ФУТБОЛ. МИР - Российская Премьер-лига. 17-й тур
«Локомотив» - «Зенит» - 3:1

«Зенит» не смог взять реванш у «Локомотива» за поражение в первом круге. «Злыми гениями» «сине-бело-голубых» снова оказались Максим Глушенков и Наир Тикнизян, ставшие, как и в игре 9-го тура, авторами голов в ворота питерцев. Ну и, конечно, свой весомый вклад в победу железнодорожников внес Артем Дзюба, умеющий настраиваться на такие матчи. Команда Сергея Семака после этого поражения уступила первую строчку турнирной таблицы «Краснодару».

Игра на «РЖД-Арене» была близка к переносу…

Утром в Москве валил снег. Когда самолет из Питера совершал посадку, вокруг всё было белым. Стадион «Локомотив» уникален тем, что к нему из аэропорта Шереметьево - самая лучшая дорога. Сначала аэроэкспресс до станции «Окружная», затем по МЦК - прямо к стадиону. И без пробок. Станция так и называется - «Локомотив». Там несколько лет назад построили вокзал, через который проходят многие поезда, убран рынок из окрестностей стадиона. Теперь это всё - территория «РЖД-Арены».
Вот только с погодой не повезло. На матч с участием лидеров, казалось бы, должен собраться полный стадион, но не тут-то было. Снег продолжался весь день. За два часа до игры вокруг арены было мало людей. На территории стадиона активно работали снегоуборочные машины, но снег идти не переставал. Почему-то вспомнилась весенняя прошлогодняя история, когда на этом же стадионе из-за снегопада был перенесен матч «Локомотив» - «Спартак». Вчера близка к переносу была и игра «Локомотива» с «Зенитом». Во всяком случае, представители руководства стадиона даже заявили об этом журналистам в пресс-центре, но в итоге все-таки было принято решение ее провести. Хотя даже ходить по стадиону было опасно. На 5-м этаже, где находится ложа прессы, очень скользкий пол. Да и вообще для зимнего времени «РЖД-Арена» явно не подходит. Но у нас, видимо, привыкли надеяться на «авось». В ожидании начала матча довелось в пресс-центре посмотреть игру ЦСКА - «Ростов», в которой футболисты больше мучились, нежели играли. А теперь еще и последний, 18-й, тур имеет все шансы быть перенесенным на весну.

…Но задержалась всего на полчаса

В итоге игру между «Локомотивом» и «Зенитом» перенесли всего на полчаса. Стартовый свисток главного арбитра матча Алексея Сухого прозвучал в 17:00. В основе «сине-бело-голубых» вышли Михаил Кержаков, Родригао, Нуралы Алип, Страхиня Эракович, Дуглас Сантос, Данил Круговой, Вильмар Барриос, Клаудиньо, Вендел, Вильсон Изидор и вернувшийся в строй после повреждения Матео Кассьерра.
В составе железнодорожников не было дисквалифицированного капитана команды Дмитрия Баринова. Кроме этого руководить игрой со скамейки по причине той же самой дисквалификации не мог и главный тренер путейцев Михаил Галактионов. Он находился в одной из лож «РЖД-Арены». Но и без них хозяева во главе со сверхмотивированным Артемом Дзюбой, успевшим на разминке до начала матча переговорить чуть ли не со всеми зенитовцами, представляли грозную силу. В их составе были и Глушенков, и Тикнизян, которые принесли победу «Локомотиву» на «Газпром-Арене» в матче первого круга, а Антон Миранчук вообще остался в запасе.

Кержаков помог железнодорожникам открыть счет

Первый удар в створ нанесли зенитовцы. Сантос с фланга покатил в центр на Клаудиньо, который хлестко пробил в касание, но Илья Лантратов среагировал. Затем после прохода Глушенкова угловой заработали железнодорожники. Сам же Глушенков и пошел его подавать. Пробил сильно низом вдоль линии ворот. Кержаков на этот удар среагировал, но случился неприятный отскок от газона, мяч попал в живот голкиперу «Зенита», а от него отскочил в сетку. Так путейцы повели в счете, после чего сели за линию мяча и стали играть на контратаках.
Инициативой же завладели гости. Несколько раз в штрафную хозяев пытался на скорости ворваться Изидор, но до удара по воротам дело у француза не доходило, а когда дошло, то получилось неточно. Хороший момент возник у Вендела, но и он не сумел прицельно пробить в створ.

Кассьерра пробил без шансов для Лантратова

Затем в борьбе за верховой мяч столкнулись Нуралы Алип и Евгений Морозов, некоторое время после этого полежавшие на заснеженном газоне.
Далее «Зениту» удалась быстрая атака с подключением Родригао, который сделал передачу в центр на Кассьерру, но Матео не смог обработать мяч, и момент был упущен. Однако «сине-бело-голубые» продолжали оказывать давление на ворота соперника. Эракович прошел по правому флангу в лицевую, после чего навесил на дальний угол вратарской, откуда все тот же Кассьерра без шансов для Лантратова пробил со «второго этажа», находясь в окружении двух защитников, - 1:1. Этот гол для форварда «сине-бело-голубых» стал тринадцатым в чемпионате.
Забитый мяч добавил зенитовцам куража. И спустя буквально пару минут они едва не вышли вперед. Через центр штрафной прошла передача Кругового на Эраковича, который метров с двенадцати пробил выше перекладины.

Пиняева нужно было удалять

В перерыве снег почти прекратился, а поле довольно быстро было приведено в образцовое состояние. При этом жесткой силовой борьбы меньше не стало, и в составе железнодорожников произошла вынужденная замена. Не смог продолжить игру Артем Карпукас, вместо которого появился Миранчук.
Мяч по-прежнему контролировался «Зенитом», но темп спал. На исходе часа игры «Локомотив» получил право на штрафной. Миранчук навесил, а Глушенков головой переправил «футбольный снаряд» в ворота - 2:1. Гол, можно сказать, возник из ничего.
Следом за этим грубо сыграл Сергей Пиняев, в середине поля ударивший по ноге Клаудиньо. Бразилец громко кричал, но Сухой не стал удалять железнодорожника, ограничившись «горчичником». Клаудиньо после этого, как показалось, потерял интерес к игре и на 71-й минуте был заменен на Марио Фернандеса. На скамейку запасных отправился и Изидор, вместо которого в игру вступил Густаво Мантуан.
«Сине-бело-голубым» нужно было спасать игру, но третий мяч едва не влетел в их ворота после штрафного в исполнении Миранчука, пробившего рядом со штангой, в затем хозяева запороли перспективную атаку.

Мостовой вышел вместо Кругового

На 81-й минуте тренерский штаб «Зенита», похоже, пошел ва-банк. Вместо Кругового на позиции левого защитника появился Андрей Мостовой. Приближался финальный штурм, где по такой игре присутствие еще одного атакующего игрока могло, наверное, спасти ситуацию. И зенитовцы после очередной многоходовки довели дело до удара по воротам Лантратова, который нанес Алип. Правда, пробил несильно и прямо в руки голкиперу.
«Локомотив» после этого убежал в контратаку и поставил окончательную точку в матче. Прошла передача в штрафную на Дзюбу, который технично переадресовал мяч на Наира Тикнизяна, оставшегося без присмотра, после чего один из двух «злых гениев» «Зенита» забил ударом в касание - 3:1.
В итоге «сине-бело-голубые», как и в матче первого круга, уступили «Локомотиву» и опустились на второе место в турнирной таблице. Ну а на вершину снова поднялся «Краснодар».

«Локомотив» - «Зенит» - 3:1 (1:1)
3 декабря. Москва. «РЖД-Арена». 10 060 зрителей. Главный судья - Алексей Сухой (Люберцы). Ассистенты - Максим Гаврилин (Владимир), Дмитрий Мосякин (Москва). Резервный арбитр - Антон Фролов (Москва). Делегат матча - Дмитрий Солдаткин (Москва). Инспектор матча - Эдуард Малый (Волгоград). VAR - Андрей Фисенко(Владивосток). АVAR - Игорь Демешко (Химки).
«Локомотив»: Лантратов, Ненахов, Тикнизян (Сулейманов, 90+4), Сильянов, Морозов, Фассон, Митай, Карпукас (Миранчук, 56), Дзюба, Глушенков (Марадишвили, 78), Пиняев (Самошников, 78).
Запасные у «Локомотива»: Гилерме, Худяков, Кузьмичёв, Погостнов, Жемалетдинов, Рыбчинский, Куликов, Сарвели.
«Зенит»: Кержаков, Круговой (Мостовой, 81), Сантос, Родригао, Алип, Эракович, Барриос, Вендел, Клаудиньо (Фернандес, 71), Кассьерра, Изидор (Мантуан, 71).
Запасные у «Зенита»: Васютин, Адамов, Чистяков, Ренан, Сутормин, Ду Кейрос, Ерохин, Коваленко, Сергеев.
Голы: Глушенков, 8 (0:1); Кассьерра, 41 (1:1); Глушенков, 60 (2:1); Тикнизян, 88 (3:1).
Угловые: 3-7. Удары (в створ): 7 (4) - 9 (4). Голевые моменты: 3-2.
Предупреждения: Пиняев, 63; Ненахов, 71; Марадишвили, 83; Эракович, 90+1. Фолы: 11-12.
Время матча: первый тайм - 45+2; второй тайм - 45+4; всего - 96 минут.

Футбол Зенит ФК Локомотив ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта