БОМБАРДИРЫ

На излёте года обнаружилась редкая и потрясающая плотность результатов в соревновании с участием нескольких известных бомбардиров. Сразу четверо футболистов стали претендентами на титул лучшего по количеству голов, забитых в 2023 году во всех официальных турнирах за клубы и сборную.
Назовём участников могучего квартета. Это Гарри Кейн из «Баварии». Эрлинг Холанд, выступающий за «Манчестер Сити», форвард «Пари Сен-Жермен» Килиан Мбаппе и лидер «Аль-Насра» Криштиану Роналду. Последний месяц по турнирной дистанции они шли при впечатляющем отрыве от коллег по бомбардирскому цеху и в то же время довольно плотной группой, дружно приближаясь к отметке «50».
Проследуем и мы вместе с ними по бомбардирскому маршруту...
28 ноября, поразив ворота «Лейпцига» в Лиге чемпионов, первым на рубеж полусотни голов вышел нападающий «Манчестер Сити» Эрлинг Холанд - есть 50!
Спустя две недели Криштиану Роналду забил гол в матче Кубка короля Саудовской Аравии «Аль-Шабабу» - тоже 50.
Наконец, 17 декабря форвард ПСЖ Килиан Мбаппе в чемпионате Франции забил гол «Лиллю» - и у него 50.
В тот же вечер нападающий «Баварии» Гарри Кейн оформил дубль в матче со «Штутгартом» и первым вышел на рубеж «50+» - забил 51 гол. Итак...
28 ноября - Холанд первым забивает 50-й гол.
17 декабря - Кейн первым забивает 51-й гол (у всех конкурентов - по 50).
Таким образом, к началу уходящей недели с отставанием от лидера, которым стал Кейн, в один точный удар расположились Холанд, Мбаппе и Криштиану Роналду - по 50 мячей.
Отметим, что в самый решающий момент гонки нападающий «Манчестер Сити» Холанд получил повреждение стопы и пропустил четыре матча в трёх турнирах - Лиге чемпионов, Премьер-лиге и на Клубном чемпионате мира.
Между тем в среду, 20 декабря, нападающий «Баварии» Гарри Кейн в очередном матче чемпионата Германии поразил ворота «Вольфсбурга» и забил свой 52-й гол в уходящем году. Англичанин из мюнхенского клуба первым в четвёрке вышел на рубеж «51», первым вышел и на отметку «52». Впрочем, в тот же день форвард ПСЖ Килиан Мбаппе оформил дубль в матче чемпионата Франции с «Метцем» и догнал Кейна - те же 52 гола у француза.

По состоянию на 22 декабря
Гарри Кейн (гол «Вольфсбургу») - 52
Килиан Мбаппе (дубль «Метцу») - 52
Эрлинг Холанд - 50
Криштиану Роналду - 50

Таким образом, Холанд и Роналду отставали от Кейна и Мбаппе на два точных удара. Однако «Бавария» и ПСЖ 20 декабря провели заключительные матчи в 2023 году и отправились на рождественские каникулы. В итоге Мбаппе и Кейн, даже имея гандикап в два мяча, стали заложниками результативности соперников. Теперь всё зависит от Холанда и Роналду.
22 декабря команды норвежца и португальца провели очередные матчи. Что интересно, в одной стране! В Джидде «Манчестер Сити» в этот день играл в финале Клубного чемпионата мира против бразильского «Флуминенсе», в соседнем Эр-Рияде «Аль-Наср» в рамках чемпионата Саудовской Аравии принимал «Аль-Иттифак».
Но Холанд на финальный матч Клубного ЧМ не вышел и пропустил уже пятый матч с того момента, когда мы начали отсчёт бомбардирской гонки. А вот Роналду забил гол «Аль-Иттифаку», реализовав пенальти. Теперь у португальца, который вышел на третье место в «списке четырёх», 51 гол и два матча в запасе. У Холанда также два матча в резерве, однако остаётся открытым вопрос, выйдет ли он на поле 27 и 30 декабря.

Положение бомбардиров
на 25 декабря
Гарри Кейн («Бавария») - 52*
Килиан Мбаппе (ПСЖ) - 52*
Криштиану Роналду («Аль-Наср») - 51
Эрлинг Холанд («Манчестер Сити») - 50
* Завершили календарный год.

Календарь «Манчестер Сити»
27 декабря. «Эвертон» - «Манчестер Сити»
30 декабря. «Манчестер Сити» - «Шеффилд Юнайтед»
Календарь «Аль-Насра»
26 декабря. «Аль-Иттихад» - «Аль-Наср»
30 декабря. «Аль-Таавун» - «Аль-Наср»
Андрей БАРАБАШ.

Роналду Криштиану
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 июля