ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат
«Трактор» - СКА - 1:3

Уральское турне армейцы Петербурга завершили на мажорной ноте, обыграв вчера в Челябинске «Трактор» 3:1. Пять очков, взятых в суровом регионе, позволили петербуржцам вплотную подтянуться к лидерам Западной конференции - московским «Спартаку» и «Динамо» - теперь они находятся в шаговой доступности.

Спасли Заварухина и потеряли Бардакова

Впрочем, матч во вторник в Екатеринбурге принес армейцам больше отрицательных эмоций. Мало, кто мог представить, что победная серия команды, на тот момент состоящая из 11 матчей, завершится именно в столице малахитовых шкатулок.
Слишком неубедительно выглядит «Автомобилист» весь сезон, балансируя с сильным составом на грани зоны плей-офф.
Более того, перед матчем шли разговоры, что для наставника уральской команды Николая Заварухина матч может стать и последним - в случае очередной неудачи. Но отставки не произошло.
Уже в первом периоде хозяева забили два гола, неудачно действовал Серебряков, которого на 17-й минуте сменил Мойсевич.
По ходу этого чемпионата, армейцы отыгрывали и не такие гандикапы, но на этот раз к концу третьего периода удалось только свести счет к ничейному - по разу отличились Бардаков и Толчинский. Дело дошло до буллитов, где на этот раз удача от СКА отвернулась.
Таким образом, победная серия армейцев остановилась на отметке 11. До абсолютного рекорда далеко, в чемпионате-2017/18 команда Знарока выиграла 20 игр подряд, но до Кубка Гагарина в тот сезон так и добралась. Так что это не повод для грусти.
Более неприятно, что в этой встрече армейцы потеряли одного из лучших своих форвардов оборонительного плана - Бардакова (по предварительным данным выбыл на две недели).
В начале третьего периода защитник «Автомобилиста» Зборовский сломал челюсть нападающему СКА в борьбе на «пятаке». Кстати, в их разборках судьи наградили Зборовского только двумя минутами штрафа - за игру высоко поднятой клюшкой.

9 секунд на реализацию большинства

Уступив Заварухину-старшему, армейцы получили возможность отыграться на его младшем, двоюродном брате Алексее, который с октября возглавляет «Трактор». И с большим трудом выгрызли положительный результат.
Первый период для обеих команд вышел невыразительным. Лишь после перерыва «красно-синие» ожили. На 28-й минуте экс-армеец Бурдасов неудачно махнул клюшкой перед лицом Фальковского. Затягивать с реализацией большинства гости не стали - им хватило 9 секунд.
После броска Никишина Сергей Мыльников, полный тезка олимпийского чемпиона-1988, отбил шайбу перед собой, а первым на добивании оказался Рендулич.
Все уже начали забывать, что хорватский нападающий умеет забивать. Его «сухая» серия длилась восемь матчей подряд, да и в состав он перестал регулярно попадать.
Вопрос, стоило ли человека срочно выдергивать из «Сочи» в октябре, остается актуальным. Средняя команда КХЛ более подходит хорвату по уровню.
После пропущенной шайбы хозяева как-то неожиданно расклеились. Тут же удалился Карпухин, и наказание за преступление вновь последовало. Уральцы в численном меньшинстве умудрились прозевать выход «один в один» Алистрова - атаку начал Серебряков. Лидер сборной Белоруссии играючи расправился с Мыльниковым - 0:2.
После этого петербуржцы могли легко добивать соперника, оборона которого окончательно превратилась в решето. В нескольких моментах «красно-синие» откровенно простили «Трактор». И зря.
Хозяева сумели в концовке двадцатиминутки вернуться в игру, забросив под «сирену». Гол родился практически из ничего.
Бросок от синей линии Блажиевского не выглядел не берущимся. Но почему-то прямо перед Серебряковым решил проехать Сергеев, и голкипер питерского клуба увидел шайбу, только вылетающую из сетки своих ворот.

Серебряков реабилитировался

Почувствовав запах крови, «трактористы» бросились добивать гостей. Третий период уже стал бенефисом Серебрякова, который реабилитировался за фиаско в Екатеринбурге. А два его спасения относятся к элементам ультра-си. Бросок Кравцова он отразил в стиле «скорпион». Очень горячо ему пришлось и в меньшинстве после броска в упор Юртайкина.
На морально-волевых команда Романа Ротенберга дотянула до последних минут. Когда же уральцы сняли вратаря, то выброс-парашют Никишина достиг цели - 3:1.
Словом, отыграться СКА удалось на младшем брате из клана Заварухиных. Кстати, эта победа оказалось для Ротенберга сотой в качестве главного тренера.
Теперь армейцев ждет самый длинный перерыв в нынешнем чемпионате. Следующий матч они проведут только через 12 дней, 19 декабря против «Сочи» на своем льду.
Но большинству игроков расслабиться не придется. Вместо отдыха на пляжах Эмиратов их ждут суровые будни. Три хоккеистов СКА - Серебряков, Никишин и Алистров - примут участие в Матче звезд. А затем уже почти вся команда сыграет на Кубке Первого канала: 15 человек - за сборную России и четыре - за белорусов.
Правда, к счастью, далеко ехать не придется - оба мероприятия пройдут в Северной столице.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

«Трактор» - СКА - 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)
7 декабря. Челябинск. ЛА «Трактор» им. Белоусова. 7 500 зрителей. Главные судьи - Виктор Гашилов (Пермь), Юрий Оскирко (Ярославль)
2-й период: 28:27 - Рендулич(Никишин, Хайруллин) - бол., 0:1; 33:33 - Алистров (Серебряков, М. Федотов) - бол., 0:2; 37:56 - Блажиевский (Котляревский) - 1:2. 3-й период: 59:24 - Никишин (Гальченюк) - п.в., 1:3 . Броски: 20 (2-7-11) - 39 (15-14-10). Вбрасывания: 21 (7-5-9) - 38 (13-12-13). Штраф: 6 (0-6-0) - 4 (0-2-2).
«Трактор»: Мыльников (58:48 - 59:24); Кирпичников - Карпухин, Юртайкин - Ткачев - Шабанов; Яруллин - Шепелев, Кравцов - Сошников - Бурдасов; Блажиевский - Николаев, Робинсон - Дер-Аргучинцев - Калинин; Щучинов, Котляревский - Шаров - Марушев.
СКА: Серебряков, Никишин - Земченок, Гальченюк - Воробьев - Толчинский; Камалов - Сергеев, Алистров - Глотов - Хайруллин; Фальковский - М. Федотов, Рендулич - Кадейкин - Поляков; Старков - Зинченко - Дедунов, И. Федотов.
19 декабря: СКА - «Сочи» (19:30).

Хоккей ХК СКА КХЛ Ротенберг Роман
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта