Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

- Недолго пребывал «Зенит» на первом месте в РПЛ.
- Хорошо, что есть интрига, что после каждого тура меняется лидер. Очень интересно за таким чемпионатом смотреть. Ни «Зениту», ни «Краснодару» нельзя расслабляться. А как начинаются холода, морозы, так бразильцы теряются на поле, перестают показывать свой уровень. Это было видно ещё на примере кубкового матча, когда «Зенит» проиграл «Динамо». И по тому сезону заметно было. Ну не могут бразильцы нормально в холода играть. Опять же, всё это наводит на грустные мысли. Нам обещали в своё время и суперполя, и крытые манежи, и хорошие условия для болельщиков. Только всё это осталось на словах и на бумаге.
- В Петербурге стадион с крышей.
- Там - да. В Краснодаре газон с обогревом. В Сочи хорошо играть - я сейчас климат имею в виду, а не поле. В Грозном же вот нормально играли, в Краснодаре.
- Там в декабре тоже бывают снегопады.
- Я понимаю, что снегом может завалить что угодно, но к этому же надо готовиться. Лучше, конечно, играть летом.
- Может быть жарко.
- Ну ничего страшного - можно и на вечер тогда игры ставить. Самое главное - мы должны думать о футболе. Вы смотрели, как ЦСКА играл с «Ростовом»? Хорошая игра была, понравилась? Пришли болельщики на стадион, заплатили деньги - а мяч не видно на снегу. И травматизм возрастает просто-напросто. Футболисты надевают шапочки, перчатки, стельки бывают с подогревом, в варежки гель кладут, нажимаешь - и тепло становится. Но всё равно ноги-то мёрзнут. А до следующего тура ещё тренируйся на морозе. Летом какая-то травма может вообще не чувствоваться, но зимой она порой очень серьёзной оказывается.
Понятно, что хотели подстроиться под еврокубки, чтобы была у команд игровая практика перед шестыми турами Лиги чемпионов и Лиги Европы. Но разве после того, как перешли на систему «осень-весна», мы куда-то там далеко добирались в Европе до отстранения? Нет. Попробовали - не зашло. Ну так давайте тогда отмотаем, вернёмся назад на «весну-осень», почему нет? Или можно было бы первую часть чемпионата компактнее сделать - вместо группового этапа Кубка проводить туры Премьер-лиги среди недели. Тогда кубковые матчи можно было бы оставить на конец ноября - начало декабря, и если что, перенести их на весну.
- ЦСКА же всё равно выиграл у «Ростова».
- Выиграл. Но удаление у «Ростова» просто так, что ли, случилось? Вылился в концовке весь негатив. Потому что ты передачу отдаёшь, а мяч застревает. Раз так, два, три - начинаешь уже злиться. И Карпин не сдержался. Пиняева ещё могли удалить, когда он засадил Клаудиньо.
- Что помешало «Спартаку» против «Ахмата»?
- Честно, не пойму. Такое ощущение, что Абаскаль хотел пораньше уехать в отпуск. Наверно, всё к этому шло. Очень непредсказуем «Спартак». Вроде игроки у него хорошие, по самоотдаче претензий не предъявишь, но результата нет. Возможно, внутри коллектива что-то происходит. Может, взаимоотношения россиян с иностранцами какие-то не такие, не понимают они друг друга. Один матч проведут классно - и думаешь: ну всё, «Спартак» проснулся. Но на другую игру выходят - и разваливаются. С «Динамо» на Кубок в первом тайме вынесли соперника, а в следующей игре раз - и нет «Спартака». Что-то с ним происходит, а что именно, непонятно.
- Почему Абаскаль сорвался на Берише?
- Потому что нервозно ведёт себя, и это его команде передается. Ты главный тренер, и тебе надо обходить острые углы. Заранее было понятно, что игра предстоит «Спартаку» непростая. «Ахмат» в зоне вылета - ему необходимо было брать очки, выгрызать их. Так что тяжёлая игра для «Спартака» просматривалась.
- «Краснодар» додавил-таки «Оренбург».
- Они включились, и Ахметов забил второй гол. Не скажу, что в первом тайме «Краснодар» что-то большое показывал - играли от обороны, то есть на контратаках. В конце взорвались, и это принесло им результат. Замены повлияли на ход игры.
- «Динамо» сыграет в понедельник с «Рубином». Есть ли у «бело-голубых» перспективы ввязаться в разборки между «Зенитом» и «Краснодаром»?
- Если усилит «Динамо» зимой оборону, то может ввязаться. Вы посмотрите, кто первые места в европейских чемпионатах занимает. Обычно это те команды, которые меньше всех пропускают. Все хвалят «Брайтон» де Дзерби за привлекательный футбол, за то, что много забивают. Но они почти столько же и пропускают. 14 матчей сыграли - и 26 мячей им забили, восьмое место. «Сити» пропускает меньше, но тоже много. В последнее время и бразильская система не приносит им победы. Поэтому не зря «Арсенал» на первом месте. У «Жироны» футбол весёлый, «Реал» пропускает в два раза меньше, но там вровень они идут.
- В РПЛ после «Краснодара» меньше всех пропустил «Пари НН» - 15.
- Юран выстроил команду, исходя из того, какие футболисты у него есть. Он посмотрел, на что с этими ребятами можно рассчитывать, и поставил футбол, который приносит результат. Может, незрелищная игра, но всех устраивает. В «Химках» у него то же самое было. Забивали немного, пропускали немного и вверху таблицы были. Потом Юрана убрали - и повалились они. Это же хорошо, когда тренер может максимум выжать из того, что у него есть. Если были бы у Юрана супер­атакующие игроки, наверняка он бы другую схему использовал.
- «Факел» пропустил 18 голов - всего на один мяч больше «Зенита».
- Забивают они тоже мало. «Факел» с приходом Ташуева лучше играть стал. В целом весной всё должно встать на свои места. Пишут, что из «Краснодара» могут уйти Сперцян, Черников, Кордоба. Без лидеров, конечно, тяжело «Краснодару» будет.
- А если из «Зенита» уйдут бразильцы?
- Вряд ли много бразильцев уйдёт зимой. Летом больше вероятности. А сейчас кто уйдёт? Ренан, который не адаптировался? Так зато Педро приедет.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Масалитин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта