Собеседник «Спорт уик-энда» - экс-нападающий московских «Динамо» и «Локомотива» Олег Терёхин.

Зимнее чемпионство вообще не принципиально

- Кто уйдёт на зимний перерыв в РПЛ на первом месте, имеет большое значение?
- Я думаю, это вообще не принципиально - промежуточные итоги, это всё так, неинтересно. Вот в конце чемпионата будет иметь большое значение, кто идёт на первом месте. И у «Краснодара» есть все шансы стать чемпионом.
- А с «Зенитом» что?
- «Зенит» не так силён стал с уходом Малкома. Оставшиеся бразильцы в питерской команде не так ярко играют. Может, им российский чемпионат уже приелся. Может, они не видят больше здесь стимулов для себя. Поэтому у «Краснодара» есть реальная возможность взять золото. Да и не только у него. Есть ещё «Динамо», есть ещё ЦСКА. В этом сезоне чемпионат России получается очень интересный.
- Раньше вы говорили, что у «Зенита» нет конкурентов в Премьер-лиге.
- До начала сезона - да. А теперь выходит так, что многие команды могут претендовать на первое место. Всё реально в этом чемпионате.
- «Краснодар» быстро вернул себе лидерство.
- Молодцы, проявили характер и «Оренбург» обыграли. Дожали, так и надо было. Но всё равно «Краснодар» терял очки с командами ниже классом, это его проблема. «Урал» сто матчей не выигрывал - а у «Краснодара» выиграл. С «Балтикой» у «Краснодара» ничья была. Но ничего, это футбол. «Зенит» тоже с кем-то очки теряет. Так что будет интересно.

«Локомотив» был сильнее духом

- Почему питерцы проиграли «Локомотиву»?
- В «Зените» иностранцы посильнее, но в этом матче «Локомотив» был сильнее духом и свои моменты использовал. Да, залетели такие сумасшедшие голы. Но в любом случае «Локомотив» добился победы, молодцы.
- Как Кержаков умудрился пропустить с углового?
- Хоть и стали сглаживать, это его гол. Если сам закидываешь себе мяч в ворота, это твоя ошибка. И опять же, не понимаю, почему не стоял полевой игрок на штанге во время подачи углового. Может, какие-то новые веяния. А стоял бы - выбил бы мяч, и нормально. Дурной гол «Зенит» пропустил, и всё поменялось. Бывает.
- Кержаков ещё от Заболотного «свой» гол пропустил.
- Ну ладно уже, не будем. Вратари - отдельная каста. У Сафонова, что ли, косяков нет? Вратарь может весь матч здорово отыграть, потащить много раз, но ошибиться в одном моментике - и его команда проиграет. Надо поддержать вратарей всех, у них отдельная история. Все ошибаются. Нет таких вратарей, которые обходятся без ошибок.

В чудо «Пари НН» не верю

- Как «Краснодар» сыграет против ЦСКА?
- Матч будет принципиальный. Если выиграют краснодарцы, для них вообще получится сказка, в хорошем настроении уйдут на зимнюю паузу.
- «Зениту» будет полегче в своём матче с «Пари НН»?
- Ну, конечно, полегче. Объективно у «Нижнего» команда слабее. Юран там большую работу провёл, и футболисты сами молодцы. Они бьются так, что поднялись в турнирной таблице повыше и сделали себе задел, чтобы не бороться за выживание. Но «Зенит» должен хотя бы один гол забить и выиграть. Будет чудо, если «Пари НН» очки в Петербурге возьмёт. «Нижнему» было самое главное обыграть «Урал». Они сделали это, вот и всё. Если «Пари НН» проиграет «Зениту», ничего страшного.
- ЦСКА вроде как перестал интересоваться Суторминым, в отличие от «Динамо» и «Ростова».
- Не знаю, про трансферные дела не могу ничего сказать. Захочет Сутормин играть - значит, уйдёт куда-то в аренду или насовсем. Такой футболист с российским паспортом найдёт себе команду в Премьер-лиге.
- Пишут, что «Зенит» не будет приобретать Агкацева.
- А зачем его подписывать, для чего? Чтобы он в Питере на лавке сидел, как в «Краснодаре»?
- Но если Кержаков привозит голы своими ошибками…
- Ну а Сафонов сколько косячил, посчитайте. Немало. Я же говорю, что все вратари ошибаются.

Бразильцам в «Зените» хорошо - зачем им уходить?

- Многое зависит от того, уйдут ли зимой из «Зенита» бразильцы?
- А я не думаю, что они куда-то уйдут. Об этом только пишут. Бразильцам в «Зените» хорошо. Наверно, их там всё устраивает. Поэтому зачем они уходить будут? «Зенит» может отпустить кого-то, если получит такое приглашение, какое было по Малкому. Но вряд ли на питерских легионеров сейчас будет большой спрос, вряд ли за них дадут огромные деньги. Тем более до лета вряд ли кто-то из них уйдёт. «Зенит» же хочет доказать, что он чемпион.
- Ренан, говорят, близок к аренде в «Коринтианс».
- Опять же, это ему решать и клубам. Наоборот, «Зениту» надо сохранять состав, чтобы иметь больше шансов на чемпионство.
- Как на «Краснодаре» отражается дисквалификация Кордобы?
- С ним, конечно, команде было бы лучше. Кордоба, Кассьерра и Тюкавин - это три лучших нападающих в нашем чемпионате.

«Ни Абаскаль, ни «Спартак» для меня не интересны»

- «Спартаку» по силам побороться за золото или серебро?
- Не знаю. Его качает вправо-влево. Кто стабильней будет, тот и станет чемпионом. Наверно, «Зенит» с «Краснодаром» разыграют золото, мне так кажется. «Динамо» постарается вклиниться в эту борьбу, но не знаю, как оно будет. Хотя у «Динамо» отличный состав, игроки хорошие, легионеры серьёзные.
- Абаскаль заслуженно получил дисквалификацию на два матча?
- Мне всё равно, честно говоря. Вообще не интересны для меня ни Абаскаль, ни «Спартак». Лучше про других говорить. Что про «Спартак»? Постоянно всё это муссируется, туда-сюда. Кто за кого там, кого увольняют, вообще непонятно.
- Как оцените выступление Дзюбы?
- Артём хорошо себя проявляет. Вполне может до 40 лет играть в нашем чемпионате, забивать и отдавать.
- В «Локомотиве» или в другой команде?
- Да может и в «Локомотиве».
- Дзюба забил четыре мяча в этом чемпионате. Сколько забьёт ещё?
- А сколько ещё передач голевых пораздавал. И вообще полезного сколько всего на поле сделал. Десять за весь чемпионат точно забьёт. От него угроза всегда исходит.

Пиняев? Есть талант у мальчишки

- Пиняев, мягко говоря, не впечатляет.
- Он маленький, только начинает. Ему расти и расти. Первый год в такой команде. Ну дитё ещё. Талант - да. Посмотрим, что дальше будет.
- Его перехвалили?
- Почему перехвалили? Талант же есть у мальчишки. Может, в «Зените» или «Динамо» он лучше пригодится. «Локомотив» сейчас перестраивается, и я не скажу, что команда ярко играет. Легионеров в группе атаки нет, а они должны быть. Поэтому им тяжеловато. Бьются, толкаются, пытаются. Хорошие молодые игроки есть - Тикнизян и другие. Главное, чтобы их не разобрали из «Локомотива», перспективных.
- «Ростов» тоже почти без легионеров.
- Для нашего чемпионата у него состав хороший. За чемпионство - нет, а за тройку может «Ростов» побороться.
- «Сочи» уже не избежит вылета?
- Почему? Может, и не вылетит. Там четыре очка до переходных матчей. Одна победа, ещё победа - и положение у тебя уже другое. «Ахмат» же вот обыграл «Спартак» и поднялся. Грозненская команда сильна дома, играет неплохо. Где-то не везло «Ахмату», а тут он выиграл. В этом году все могут обыграть друг друга. Нет такого, чтобы кто-то катком по остальным прошёлся. Все теряют очки, всем тяжело. И это шанс для нескольких команд стать чемпионом. «Зенит» даёт возможности - пользуйтесь ими. «Динамо», ЦСКА, «Краснодар» - пожалуйста. Не теряй много очков - и будешь чемпионом. Это первый раз года за три, когда нет явного лидера в Премьер-лиге.

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Терёхин Олег
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля