обязательно надо учитывать, против кого ты играешь - тот самый пресловутый уровень сопротивления. И сам в какой ты команде. Я играл на этой позиции около десяти лет без замен. И никто эти десять лет мне не помогал (смеётся). Желудков со стороны наблюдал, хотя, если по современным меркам брать, он должен был всё время рядом находиться. И Яковенко приходилось одному тяжело, и Алейникову.
Сейчас опорный хав в России - большой дефицит. Так же, как и центральные защитники. К слову, прочитал сегодня, что у Барриоса самая большая зарплата в нашем чемпионате. Удивился, никогда такого не было. Есть же форварды - они всегда на виду. Что же, кажется, научились ценить опорных полузащитников, осознали, сколько они делают для победы.
Да, чуть не забыл, и будет несправедливо, если не назову ещё одного «опорника» нашего времени. Это Вадим Тищенко из «Днепра» - человек, который любил играть в подкатах, которые сейчас практически вообще не используются. Так вот, Тищенко был узкоспециализированный игрок. Наверное, не в каждом матче он делал по 15 подкатов, но то, что довелось видеть... Это был ключевой оборонительный игрок. Иногда думаю, что наша сборная не добралась бы без Тищенко до финального турнира Олимпиады в Сеуле, на которой стала чемпионом.
Завершая экскурс в тему «опорников», скажу, что если хороший опорный полузащитник начинает ещё и участвовать в организации игры, то поднимается на высшую ступеньку в футбольной иерархии. Был такой Клод Макелеле в «Реале» в начале 2000-х годов. «Опорник». Мы, будучи на учёбе в школе тренеров, находились на стажировке в Испании, и после матча мадридцев с «Реал Сосьедадом», за который игра Валерий Карпин, встретились с ним после матча. Один из вопросов Карпину, помню, был такой: почему «Реал» резко сдал? Карпин простой дал ответ: Макелеле ушёл в «Челси».
Макелеле один за всех в «Реала» пахал, там никто в отборе не играл. И не хотели, и не умели, и не должны были, возможно. Вот такой сегодня Барриос в «Зените» - с партнёрами вместе, конечно, обороняется, не так всё плохо, как тогда в «Реале» (смеётся). Но такой же незаменимый, как Макелеле. А помогает он команде в атаке тем, что большую часть времени занимается оборонительными функциями. По сути, приносит в жертву себя на алтарь победы. Один оберегает пятерых защитников от больших проблем. Работает и бегает больше каждого из них.
Сейчас в «Краснодаре» появился отличный игрок - Черников. С большой страстью играет, ему, как Тищенко из «Днепра», кажется, нравится вести борьбу в своей зоне. Самое интересное, что «опорники» не на виду у зрителя. Наши комментаторы видят тех, кто отражает удары на «ленточке» или забивает голы. И только в последнее время стали говорить о том же Барриосе. Он же чаще всего делает самую незаметную, черновую работу на поле. И выдвигать его в медийное пространство сложней, чем форварда, забивающего голы, или вратаря, отражающего пенальти. Но если говорят о нём, то, значит, невозможно просто уже молчать. И не надо: возможно, без Барриоса «Зенит» не стал бы чемпионом.
- Но сейчас у «Зенита» впереди матч с «Сочи». Какой ваш прогноз?
- Думаю, что соперник будет разгромлен со счётом 3:0. Но придётся попотеть. «Сочи» играет в академичный футбол. Вопрос дня: будет ли аутсайдер биться за очки? Будут ли игроки команды гостей бегать хотя бы час. Если пахать не захотят, то они обречены на разгром. Но, похоже, что у них нет команды, не видно, что каждый друг за друга в плане движения, подстраховки. А раз так, то 3:0. Это если скромно.
Чтобы понятна была моя мысль, надо хоккей смотреть. Когда пятёрка упирается в своей зоне, бросаются люди под шайбу. И, оставаясь после удаления вчетвером или втроём, продолжают сражаться. В этот момент и проявляется характер. Без бойцовских качеств не только в хоккее, но и в футболе невозможно. Вроде команда играет, но страсти нет, и каждый сам по себе. Нет у «Сочи» вариантов устоять против «Зенита».
Андрей БАРАБАШ.

Конкурс «Футбол-прогноз»

В. Сочнов 25.11 - 26.11 С. Веденеев
«Спартак» 16-й тур «Зенит»
25 ноября, суббота  
2:1 «Кр. Советов» - «Локомотив» (13:00) 1:2
3:1 «Зенит» - Сочи» (15:15) 3:0
2:2 ЦСКА - «Динамо» (17:30) 1:1
1:2 «Балтика» - Спартак» (19:45) 1:3
26 ноября, воскресенье  
2:1 «Оренбург» - Ахмат» (12:00) 2:1
1:1 «Урал» - Краснодар» (14:00) 0:1
1:1 «Рубин» - Факел» (16:30) 1:1
2:1 «Ростов» - «Пари НН» (19:00) 0:0
Футбол Зенит ФК Барриос Вильмар Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня