Испытание настоящей русской зимой лучше выдержали футболисты «Локомотива». В снежных заносах они чаще находили путь к воротам «Зенита», одержав вторую победу в нынешнем чемпионате. За счет чего железнодорожники выиграли эту битву, мы разбирались с экс-главным тренером сборной России Борисом Игнатьевым.

Зенитовцы не предпринимали каких-то неожиданных ходов в чужой штрафной и вязли в обороне соперника

- Веселая получилась игра, несмотря на сложную погоду, - заметил Игнатьев. - Много было продуманных вещей на поле. И тут надо выделить прежде всего «Локомотив».
Москвичи представляли, как против «Зенита» играть. И самое главное - выполнили ту задачу, которую перед собой ставили. Они успешно возвращались из нападения в оборону, закрывали практически все зоны. Взяли под опеку главных действующих лиц соперника, которые представляют угрозу их воротам. И умело контратаковали.
- Да, частенько ловили «Зенит».
- Вначале, правда, были у железнодорожников ошибочные решения, но по ходу встречи они стали понимать, что можно действовать увереннее и более созидательно. Первый гол в матче, конечно, - большая тактическая ошибка Кержакова. Но это все-таки производная от того, как «Локомотив» работает на тренировках. И в этом матче, и в остальных встречах чемпионата мы видели, что москвичи своими «стандартами» часто ставят соперника в неловкое положение.
- Домашние заготовки.
- Смотрите, первый гол с углового и штрафной в исполнении Миранчука. А третий мяч вообще показательный - Дзюба нашел лучший вариант из всех возможных для Тикнизяна… Ну а «Зенит» имел преимущество и играл в силу того мастерства, который есть у этой команды. Но каких-то неожиданных ходов, резкого увеличения скорости в штрафной площади питерцы не демонстрировали, этим своим козырем не воспользовались. Отсюда и вязли в цепкой обороне «Локомотива»... Поэтому игра, наверное, всем понравилась, а «Зенит» был повержен вполне закономерно и справедливо.

Погода никак не повлияла на результат, бразильцы не выглядели разложившимися

- Что голкипер «Зенита» в первом голе сделал неправильно? Мяч надо было просто выбивать?
- Что именно - не играет роли! С этого угла пропускать мячи никак нельзя! В юношеской команде Михаилу бы сказали: «Ты не лови, а отбивай ногой! А если ловишь, то необходимо быть уверенным, что его обязательно зафиксируешь!» И так далее. Ну а когда уже мастер, то можешь делать что хочешь, лишь бы не допускать ошибки. Поэтому Кержаков за этот гол должен отвечать по всей строгости советского закона (смеется).
- Тем более что ему уже 36. Наверное, в 18 или 20 лет такие ляпы еще простительны.
- Нет, такие ошибки и в 20 лет непозволительны. Может, только в детском возрасте, когда ребенок еще не осознает силы удара, не понимает, как правильно располагаться в воротах, как на отскок могут повлиять кочки, как себя встроить в тот или иной эпизод. Все остальные игроки с 14 лет уже выучили назубок, что в свой угол нельзя «пускать»! Что хочешь делай, но никаких разговоров и оправданий!
- Два визита на минувшей неделе в Москву завершились для «Зенита» неудачно - поражениями. Может, все дело, что под крышей «Газпром-Арены» петербуржские футболисты слишком разнежились и отвыкли от привычных для России условий?
- Нет, это никак не повлияло! «Локомотив» и другие команды РПЛ тоже не всегда играют в такую погоду, можно сказать, с подобными природными катаклизмами они столкнулись случайно. Если бы сегодня мы видели разложившихся бразильцев, с пониманием бы отнеслись к этому, исходя из того, что они, образно говоря, первый раз в жизни снег видят. И тогда понятна неудача. Но южноамериканцы были никак не хуже наших. Просто у «Локомотива» наблюдалось больше желания, стремления и везения.

Поражение никак не связано с уходом или приходом Кругового, мне больше интересен Мостовой

- Заметно, что игра «Зенита» изменилась не в лучшую сторону после того, как Семак поменял схему и Круговой ушел на другой фланг.
- Нет, я бы с Круговым - его уходом, приходом, участием - никак не связывал поражение питерцев. Мне больше интересен Мостовой в нашем футболе. Вот я и задаюсь вопросом: почему не вижу Андрея в стартовом составе? Хотя понятно, что это не наше дело, а руководства «Зенита», Сергея Семака… Но у «сине-бело-голубых» точно не было той агрессии, которая присуща этой команде. Они же нас приучили к тому, что как только мяч оказывается в штрафной соперника, там сразу увеличивается количество атакующих футболистов, убыстряется игра, идут передачи на свободные места. Но сегодня все было понятно и предсказуемо.
- Сейчас игра «Зенита» во многом зависит от Вендела и Клаудиньо. Если они в хорошей форме и настроении, то у «сине-бело-голубых» дела идут веселее. Могут ли бразильские полузащитники матч с «Локомотивом» записать себе в актив?
- Вендел и Клаудиньо точно выглядели не хуже других. Понятно, что, как правило, вокруг этих футболистов и Барриоса выстраивается интеллектуальный, мозговой центр «Зенита». От них зависит смена игрового ритма, направление атак. И, конечно же, эти исполнители особенно опасны перед штрафной площадью, когда, не теряя концентрации, за счет высокого индивидуального мастерства могут наказать любого оппонента.

В лице Изидора увидели только старательного реваншиста

- В воскресном матче Семак выставил опять двух нападающих, но если Кассьерра свой дежурный гол - 13-й в чемпионате - забил, то Изидор опять потерялся на поле.
- Да, я его тоже сегодня не увидел. Вернее, увидел только старательного, желающего добиться успеха реваншиста. Но, как правило, люди всегда хотят сыграть намного лучше против своей бывшей команды, доказать, что тренеры или руководство в них ошибались. Таков закон жанра, закон футбола. Но у Изидора в воскресной встрече мало что получалось. Думаю, что он не доставлял особых проблем обороне «Локомотива».
- Казалось, что Сергеев точно будет опаснее для железнодорожников, но Семак его оставил на скамейке. Не ошибка?
- Что на эту тему теперь говорить? Сергеев не вышел мало ли по каким причинам. Мы скажем, что он сильнее, а Семак ответит: «Вы что, не знаете, что у него живот заболел, а так бы он обязательно играл». Мы можем только предположить, что Иван был бы продуктивнее Изидора.
- Вторым реваншистом в этой игре после Изидора был Дзюба. И свой второй матч в составе «Локомотива» против «Зенита» он провел намного сильнее.
- Конечно, намного сильнее и продуктивнее. А его передача, когда Тикнизян забивал третий гол, - это характеристика хорошего мастера.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол Зенит ФК Игнатьев Борис Кержаков Михаил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта