SEHA Лига. Группа А. 9-й тур
«ЗЕНИТ» - «Мешков» Брест - 33:33 (19:14)
«Зенит»: Попов, Кузнецов, Черников; Киселев - 10 мячей, Луня - 8, Виноградов, Гредасов, Тураев, Солодовников - по 3, Арчибасов, Петров, Чернов - по 1, А.Аркатов, Вереин. Зайцев, Чирков.
«Мешков»: Заболотин, Чмель; Шкуринский - 8, Куран - 6, Баранов, Подшивалов - по 4, Будейко, Шумак, Ярош - по 3, Матияшевич - 2, Вергейчик, Гарбуз, Жила, Лазович, Соловьев, Шинкель.
25 декабря. КСК «Арена». 3247 зрителей.

В четвертый раз в этом году «Зенит» встречался с лидером белорусского гандбола и действующим обладателем трофея SEHA Лиги. В двух контрольных матчах перед началом сезона команды обменялись победами, а матч регулярного этапа лиги в Бресте завершился вничью. Заключительная встреча года на КСК «Арена» запомнился противостоянием фанатских трибун и драматичной развязкой, которая стала настоящим рождественским подарком для гостей из Бреста.
Поддержать «Мешков» или БГК, как его называют белорусские болельщики, из дружественной республики прибыли фанаты на восьми автобусах. Шесть из Бреста и два из Минска. Похоже, все активные поклонники гандбола Белоруссии приехали в Питер. Ну а фанаты «Зенита», по-прежнему не смирившиеся с Fun ID, уже давно переключились на гандбол. Голосовая дуэль фанатских трибун завершилась вничью, как и сам гандбольный матч.
Начался он с двух быстрых атак гостей, которые сразу же показали серьезность своих намерений. Гости в дебюте сумели перекрыть главного бомбардира «Зенита» Дмитрия Киселева. Лишь к десятой минуте питерцам удалось восстановить паритет - 5:5. Хозяева стали играть быстрее, несколько классных сейвов выдал Максим Попов, а выходивший к 7-метровой отметке Олег Луня был точен. Белорусский легионер «Зенита» огорчал вратаря «Мешкова» и сборной России Дениса Заболотина и его сменщика Андрея Чмеля на протяжении всей игры.
Наладив игру в защите, питерцы постепенно наращивали преимущество в счете. Главный тренер «Мешкова» Эдуард Кокшаров своевременно взял тайм-аут, позволив зрителям насладиться рождественским танцем в исполнении группы поддержки «Зенита». А отрыв тем временем возрос до шести мячей. К перерыву гостям удалось лишь сократить его до «-5».
Только никто не сомневался, что «Мешков» не выбросит белый флаг. Так и случилось. Во втором тайме преимущество питерцев в счете начало таять. Когда на табло светился счет 20:18, оно вообще могло сократиться до одного мяча. Не позволил вышедший на дуэль со штатным пенальтистом брестчан Максимом Барановым голкипер белорусской сборной Игорь Черников. В «Зените» все три вратаря, принявшие участие в матче, отыграли блестяще.
За пять минут до финальной сирены хозяева вели с разницей в три мяча, за две - в два. В концовке на полную мощь заработал российский легионер «Мешкова» Александр Шкуринский, ставший самым результативным в составе гостей. Именно после его броска за 34 секунды до окончания матча счет стал равным. Главный тренер «Зенита» Дмитрий Торгованов взял тайм-аут, и Киселев сумел забить, как казалось, победный гол.
Только белорусские арбитры, выступившие для земляков в роли Санта-Клаусов, его не засчитали. На послематчевой пресс-конференции Торгованов не скрывал своего разочарования действиями арбитров. А особенно - теми, кто их назначил. В SEHA Лиге гостевые матчи российских команд против белорусских судят россияне - и наоборот.
Судить все-таки, по мнению тренера «Зенита», нужно объективно. Интересно, что один из арбитров, Андрей Гуско, некоторое время даже работал на ответственной должности в БГК «Мешков». Даже на Евро-2016, где возглавляемая Торговановым сборная России в концовке матча против шведов упустила победу, ведя на последней минуте с разницей в два мяча, не доводилось видеть его таким разочарованным.
«Мешков» продлил беспроигрышную серию в SEHA Лиге до десяти матчей, а «Зенит» заметно осложнил решение турнирных задач. Теперь нужно обязательно побеждать в заключительной игре московский ЦСКА, чтобы не попасть в плей-офф на «СКА-Минск». Нет права на осечку и в Гомеле, где тот же ЦСКА выиграл с разницей всего в два мяча.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

SEHA Лига. 9-й тур
«Гомель» - ЦСКА Москва - 32:34.
Турнирное положение. 1. «Мешков» - 11 очков (7 матчей). 2. ЦСКА - 10 (6). 3. «ЗЕНИТ» - 7 (6). 4. «Пермские медведи» - 4 (6). 5. «Гомель» - 0 (6).
22 января. «Гомель» - «Зенит».
Группа В. «Машека» Могилев - «Аист Китая» - 28:23. «Виктор» Ставрополь - «СКА-Минск» - 33:37. Турнирное положение. 1. «Чеховские медведи» - 12 (6). 2. «СКА-Минск» - 11 (7). 3. «Виктор» - 5 (6). 4. «Машека» - 4 (6). 5. «Аист Китая» - 0 (7).

Гандбол Зенит ГК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня