Президент МОК Томас Бах в очередной раз отложил решение вопроса о выступлении российских и белорусских спортсменов на Олимпиаде в Париже. Ожидалось, что какая-то ясность будет внесена на олимпийском саммите, который прошел в Лозанне 5 декабря, но ОКР даже не получил приглашение на это мероприятие. Глава олимпийского движения обнадежил, что исполком МОК что-то решит в марте.

Призывы в пустоту

Между тем представители международных федераций обратились к МОК с просьбой признать допущенными к участию в Олимпиаде-2024 тех нейтральных спортсменов, которые прошли или пройдут квалификацию.
В таких видах спорта, как борьба, дзюдо, тхэквандо, россияне участвуют в международных соревнованиях и зарабатывают рейтинг. В легкой атлетике и плавании достаточно показать результаты, превышающие олимпийские нормативы, и на внутренних соревнованиях.
Представители международных федераций попросили принять решение как можно быстрее, чтобы, как отмечается в специальном заявлении, внести ясность во все процедуры олимпийской квалификации и для всех заинтересованных спортсменов. Что же ответили в ведомстве Баха? МОК призвал спортивные федерации не признавать результаты «политически мотивированных» соревнований.
Понятно, что этот пассаж относится к Всемирным играм дружбы, проведение которых запланировано на сентябрь в Москве и Екатеринбурге. Хотя организаторы с российской стороны постоянно подчеркивали, что соревнования не являются альтернативой Олимпийским играм и будут открыты для спортсменов всех стран. Включая даже те, которые считаются в нашей стране недружественными.

Беглецам везде у них почет

Опасным прецедентом может стать решение МОК, который одобрил переходы трех российских спортсменов в другие сборные без обязательного трехлетнего карантина. Велогонщики Михаил Яковлев и Валерия Любимова смогут выступить на Олимпиаде в Париже за команды Израиля и Франции, а борец греко-римского стиля Георгий Тибилов - за сборную Сербии. Удивительна мотивировка этого решения, обнародованная в пресс-релизе МОК.
«Как вам известно, деятельность ОКР приостановлена в соответствии с решением исполкома МОК от 12 октября 2023 года, - говорится в нем. - На время отстранения ОКР не имеет права действовать в качестве национального олимпийского комитета». Получается, что сейчас любой российский спортсмен может сбежать (будем называть вещи своими именами), и это не будет иметь для него никаких последствий.
Конечно, и раньше борцы, которые не попадали в сборную России из-за высокой конкуренции, меняли спортивное гражданство. На последнем чемпионате мира представители кавказской школы борьбы защищали цвета многих стран, от Австралии до Бахрейна и от Северной Македонии до Германии. Только ранее подобные переходы осуществлялись в рамках договоренностей между спортивными руководителями на уровне федераций или министерств.

Период анархии и беззакония

Сейчас дан карт-бланш на прямое воровство (опять-таки, будем называть вещи своими именами). Как рассказал в интервью ТАСС президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов, с израильскими коллегами велись переговоры по компенсации за вклад в подготовку Яковлева. «Мы заявляли, что не можем просто так отпустить человека в Израиль, - подчеркнул Екимов. - Мы вложили в его подготовку серьезные средства, рассчитывали на его выступления в сборной России. Требование о компенсации, считаю, было абсолютно справедливым».
Соответствующее письмо было направлено в Израиль после запроса о переходе. Как только там услышали о компенсации, всякие контакты прекратились. И ничего сделать нельзя! Правила Международного союза велосипедистов гласят, что смена спортивного гражданства находится в компетенции национальных и международного олимпийских комитетов.
Беспределом и беззаконием назвал принятое решение председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. «МОК открыл ящик Пандоры, разрешив переход без согласования с ОКР или карантина, - отметил он в интервью ТАСС. - Это означает конец олимпийскому движению и начало периоду анархии и беззакония. Спортсмены будут бегать, куда хотят, им будет безразлично, за какие страны выступать».
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Олимпиада-2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта