Во второй части интервью экс-главный тренер сборной России высказал свое мнение по поводу неудачного выступления «Зенита» в первой части чемпионата, проведения матчей в морозную погоду и попыток России перебраться в азиатскую конфедерацию.

Игроки во время матча не замечают, чем занимается их тренер

- Борис Петрович, «Локомотив» вышел на матч с «Зенитом» без дисквалифицированного главного тренера Галактинова. Могло это повлиять на исход игры?
- Обычно это никак не сказывается. Сидящий на скамейке тренер не способен серьезно повлиять на содержание игры, потому что футболисты не слышат, о чем он говорит. Конечно, иногда он может подозвать своего подопечного, заострить внимание на каком-то элементе, внести какие-то коррективы в командную структуру. Но и в случае дисквалификации мало, что меняется. Под рукой всегда есть телефон. Пожалуйста, в любой момент набирай помощника, доноси свои идеи по ходу игры.
- Да, связь налажена.
- Но это все. За 90 минут он не научит их лучше играть. К тому же не забывайте, что тренер может прийти в раздевалку в перерыве. Рассказать, чем недоволен и что необходимо изменить. Поэтому, повторю, дисквалификация никак не влияет. Футболисты во время матча не замечают, чем занимается их рулевой. Понятно, что в хоккее, где тренер находится на лавке рядом со своими подопечными, ситуация совсем другая. Там он способен напрямую что-то подсказать. А как в футболе можно что-то донести до игрока, который находится на противоположной стороне стадиона?
- «Зенит» в нынешнем чемпионат провел уже два матча с «Локомотивом» и оба проиграл. Случайность или закономерность?
- В футболе сложно искать закономерности. Если только одна команда обыгрывает другую на протяжении длительного времени. Но матчи между «Локомотивом» и «Зенитом» так складываются просто в силу определенных обстоятельств, и они известны только тем, кто находится внутри питерской команды. Поэтому на вопрос, почему два раза подряд уступили, только Семак может найти какие-то объяснения.

Приедет Вендел, не приедет... Все это - потеря тренировочного темпа

- В нынешнем чемпионате «Зенит» потерпел уже четыре поражения. За предыдущие два сезона РПЛ - в сумме только пять. «Сине-бело-голубые» стали слабее?
- Понятно, что слабее. Во всех предыдущих чемпионатах «Зенит» захватывал сразу лидерское знамя, шел вперед, и все выстраивались ему в спину. Это была машина, которая сильнее всех, потому что в ее составе играли такие футболисты, как Малком - лучший мастер за последнее время в нашем футболе. Сейчас все эти неурядицы мешали…
- Что именно?
- Кто-то пришел, кто-то ушел. Будет Вендел, не будет. То он приедет, то не приедет. Все это - потеря тренировочного темпа, только потом бразильский полузащитник стал набирать обороты. Ну и остальные моменты. Новая оборона. Пока искали, встраивали в структуру, как играть - в пять защитников или в три… Понятно, что меняется командный порядок. В такой ситуации «Зенит» выглядит слабее, чем год назад. Но при этом петербуржцы, по-прежнему, фавориты чемпионата, хотя преследователи подтянулись и знают, как бороться против питерской команды.
- Заметно, что теперь конкуренты не относятся с таким пиететом к чемпиону, как раньше, когда часто сдавались еще до начала матча. Перестали бояться.
- Боятся или нет - не берусь сказать. Но общий уровень мастерства у питерцев в целом стал немножко меньше с уходом Малкома и Кузяева - тут даже разговора нет. И оборона была совсем другая, сильнее. Соответственно, вся команда себя не так успешно проявляет. Но при этом нельзя сказать, что «Зенит» повторяет путь «Сочи» - были вторыми, а стали последними. Там метаморфозы глубокие и серьезные.
- Еще в предыдущем туре, казалось, что интриги в борьбе за чемпионство уже не будет, когда «Зенит» обошел «Краснодар» и занял привычное первое место. Но «быки» опять вернули лидерство, да и «Динамо» село на колесо. Сможет еще кто-то вмешаться в борьбу за золото?
- Нет, все так и остается. «Зенит» и «Краснодар» - претенденты на золото. «Динамо», пожалуй, тоже. Они прибавили. Думаю, что и армейцы немного поправят ситуацию, когда усилят свою скамейку, вернутся игроки, которые сейчас в лазарете. Наверное, и «Спартак» будет портить нервы главным фаворитам.

Клубы должны просчитывать все заранее и отказываться подписывать такой календарь

- Как вы относитесь к матчам РПЛ в такую погоду? Можно ли вообще так встроить календарь, чтобы себя застраховать и не зависеть от причуд природы?
- Конечно, можно. Нам нужно переходить, и мы, думаю, перейдем на систему «весна - осень». Не только климатические условия к этому подталкивают. Если снова начнем играть в евротурнирах, это тоже будет в подспорье. Второе - профессионализм людей, работающих в клубе. Они же должны знать предмет лучше, чем чиновники.
- Что имеете в виду?
- Сейчас начались разговоры, что в РПЛ работают дилетанты, не так сделали расписание. Календарь формируют люди, которые сами никогда не сталкивались с тем, что такое межигровой цикл, чем его наполнять. Как лучше - чередовать матчи дома и на выезде или на несколько туров покидать родной город. Вся эта логистика должна быть просчитана от и до. Почему, например, встреча ЦСКА - «Ростов» прошла в столице, а не на левом берегу Дона? Там, где точно в это время года теплее?
- Никто не может ответить на этот вопрос.
- В клубах тоже должны просчитать все эти моменты: как добираться, на чем, все нюансы. И после этого отказаться подписывать тот календарь, который РПЛ предлагает, поскольку он тот или иной клуб не устраивает. В декабре обязательно будет мороз или снег. Значит, надо это предусмотреть. Когда несколько таких отказов поступит в Премьер-лигу, там задумаются.

Все решает ФИФА, там снова наступят нам на хвост

- Наверное.
- А то начинаются претензии постфактум от того же Карпина. Ребята, да вы же сами и подписывали данный календарь! А затем вдруг опомнились. Хотя, понятно, что сложно найти выход из тупиковой ситуации. Но пока погода позволяет, можно ведь проводить по два тура в неделю. Хотя бы на старте чемпионата, когда тепло и поля хорошо готовы. Тогда и не придется заканчивать первый круг чемпионата в декабре.
- Прошла жеребьевка Лиги наций, опять без России. Заставит ли это РФС ускорить переход в азиатскую конфедерацию?
- Думаете, что в азиатской конфедерации с нами будут целоваться? Разве Япония или Австралия мечтают сыграть с Россией? Надо помнить, что все в итоге решает ФИФА, а не УЕФА или другая континентальная федерация. И там нам снова наступят на хвост при таком переходе! Значит нужно ждать. Того момента, когда шлюзы приоткроются, и мы въедем на белом коне на прежних правах в высший свет, как и было ранее.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Игнатьев Борис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта