В ближайшее воскресенье «Зенит» в Москве встретится с «Локомотивом» в рамках 17-го тура МИР РПЛ. Нынешней осенью соперники сыграют уже второй раз. В первой встрече, которая состоялась 24 сентября на «Газпром Арене», железнодорожники одержали волевую победу со счётом 2:1. Состоится ли реванш? Однако первый вопрос в преддверии поединка второго круга между командами Михаила Галактионова и Сергея Семака всё же коснулся событий дня вчерашнего. В первом четвертьфинальном матче кубкового розыгрыша (Путь РПЛ) «Зенит» проиграл «Динамо» - 0:1. Почему?

- Первое, что предопределило ход игры, конечно, это погода и скользкое поле, - сказал наш эксперт. - Четверть часа не могли адаптироваться к плохим условиям обе команды. В обеих есть такие игроки, как у «Зенита» Клаудиньо, а у «Динамо» Карраскаль, для которых игра с мячом - основное оружие. Они были этого оружия лишены, хотя и цеплялись за мяч. Но общий уровень игры снизился, было много потерь из-за плохого поля.
Второй момент: «Динамо» в этом матче опиралось на всех лучших своих игроков на сегодняшний день - у них вышел состав, который заканчивал предыдущий матч. А «Зенит» продолжает экспериментировать. Мостовой вообще играл на позиции типа «вместо Вендела», хотя не очень понятно, какие качества увидел в Мостовом тренерский штаб, чтобы он оказался на этой позиции. И Барриос ведь не очень сильно в розыгрыше поднаторел. По сути, Клаудиньо в организации атаки действовал один ими брошенный. Было много мяча, но продолжения было мало. Плохо открывались, а динамовцы ошибок не допускали. Они ни в чём, по большому счёту, «Зениту» не уступали.
Проиграл «Зенит» потому, наверное, что у Смолова ребёнок родился (смеётся). Сначала Карраскаль получил вторую жёлтую карточку ни за что. И вот вышел Смолов вместо него и вторым касанием забил гол. Вдесятером «Зенит» обыграли. Никакой логики в этом не было. На равных ведь играли, разве что настрой у динамовцев на «Зенит» был сумасшедшим.
Претензий к зенитовцам быть не может. Бразильские кружева не могли плести, так как для этого элементарно не хватало соответствующих игроков. Клаудиньо для такого футбола одного мало. И «бей-беги», подача с фланга и борьба за подбор - не делали так Сантос и Круговой. Вместо подач с фланга продолжали розыгрыш, хотя была видна вся бесперспективность их усилий: не было в этот день у «Зенита» людей, способных на быструю и острую атаку в штрафной. Тыкались в защиту, но моменты не создавали. С «Сочи» прошло, с более сильным соперником не получилось. Вот и проиграли.
Состоится ли реванш в игре с «Локомотивом» после поражения «Зенита» на своём поле в матче первого круга? Возможно, что нет. В первом матче «Зенит» вынужден был обходиться без Родригао. Из-за этого вынужденно играли в пять защитников, стараясь количеством минимизировать опасность своим воротам. Сейчас ситуация иная, Родригао на месте. Гол, который сегодня Смолов забил «Зениту», наводит на мысль, что главное сегодня для обороны «Зенита» в матче с «Локомотивом» - не пропустить контратаку. У соперника - быстрые нападающие.
К слову, задача посильная, поскольку обычно все игроки «Зенита» возвращаются в оборону. Надо быть лишь внимательней. В матче с «Динамо» оказалось, что Алип не быстр - Нгамалё от него легко убежал, передачу сделал, а в центре обороны образовалась брешь, откуда Смолов и забил гол. А у «Локомотива» Глушенков хорошо бежит, Пиняев, и Сулейманов появился - головой неплохо играет, мощный, скорость хорошая. Поэтому ещё раз: главное для «Зенита» - не пропустить контратаку. Всё. В остальном может подвести только погода. Если повалит снег, то техника бразильская не будет иметь решающего значения. Тогда придётся много бегать и много бороться.
Об атаке «Зенита» говорить даже не стоит. Она самая лучшая в РПЛ. А прогноз мой на результат -1:1. Плохая погода, чужое поле, хороший настрой соперника. Ничья - приемлемый результат в таких обстоятельствах.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Локомотив ФК Динамо М ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта