Сильнейший по рейтингу теннисист «Трофеев Северной Пальмиры» внес достойную лепту в победу «Львов». В первом матче на супертайбрейке Карен Хачанов, занимающий сейчас 15-ю строчку в рейтинге, одолел серба Душана Лайовича, а в заключительный день в двух сетах победил сильнейшую ракетку «Сфинксов» француза Адриана Маннарино. А еще Карен успел на концерт Басты и дважды полакомился настоящим русским борщом. Обо всем этом Хачанов рассказал на пресс-конференции.
- Сказался ли на вашей игре выставочный характер турнира?
- Когда выходишь на корт, всегда хочешь победить. Мы старались подарить зрителям, которые пришли на арену, интересный теннис. Все приехали на турнир в разном состоянии: кто-то уже начал подготовку к следующему сезону, а сербы еще на прошлой неделе играли в Кубке Дэвиса. После игры с Лайовичем искренне говорил о том, что чуть не умер на корте. Физически к тай-брейку был уже на пределе, но сумел выиграть.
- Что подсказывала вам капитан команды и ее помощники?
- Чаще всего - какие коррективы нужно внести в игру. Хотя когда в командный бокс приходил Александр Бублик, игровые подсказки заканчивались и начиналось веселье. За это Сашу и любят в теннисной тусовке.
- В этом году вы пропустили очень много турниров из-за травмы. Удалось ли восстановиться?
- Даже в Китае, где выиграл турнир, боли беспокоили. После окончания сезона провел еще один полноценный курс терапии, и сейчас все в порядке.
- Вы не раз говорили, что любите приезжать в Санкт-Петербург. Какие города еще значатся в вашем списке любимых?
- Из российских - Владивосток, где однажды довелось сыграть в Кубке Дэвиса. Нравится играть в Испании, где мы с Андреем Рублевым тренируемся. Там нас знают и считают своими. Хорошая атмосфера на матчах во Франции и США.
- В этом году вы дошли до полуфинала Australian Open и до двух четвертьфиналов в Аделаиде, и теперь на старте сезона предстоит защищать немало рейтинговых очков. Это как-то сказалось на вашей подготовке?
- Каждый год все начинается сначала. В том числе и гонка за рейтинговыми очками. Стараюсь не зацикливаться на их количестве, а просто в каждом матче играть и побеждать.
- На Олимпиаде в Токио вы стали серебряным призером, уступив в финале Александру Звереву. Готовитесь к Парижу?
- Никто не знает, допустят ли нас к Олимпиаде-2024 даже в нейтральном статусе. Всю информацию черпаем из новостей в СМИ. Сейчас вроде бы объявили о том, что решение примут в марте. Будем ждать и надеяться.
- Вы были замечены на проходившем на футбольном стадионе концерте рэпера Басты...
- Это мой любимый исполнитель. Давно хотел послушать его «вживую», а тут все совпало. Правда, попал только на половину концерта, но главные хиты услышал.
- Рублев уже попробовал свои силы в качестве исполнителя. Не хотите составить ему компанию?
- Как бы ни старался, мой предел в вокале - караоке. Если попросите что-то исполнить на пресс-конференции, на этом она и закончится.
- Скучаете ли вы по русской кухне и удалось ли восполнить этот пробел во время нынешнего визита в Санкт-Петербург?
- Во многих странах есть рестораны русской кухни, куда мы с Рублевым и Медведевым регулярно наведываемся. Да и жена балует традиционными отечественными блюдами. Хотя в Питере в этом плане просто раздолье: дважды поел борщ, один раз - пельмени и даже оливье включил в меню для полного разнообразия.
Светлана НАУМОВА.

 

«Львы» Кузнецовой превзошли «сфинксов» Давыденко

В завершившемся вчера турнире «Трофеи Северной Пальмиры» было много интересного

ТЕННИС. СПб. Международный турнир

Второй, традиционный уже, командный турнир в Санкт-Петербурге завершился победой команды «Львы» во главе с капитаном Светланой Кузнецовой. Перечислять имена триумфаторов из-за выставочного характера соревнований, наверное, не стоит. Ведь в первый день получивший wild card казахстанец Александр Бублик принес очко «Львам», победив Роберто Баутисту-Агута, а в заключительный сыграл уже за «Сфинксов» Николая Давыденко - и также одержал победу над Александром Шевченко. Правда, к этому времени счет был уже 6:4 в пользу дружины Кузнецовой.

Звонарева заменила Паолини

Как ни старались организаторы турнира отрешиться от нынешних реалий, в полной степени это им не удалось. В последний момент отказалась от участи 30-я ракетка мира итальянка Ясмине Паолини, которая должна была даже мастер-класс для юных питерских теннисистов провести. На официальном сайте турнира дипломатично объявили о травме.
Только первым о том, что не стоит ждать Паолини на берегах Невы, объявил достаточно авторитетный в теннисном мире украинский портал. Кстати, на русском языке. Он отправил специальный запрос Ясмине, и та на своей страничке в социальной сети написала: «В Санкт-Петербург не приеду». Ни о какой травме при этом не сообщалось.
Замену итальянке нашли очень быстро, да еще и какую! Мгновенно откликнулась на приглашение организаторов победительница Итогового чемпионата WTA в парном разряде Вера Звонарева. Она достойно билась в одиночном матче против годящейся ей в дочери Дианы Шнайдер и принесла очко «Львам» в паре с Анастасией Потаповой. Вот только запрос корреспондента «Спорт уик-энда» на эксклюзивное интервью, к сожалению, отклонила.

Теннисистки бились всерьез

В миксте за «Львов» сыграли Анастасия Потапова и Александр Шевченко. Участие в «Трофеях Северной Пальмиры» молодые теннисисты совместили со свадьбой. Церемония прошла во Дворце бракосочетаний на Английской набережной, который облюбовали звезды спорта и шоу-бизнеса.
В российском паспорте Анастасия поменяла фамилию, но на турнирах WTA будет выступать пока как Потапова. Слишком много виз уже оформлено, чтобы что-то менять. Вместо свадебного путешествия у молодых российских теннисистов - подготовка к старту сезона в Австралии.
Во время последних турниров сезона Шевченко подчеркивал: «Все организационные хлопоты лежат на Насте. Мне остается максимум два процента». Сама Анастасия прокомментировала это так: «Видимо, Саша считает, что два процента - это его приход в ЗАГС». Впрочем, серьезная занятость таким серьезным делом как замужество не помешало Потаповой подойти к «Трофеям Северной Пальмиры» в отличной форме.
Матч между Потаповой (будем называть ее в соответствии с заявкой в WTA) и Вероникой Кудерметовой по накалу к выставочным никак не относился. Сильнейшая по рейтингу среди участниц турнира Кудерметова подавала на сет в первой партии и вела во второй, но на тай-брейке победу одержала Анастасия. На игре Вероники сказалась полученная недавно травма. Кудерметова вышла на корт с затейпированным коленом и не смогла показать свой лучший теннис.
В заключительный день пришлось даже менять расписание матчей 19-й ракетки мира. Кудерметова вместо одиночной встречи против болгарки Виктории Томовой вместе с Юлией Путинцевой сыграла против Звонаревой и Потаповой. А Томова принесла «Львам» победное очко, обыграв Диану Шнайдер.

 

Теннис Хачанов Карен
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта