«Сине-бело-голубые» забили голы в 23 матчах подряд и в 57 играх кряду - на своём поле

Разгромив «Сочи», «Зенит» вернулся на первое место в турнирной таблице чемпионата России. При этом «сине-бело-голубые» установили новый рекорд РПЛ!
В матче с «Сочи» продолжилась голевая серия клуба из Санкт-Петербурга, которая длится уже 23 матча подряд. Вот как сложилась эта серия: подопечные Сергея Смака забивали во всех 16 встречах текущего сезона, входят в неё и семь игр предыдущего чемпионата. Последняя команда, не пропускавшая от зенитовцев - «Ростов» в апреле 2023-го (0:0).
Напомним, петербуржцы превзошли серии ЦСКА (сезон -2003) году и «Локомотива» (с ноября 2022-го по сентябрь 2023-го). Обе столичные команды забивали максимум в 22 матчах чемпионата подряд.
Есть и ещё одно достижение у «Зенита» - может быть, ещё более ценное. После поединка 3-го тура с «Динамо» (2:3) мы сообщили, что «сине-бело-голубые» забивают голы в 50 домашних матчах кряду, то есть юбилейной цифрой обновили рекорд РПЛ, которым сами же и владеют с октября 2022 года.
С той поры прошло уже почти четыре месяца, но мы к теме домашней голевой серии «Зенита» не возвращались. А она продолжилась и продолжается. Так вот, за этот период петербуржцы провели ещё семь матчей чемпионата на «Газпром Арене» - и в каждом из них забивал как минимум один гол. Было это так (2:0 - «Факел», 4:0 - «Урал», 1:2 - «Локомотив», 3:1 - «Крылья Советов», 2:1 - «Ахмат», 1:1 - «Краснодар», 3:0 - «Сочи»). Таким образом, «Зенит» в матче с «Сочи» продолжил обновление рекорда чемпионата России по продолжительности голевой серии в домашних матчах. Теперь она составляет 57 матчей подряд.
Напомним, «Зенит» установил чемпионата России 24 октября 2022 года. В тот день «сине-бело-голубые» разгромили «Сочи» со счётом 7:0. Это был 41-й домашний матч РПЛ подряд, в котором «Зенит» не уходил с поля без гола. А предыстория рекорда такова…
До той поры наивысшее достижение принадлежало «Ротору» - команда из Волгограда забивала в 40 домашних матчах подряд. Произошло это ещё в прошлом веке, в 1994-1995 годах. Нетрудно посчитать, что до встречи «Зенита» с «Сочи» в октябре 2022 года рекорд «Ротора» держался больше четверти века. Так вот, установив 24 октября прошлого года рекорд - 41-я подряд домашняя игра с забитыми голами, - «сине-бело-голубые» не устают исправно поражать ворота соперников на своём поле. Матч с «Сочи»» стал для «Зенита» 57-м кряду в родных стенах с забитым голом.

Клаудиньо не забил третий пенальти

В матче с «Сочи» полузащитник «Зенита» Клаудиньо не реализовал пенальти. Это пятый удар с «точки» в рамках чемпионата, который за время карьеры в Санкт-Петербурге нанёс бразилец. И уже в третий раз мяч был отправлен им куда угодно, но только не точно цель. Не слишком ли расточительно?
Интересно, что Клаудиньо стал уже третьим игроком «Зенита», который с тех пор, как Сергей Семак летом 2018 года возглавил команду, не реализовал три удара с «точки». По три промаха ране было у Сердара Азмуна и Артёма Дзюбы. Но их в команде уже нет, а Клаудиньо продолжает мазать.
В этой связи несколько цифр. Пенальти, который бил Клаудиньо, стал для «Зента» 180-м в чемпионате страны. И 40-м, который зенитовцы не реализовали. Совсем нетрудно подсчитать, что в истории клуба пенальтисты «сине-бело-голубых» не забивают два удара из девяти. При Сергее Семаке «Зенит» бил 44 пенальти. Не забил 11 ударов - каждый четвёртый стал холостым.

Квинси Промес вот-вот догонит Егора Титова

Гол нападающего «Спартака» Квинси Промеса «Балтике» стал для легионера 113-м в зачёт символического Клуба Григория Федотова. Точный удар позволил футболисту «красно-белых» догнать в бомбардирском Клубе Геннадия Гусарова, Славу Метревели и Гиви Нодия. А следующий забитый мяч позволит уроженцу Нидерландов догнать в Клубе Григория Федотова легендарного игрока «Спартака» Егора Титова, который забил 114 мячей, и Олега Саленко, имеющего равные с Титовым бомбардирские показатели...


Клуб Григория Федотова (фрагмент списка)
49. Олег Саленко - 114
50. Егор Титов - 114
51. Геннадий Гусаров - 113
52. Слава Метревели - 113
53. Гиви Нодия - 113
54. Квинси Промес - 113

Футбол Зенит ФК Спартак ФК Квинси Промес Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта