ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат
СКА - «Спартак» - 3:2

«Спартак» стал очередной командой, которой питерские армейцы вернули должок за предыдущее поражение в нынешнем чемпионате. В сентябре подопечные Алексея Жамнова обыграли «красно-синих» со счетом 3:0. Вчера победу над «красно-белыми» одержал СКА, забив решающий гол в меньшинстве. Таким образом, команда Романа Ротенберга продлила свою беспроигрышную серию до семи матчей и до девяти очков, имея две игры в запасе, сократила отрыв от все того же «Спартака», лидирующего в Западной конференции.
«Красно-белые» прибыли в Питер не только в ранге лидера Запада, но и самой забивной команды лиги. При этом, правда, и пропустили они достаточно много, что свидетельствует о проблемах спартаковцев в обороне.
В первом периоде это проявилось довольно наглядно, поскольку он прошел при большом преимуществе хозяев, открывших счет на 6-й минуте. Эмиль Галимов и Василий Глотов поборолись за шайбу у борта, а Владимир Алистров, оказавшийся с глазу на глаз с голкипером москвичей Патриком Рыбаром, не оставил шансов словацкому вратарю.
В дальнейшем хозяева имели еще несколько очень хороших моментов для того, чтобы уйти на первый перерыв с более комфортным, чем 1:0 счетом, но Рыбар все словил. В том числе он справился и мощным щелчком защитника Григория Грязнова из левого круга вбрасывания, после которого направление полета шайбы подкорректировал Галимов, кстати, не принимавший участие в предыдущей игре с ЦСКА.
После перерыва армейцы продолжили владеть инициативой, хороший момент не реализовал Николай Поляков, убежавший «один в ноль» после перехвата шайбы на синей линии, но два удаления подряд (штрафной бокс дважды посетил Марат Хайруллин) вернули «красно-белых» в игру. На реализацию второго большинства спартаковцам потребовалось всего 19 секунд. Михал Чайковски бросил от синей линии, Максим Цыплаков удачно подставил клюшку, и шайба заползла в ворота…
После забитого гола москвичи воспрянули духом. И если Никита Серебряков выход Анселя Галимова ликвидировал, то бросок в касание Андрея Локтионова из правого круга вбрасывания после быстрой атаки гостей оказался для голкипера армейцев не берущимся.
Роман Ротенберг, правда, попытался оспорить эту красивую шайбу, взял запрос на предмет игры высоко поднятой клюшки у Павла Порядина в начальной стадии голевой атаки, но судьи после просмотра оставили взятие ворот в силе. Ну а хозяевам, как водится в таких случаях, выписали две минуты штрафа за задержку игры.
У гостей появилась реальная возможность не просто выйти вперед, а реально сломать об колено хозяев, но «армейцы с Невы» не дрогнули. Выстояли в формате «4 на 5», а потом еще и сравняли счет до перерыва. Сергей Толчинский от правого борта сделал передачу на Михаила Воробьева в центр зоны, который с кистей неотразимо бросил под перекладину - 2:2.
Между тем это была еще не победа. «Спартак» в нынешнем сезоне силен как никогда, а СКА в последних матчах много удаляется. В начале второго периода свои дежурные две минуты получил Захар Бардаков. Но именно в меньшинстве «красно-синие» и добили «красно-белых». На чужой синей линии ошибся Николай Голдобин, после чего Алистров вывел Александра Никишина на рандеву с Рыбаром, и защитник СКА уверенно переиграл распластавшегося на льду голкипера «Спартака» - 3:2.
Времени для того, чтобы отыграться, у «красно-белых» было достаточно, но все их попытки, в том числе и замена вратаря на шестого полевого игрока, разбились о надежную игру армейцев в обороне. Так «красно-синие» на глазах у 12 с лишним тысяч болельщиков, одним из которых был главный тренер «Зенита» Сергей Семак, одержали седьмую победу подряд и при двух матчах в запасе сократили отставание от «Спартака» и московского «Динамо», лидирующих в Западной конференции, до девяти очков.
Андрей ГАЛУНОВ.

СКА - «Спартак» - 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)
23 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 224 зрителя. Главные судьи - Евгений Гамалей (Москва), Сергей Морозов (Московская область).
1-й период: 05:27 - Алистров (Э.Галимов) - 1:0. 2-й период: 32:38 - Цыплаков (Чайковски, Порядин) - бол., 1:1; 35:15 - Локтионов (Голдобин, Зайцев) - 1:2; 39:04 - Воробьёв (Толчинский, Гальченюк) - 2:2. 3-й период: 42:43 - Никишин (Алистров) - мен., 3:2. Вратари: Серебряков (00:00-60:00) - Рыбар (00:00-32:00, 32:22-58:01). Броски: 25 (10-7-8) - 21 (5-6-10). Вбрасывания: 28 (13-12-3) - 22 (8-5-9). Штраф: 8 (0-6-2) - 2 (0-0-2).
25 ноября: СКА - «Торпедо» (17:00).

Хоккей ХК СКА КХЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

28 февраля