С точки зрения агента

В НХЛ заканчиваются два месяца регулярного чемпионата. Подвести итоги этого отрезка для российских игроков мы решили с известным агентом и бывшим скаутом ряда североамериканских клубов.

Овечкину сложно меняться, надо идти дорогой, которая приносит успех

- Алексей, как складывается для российских игроков нынешний сезон в НХЛ?
- По большому счету хотелось, чтобы лучше. Есть позитивные моменты. Продуктивно играют Панарин, Кучеров, наша вратарская линия. Радует, что «Коламбус» использует россиян по полной программе. Но тому же Овечкину пока приближение к рекорду Гретцки дается все тяжелее.
- Может, у Овечкина наступил уже предел и с учетом возраста не стоит ждать прежней результативности от Александра?
- На этот вопрос может ответить только он сам. На текущий момент он играет, выходит на лед, борется и делает все, чтобы вписать свое имя в историю НХЛ.
- «Вашингтон» вроде бы сейчас не ставит перед собой серьезных задач. Способны ли столичные хоккеисты помочь приблизить рекорд Овечкину, пожертвовав ради него командным результатом?
- Я не удивлюсь любому исходу. Мы знаем много примеров, когда игроки-ветераны, много лет выступавшие за один клуб, переходили в новые коллективы, чтобы поставить победную точку в карьере. Тот же Рэй Бурк оставил «Бостон», чтобы выиграть с «Колорадо» Кубок Стэнли. Гретцки на финише менял команды. Возможна ли смена акцента у «Вашингтона» - с командного на личный? Не будем забывать, что «Кэпиталз» совсем недавно брали главный трофей НХЛ, а сейчас зрительский интерес прикован к снайперской гонке века. И чем ближе станет момент покорения рубежа, тем больше внимания будет сконцентрировано на любом матче «Вашингтона».
- Может ли как-то сам Овечкин выйти из своего «офиса» и перестроить игру? Или с учетом возраста это уже нереально?
- Ему уже сложно меняться, надо идти по той дороге, которая приносит успех. Поиски могут занять определенное время. Но и называть его игроком одного броска не совсем верно. Мы видели много моментов, как Овечкин забивал после выходов «один в один», обыгрывал и отдавал великолепные пасы своим партнерам. Это разноплановый хоккеист, не просто голеадор, но еще и созидатель.

У Кузьменко - прогнозируемый спад

- Одним из героев прошлого сезона был бывший хоккеист СКА Кузьменко. Сейчас дошло до того, что его начали воспитывать, выводя из состава. Ожидаемый спад?
- Скорее прогнозируемый. Он - не единственный попавший в такую ситуацию. И у североамериканцев такая ситуация довольно часто складывается. Есть пример «Калгари» с Юбердо. Или тот же Гудро, который не играет в «Коламбусе» на своем уровне. Примеров масса... Тут нельзя категорично говорить, что игрок снизил к себе требования. Просто не идет, не складывается, как хотелось бы.
- Главный тренер «Ванкувера» считает, что Кузьменко много задумывается на площадке и в этом причина его нерезультативной игры. Справедливо?
- Приблизительно представляю, что коуч «Кэнакс» имеет в виду. Тут есть такое правило: тренер должен сделать все, чтобы игрок стремился играть у него в команде. А хоккеист - все, чтобы наставник хотел его использовать на льду.
- Синдром первого сезона часто считается бедой российских игроков, после хорошего начала наступает спад.
- Опять же, не нужно делать привязки к национальности спортсмена. Это общенациональная проблема. Игроки на старте стараются выжать максимум, застолбить за собой место, показать, что из себя представляют. А дальше… Очень важно окружение, которое находится рядом и помогает разобраться в проблемах. Будь это психолог или иной специалист. Подсказывать какой-то выход, объяснить, что ключевое, что второстепенное. Самому хоккеисту трудно объективно оценить свою проблему.
- Уверенная игра Воронкова в «Коламбусе» стала сюрпризом? Многие говорили, что он максимум игрок четвертого звена…
- Нет. Он для меня всегда был очень полезный, нужный хоккеист, у которого есть азарт, нацеленность на ворота, катание, бросок, выбор позиции. Может быть, не всегда им принимаются корректные решения на льду. Но, обладая опытом менеджера и тренера, смотрю на игрока с определенной точки зрения: хотел бы пригласить его в команду или нет. Так вот, Воронкова - хотел бы.

Много примеров, когда игроки говорили: мол, не нужны Кубки Стэнли и золотые горы в контрактах

- А как с характером? До последнего времени он сомневался, что хочет выступать в НХЛ, за «Коламбус».
- К сожалению, мало людей представляют, с чем они столкнутся, переезжая в Северную Америку. Я это прекрасно знаю и готовлю своих клиентов к тем перипетиям и проблемам, которые их ждут. Обучаю, предостерегаю от каких-то шагов.
- И что для российских игроков оказывается самым сложным?
- Все. Переезд в Северную Америку на длительное проживание - это не туристическая поездка, где приехал в гостиницу, съездил в магазин, что-то купил, сел в самолет и вернулся назад. Сталкиваешься с огромной массой проблем, в которых очень сложно разобраться - от получения водительских прав до оплаты счетов. То, что является обычным для североамериканцев, для нас - холодный душ.
- И не все его могут выдержать?
- Конечно. Случаи не единичные. Обычно это просто закрытая информация, а в случае с Воронковым вышло наружу. Поверьте, достаточно примеров, когда люди не выдерживали давления и возвращались обратно. Причем и чехи, и словаки, и даже финны со шведами. Не говоря уж про россиян. И все они говорили: мол, не могут там жить, все претит, не нравится. Отпустите на родину, не нужны ваши Кубки Стэнли и золотые горы в контрактах. Хочу спокойно играть дома.

Надеюсь, ФХР уже составила счет финансовых претензий за годы отстранения от мирового хоккея

- Все-таки существует ли сейчас проблема в НХЛ с российскими игроками?
- В отдельно взятых клубах НХЛ - нет. Вы же видите «Коламбус», где четыре российских игрока на лидирующих позициях. Четверка наших игроков была задрафтована НХЛ в первом раунде прошлым летом. 19 человек - в общей сложности…
- Но при этом Россию не пригласили на Кубок мира. Разве не сюрприз?
- В определенной степени - да. Все-таки финансовая выгода всех матчей с участием сборной России очевидна. Но, как я понимаю, проходили консультации с федерациями других стран, и было принято общее решение проводить Кубок мира без нашей страны… Что ж, великолепно, наши ребята получат дополнительные выходные.
- При этом в клубах НХЛ они все вместе играют, и никого это не беспокоит.
- Да, никаких проблем. Я ни разу не слышал от игроков, чтобы шведы, финны, чехи, американцы не разговаривали с русскими в своих командах… Считаю, что рано или поздно состоятся матчи с участием всех сильнейших сборных мира. И, скорее всего, первыми соперниками России станут американцы и канадцы. Надеюсь, что ФХР к этому готовится и уже составила счет финансовых потерь, которые Россия понесла за годы отстранения от мирового хоккея.
- То есть американцам и канадцам было бы интересно вновь встречаться с нами, делая отсыл к Суперсериям 1970-80-х?
- Исключительно выгодно. Вы себе даже представить не можете, до какой степени. Если провести турнир между Россией, США и Канадой, это будет сумасшедший формат и коммерческий успех. Я глубоко убежден, что участие России в таких соревнованиях - не за горами. Если НХЛ пригласит нашу команду сыграть с американцами и канадцами, а европейцы - шведы, финны, чехи - откажутся, трагедией это не станет. Ведь зрительский интерес всей Европы все равно будет направлен на просмотр данных игр.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей НХЛ Дементьев Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта