Президент Федерации фехтования России Ильгар Мамедов не смог присутствовать на недавно завершившемся международном турнире «Рапира Санкт-Петербурга», где выступала его дочь. По очень уважительной причине. В это время в Шарм-аль-Шейхе проходил конгресс Международной федерации фехтования (FIE), на котором двукратный олимпийский чемпион Мамедов отражал атаки недругов России.

Позиции удалось отстоять

Украинская делегация вынесла на рассмотрение конгресса предложение отстранить федерации фехтования России и Белоруссии. Оно не было поддержано. Как и другое предложение панов из «незалежной» о запрете спортсменам и официальным лицам из России и Белоруссии участвовать в международных соревнованиях в любом качестве.
«Нам удалось отстоять место в FIE, - сказал в интервью «Р-Спорт» Мамедов. - Тревожит только количество проголосовавших за украинское предложение. Его поддержали 46 стран. Понятно, что часть из них руководствовалась политическими соображениями, а часть - стремлением устранить конкурентов. Были и те, кто вошел в коалицию по совершенно непонятным для нас причинам. За нас было подано 87 голосов. Все-таки здравомыслие у представителей большинства национальных федераций присутствует».
Правда, итоги конгресса FIE никак не повлияли на вопрос об участии российских спортсменов в Олимпиаде-2024 даже в нейтральном статусе. Наши олимпийские чемпионки Токио в команде, как и их коллеги-рапиристы, не участвовали в этапах Кубка мира и Гран-при, где нужно было набирать рейтинговые очки. Даже в чемпионате мира принимали участие российские фехтовальщики, скажем так, второго эшелона, а после инцидента с украинкой Ольгой Харлан, отказавшейся обменяться обязательным рукопожатием с россиянкой Анной Смирновой, рассчитывать на участие в отборочных соревнованиях наших лидеров вообще не приходится.
«До чемпионата мира была за то, чтобы ехать в Париж в любом случае, но ситуация с непожатием руки и изменением вековых правил все изменила, - приводит слова олимпийской чемпионки Аделины Загидуллиной «Р-Спорт». - Сначала показалось, что справедливость восторжествовала и Харлан дисквалифицировали. А все, что случилось потом, когда Харлан выдали олимпийскую wild card и изменили правила рукопожатия, не очень красиво».

Звезды российского спорта апеллируют к ООН

На прошлой неделе Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об олимпийском перемирии на период Игр-2024 в Париже. «Считаю, что ООН упустила важный момент, отдав все права на организацию международных соревнований МОК и международным федерациям, - высказался на эту тему двукратный олимпийский чемпион депутат Госдумы РФ Вячеслав Фетисов. - Ведь в соревнованиях участвуют страны, на подготовку к ним тратятся государственные деньги. Тот беспредел, который творится сейчас, это упущение именно ООН».
По словам Фетисова, у него был разговор с генеральным секретарем ООН о создании в рамках этой структуры министерства спорта, которое и занималось бы урегулированием спорных ситуаций. Увы, не сложилось. В результате мы видим настоящий беспредел и политику двойных стандартов.
Резко высказался на эту тему и еще один депутат Госдумы, Николай Валуев: «Резолюция ООН беззуба. Она не препятствует преследованию спортсмена по национальному признаку. Может быть, нужно было выпустить резолюцию, которая потребовала бы от МОК руководствоваться положениями Олимпийской Хартии как законом, а не рассматривать этот документ как декларацию».
Валуев отметил, что, как бы ни старались МОК и его президент Томас Бах, Россия проведет крупные международные соревнования с участием большого количества спортсменов. «Политика России мультимодельна, - заявил Валуев. - И точно так же мы будем вести себя и в спорте, как бы нам ни мешали. Европейские политики говорят коньюнктурные вещи, но главное, чтобы они не лезли к нам и не мешали нам».
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Олимпиада-2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта