Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий московских «Динамо» и «Локомотива» Олег Терёхин.
- Появление конкуренции у «Зенита» можно назвать важным итогом уходящего года в российском футболе?
- Чемпионат у нас такой, какой есть. Да, появилась конкуренция. «Краснодар», «Динамо», «Локомотив» находятся рядышком с «Зенитом», и «Спартак» тоже.
- А ЦСКА?
- Десять очков отыграть, конечно, тяжеловато. А остальные, про кого я сказал, реально в обойме.
- Правильно ли говорят, что весной будет новый чемпионат?
- Естественно. Два месяца пройдут, команды могут обновиться после трансферов. Кто-то создал себе задел, но в этом году никто чемпионской игры не показал. Покажет ли её кто-то в следующем, посмотрим.
- Судьба «Краснодара» зависит от Сперцяна, останется он или нет?
- Да что всё про Сперцяна? По-моему, не особо сильно он выделяется. Кроме него есть Кривцов, Черников, Волков. Ну что, Сперцян двадцать мячей за полгода забил что ли? Искусственно делают из него лидера «Краснодара». Там лидер вся команда. А главный лидер - Галицкий.
- И тренер?
- Конечно. Ивич нашёл подход, сколотил хорошую команду. Но на Сперцяна, я думаю, не надо молиться. В «Краснодаре» есть ребята, которые пашут, может быть, в два раза больше. Там нужно выделить всю команду и коллектив. У «Краснодара» есть все шансы после зимней паузы стать чемпионом. Сейчас ещё купят опорника, я читал, им нужен такой игрок.
- «Зенит» скоро недосчитается каких-то бразильцев?
- Вряд ли кто-то уйдёт до летнего перерыва из «Зенита» или из других больших клубов. Они будут только пытаться приобретать хороших игроков, чтобы усиливать конкуренцию в своих командах. И «Спартак» в том числе. К лету национальные чемпионаты закончатся, цены будут другие, у ставших чемпионами игроков они поднимутся. А пока ведущие футболисты никуда не уйдут.
- Почему «Зенит» сбавил летом-осенью?
- Как бразильцы начали чуть слабее выглядеть - вот, пожалуйста, результат. Там не успели, там недоиграли, тут недобрали - поэтому и второе место, а не первое. Наверно, мотивации бразильцам чуть-чуть не хватает. Они уже были раньше чемпионами, а в первой части сезона не так ярко выглядели.
- Что делать?
- Искать новую мотивацию. Это дело тренера и руководителей клуба. Может, надо свежую кровь вливать, кого-то брать. Мастерство от бразильцев никуда не ушло, они хорошие игроки. Но они думали, что всё у них нормально прокатит, как в прошлом году, а тут другие клубы шевелиться начали. И «Динамо», и «Локомотив», и «Спартак». Против «Зенита» лучше играть стали. Поэтому у него и четыре поражения в чемпионате.
- Финансовая подпитка не окажется ли лучшей мотивацией для бразильцев?
- Не знаю. У них наверняка в этом плане всё хорошо. Если бы с этим было плохо, может, тогда и была бы мотивация.
- Малком уехал в «Аль-Хиляль» на кратно большую зарплату.
- Этот переход, понятно, был только из-за денег. Не исключаю, что другие ребята-бразильцы тоже поедут играть в арабские страны. Если их пригласят туда. Кому-то, может, хочется поиграть на более высоком уровне. Думают, что в России поиграли два-три года - и нормально, а теперь пора в Европу.
- Так как заново замотивировать бразильцев?
- Опять же, пусть руководители и тренеры разбираются, как что делать. Посмотрим. Весенняя часть чемпионата обещает стать очень интересной. «Зениту» будет тяжело в весенней части. Другие команды не собираются ему уступать.
- За счёт чего много забивает Кассьерра?
- Сначала ему надо было привыкнуть, что «Зенит» не «Сочи». За счёт чего забивает? Когда идёт много передач с флангов, Кассьерра чувствует себя как рыба в воде и продавливает защитников. Для России он хороший нападающий, и он доказывает это своими голами.
- Мостовой и Круговой прогрессируют или нет?
- Они прибавляют, играя с легионерами. Может, получают не так много игрового времени, при этом всё равно растут. Весь результат делают легионеры, но те же Мостовой и Круговой рядышком. Если они перейдут в другой клуб, то не факт, что станут там лидерами. Хотя игроки они хорошие, игроки сборной.
- Ренан на грани ухода из «Зенита» на правах аренды.
- Значит, не хотят его в «Зените» видеть. Я читал тоже. Уверен, что приобретут кого-то на замену, будет ротация. «Зенит» же не хочет чемпионство терять.
- Мотивированных бразильцев надо искать на трансферном рынке?
- Скорее всего, да. У «Зенита» есть возможности перебить по деньгам и взять перспективных молодых бразильцев, которых ещё не успели купить европейские клубы.
- Что надо сделать «Спартаку», чтобы реально претендовать на чемпионство?
- Начать на выезде очки брать. А то они в гостях проиграли всё что можно. Только «Балтику» в Калининграде случайно обыграли и «Рубин» победили в Казани. «Краснодар» и «Динамо» чуть лучше выступают на выезде, а «Спартак», получается, домашняя команда. Как только за пределы Москвы выезжает - так всё, становится «Спартак» Тамбов. Одно радует - что возродится «Спартак-2». Непонятно, почему «Локомотив» отложил создание второй команды. Ребятам в 16-18 лет нужно играть. Может, не в Первой лиге, но во Второй пусть варятся. Есть же «Зенит-2», «Краснодар-2». Черников, Волков, Сперцян, Сафонов - все они выросли из академии «Краснодара». А не было бы, допустим, её - и не появились бы они, пропали бы где-нибудь, и всё. Правильно РФС делает, чтобы было больше матчей для молодёжных команд в ЮФО и так далее.
- Раз «Краснодар» борется за чемпионство вместе со своими воспитанниками, значит, и «Зенит» так может?
- У «Краснодара» не только своя молодёжь, но и шесть-семь иностранцев в основе. Во всех клубах из верхней части таблицы решают легионеры, но с ними и наши ребята растут быстрее.
- В «Локомотиве» почти нет иностранцев.
- Поэтому они и на четвёртом месте. Надо добавлять туда хороших легионеров, чтобы команда шла выше и боролась за чемпионство.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Мостовой Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

26 июля