В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Сборная, которой нет

Китайский «Куньлунь» - один из самых загадочных клубов в мире. В чем смысл существования «драконов» не только в КХЛ, но и вообще, не понимает, похоже, никто, включая их руководство.
Впрочем, это было бы внутренним делом наших китайских друзей, если бы не отражалось на нашем хоккее.
Так, на прошлой неделе неожиданно выяснилось, что сборная Китая, чей костяк состоит из игроков «Куньлуня», отказывается выступать на Кубке Первого канала, который впервые пройдет в Петербурге, в «Ледовом». Хотя получила приглашение еще в октябре.
«В декабре все кандидаты в сборную, кроме десяти игроков «Куньлуня», принимают участие в национальном первенстве, задействованы в своих клубах, - оправдывался вице-президент «драконов» Николай Феоктистов. - У календаря в Китае нет пауз на игры сборной, кроме чемпионата мира в своем дивизионе и олимпийской квалификации. То есть сборной как таковой в доступности, чтобы принять участие в соревновании, нет».
Сделать паузу в неделю и сыграть с сильными сборными России, Белоруссии и Казахстана - для товарищей из Поднебесной, конечно, китайская грамота.
ФХР пришлось в срочном порядке искать замену, и теперь в Петербурге сыграет загадочная команда «Звезды и ВХЛ», где главной звездой будет 18-летний Мичков, отправленный СКА в аренду в «Сочи».

Вернуться в КХЛ, проиграв все деньги

Форвард Даниил Апальков вправе претендовать на звание «Возвращение года». 29 ноября российский хоккеист «Барыса» забросил одну из шайб в ворота «Металлурга» и помог своей команде выиграть, прервав серию из 11 побед уральского клуба.
Кстати, 31-летний Апальков - воспитанник «Магнитки», но в этом нет ничего необычного, многие «мстят» своим бывшим клубам.
Удивляет другой факт. В последний раз Апальков забивал в КХЛ четыре года назад, когда еще выступал за «Локомотив». С той поры в его в жизни произошло много интересного.
В сезоне-2021/22 Апальков выступал в ВХЛ за ангарский «Ермак». В апреле 2022-го перешел в польский «Освенцим», но после завершения контракта новую команду не нашел.
И почти год провел… в реабилитационном центре. Правда, боролся не с алкогольной зависимостью, а с игровой - в последнее время спускал все заработанные деньги в казино и прочих азартных лохотронах.
Но все-таки нашел силы побороть свою страсть, вернулся в большой хоккей, но место нашлось первоначально только в чемпионате Казахстана. Оттуда перебрался в «Барыс» и уже забивает на уровне КХЛ.


Жирар будет бороться с депрессией, вызванной алкоголем…

«Все сложно». Так иногда свой статус в анкетах в Интернете обозначают некоторые граждане. Защитник «Колорадо» Самуэль Жирар, один из лидеров команды, вполне может себе поставить такую же строку.
На прошлой неделе канадец покинул расположение «лавин» на неопределенный срок и начал лечение по программе помощи НХЛ/профсоюза игроков. У него депрессия и алкогольная зависимость.
Что бы сказали Бобби Халл или Фил Эспозито, когда бы узнали, что их партнер страдает депрессией? Зайти в ближайший бар, хорошенько надраться и выбить эту дурь из головы.
Вообще-то Жирар «лечился» таким же образом, но толку не вышло.
«Я принял важное решение позаботиться о своем ментальном здоровье, - сказал 25-летний хоккеист. - Пройду курс лечения от повышенной тревожности и депрессии, лечением которых не занимался слишком давно и которые привели к злоупотреблению алкоголем».
Сколько продлится «реабилитация» - неизвестно, но у Жирара еще три года контракта с «Эвеланш», по которому он получает 5 миллионов долларов за сезон.

…А Перри - только с пристрастием к алкоголю

В еще более скандальной ситуации оказался Кори Перри - звезда по меркам НХЛ, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли...
29 ноября «Чикаго» расторгло контракт с Перри, после того как выставило его на драфт отказов. Желающих приобрести 38-летнего нападающего не нашлось, и он стал свободным агентом.
Официально причина до сих пор не озвучена. Как сообщают инсайдеры из Daily Faceoff, инцидент, связанный с употреблением спиртного, произошел во время мероприятия, на котором присутствовали корпоративные партнеры и сотрудники команды. Пока не ясно, что произошло, кто был свидетелем этого и кто сообщил об этом клубу.
Впрочем, это отстранение еще оставляет какой-то шанс для Перри, который получал от «ястребов» 4 миллиона долларов, сохранить свое лицо и вернуться в НХЛ.
Ведь ранее появилась информация о любовной связи Перри с матерью главной надежды «Блэкхоукс» и НХЛ Коннора Бедарда. Но генеральный менеджер клуба Кайл Дэвидсон эти слухи опроверг.
Перри вообще фатально не везет в последние годы. Он трижды подряд пробивался в финал Кубка Стэнли в составе разных команд - «Монреаля», «Далласа» и «Тампы», и каждый раз до главного трофея не доходил. А в «Чикаго» его пригласили в качестве наставника для Бедарда. Но пример канадскому «некст вану» он явно показал неудачный.
В своем заявлении Кори отметил, что «ему стыдно, и он будет работать с экспертом по ментальному здоровью, который поможет ему победить пристрастие к алкоголю». А что еще остается?

«Кузня» опять осталась без главного стадиона

Новокузнецкому болельщику ужасно не везет. Чиновники делают все, чтобы полностью убить интерес к хоккею в городе.
Спустя две недели после ввода в эксплуатацию «Арены Кузнецких металлургов» в Новокузнецке «восьмитысячник» оказался закрыт.
Прокуратура наложила запрет на его функционирование и прикрыло спортсооружение на 20 дней. За это время руководству арены нужно до конца подготовить все пакеты документов.
За последние два месяца на арене прошли два концерта, собравшие по десять тысяч зрителей, и состоялись пять матчей МХЛ.
На 5 декабря был намечен первый матч «Металлурга» в рамках чемпионата ВХЛ, где соперником «Кузни» должен был стать «Торос».
В итоге продажу билетов приостановили, мероприятие официально отменили, а саму игру перенесли на «Кузнецкий лед», запасной каток «Металлурга», на котором команда отыграла четыре последних сезона.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Мичков Матвей
Позиция: end-article
Стиль: none outline
 
Позиция: end-article
Стиль: none outline
 

СМИ2

 
Позиция: sidebar-right
Стиль: xhtml outline

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта

 

 

Позиция: sidebar-right
Стиль: xhtml outline