Баскетбол и коронавирус

Совет акционеров Евролиги на днях рассматривал альтернативные варианты завершения текущего сезона. Генеральный директор петербургского клуба Александр Церковный в этой связи заявил: «Если ситуация позволит Евролиге возобновить сезон, «Зенит» сразу же подключится».

 

От Абромайтиса - в США: В Санкт-Петербурге - без паники

Пока же игроки и тренеры «сине-бело-голубых» коротают время в режиме самоизоляции. Форвард петербуржцев Тим Абромайтис - один из тех легионеров, кто решил не возвращаться в США и остался в Санкт-Петербурге.
«Очень непривычно жить в графике, лишенном полноценных тренировок. Тем более что со мной моя девушка и наша собака, у которых в свою очередь тоже изменения в «расписании», - приводит слова игрока официальный сайт «Зенита». - Несколько раз в день мы выгуливаем пса, но в строго ограниченной дистанции от дома. Признаю, что много читаю, так как мозг в любом случае должен работать в любое время. Тренировки по предоставленным планам стараюсь выполнять в домашних условиях.
Мне сложно судить по другим странам, так как я вижу, что здесь и что у меня дома в США. Народ в Санкт-Петербурге очень спокойно и без паники воспринимает реальное положение дел. Пару дней назад я ходил в магазин за продуктами. Все люди были в масках, старались выдерживать дистанцию, без нервов относились к более длинным очередям.
Очень много говорю с друзьями и родственниками. Их интересует обстановка в Санкт-Петербурге и в России, я же всем говорю и показываю, что все спокойно. Руководство клуба разрешило мне покинуть расположение команды, но я сказал, что останусь в Санкт-Петербурге и буду готов вернуться к полноценным тренировкам и играм в любой момент...»

 

От Паскуаля - из Испании: На дороге почти не увидел машин

Иной вариант пребывания в карантине выбрал наставник «Зенита» Хавьер Паскуаль, который отправился в Испанию, хотя дорога на родину обещала быть и действительно получилась непростой. Два перелета, 600 км по практически пустой дороге и в общей сложности почти 20 часов пути из Санкт-Петербурга в Барселону - так главный тренер «Зенита» вернулся на родину после завершения сезона Единой лиги ВТБ. Об этом в материале под заголовком «Одиссея Хавьера Паскуаля», с выдержками из которого мы знакомим читателя, рассказала испанская газета «Mundo Deportivo».
- В пятницу президент Путин объявил, что с понедельника аэропорты закроются. Так и вышло, что у нас на то, чтобы уехать, был всего один день…
Тренер захотел вернуться в Барселону, и так как прямого перелета из Санкт-Петербурга не было, он и два его ассистента отправились в настоящее путешествие.
- Была только одна возможность: с субботы на воскресенье отправиться в Москву и оттуда - в Мадрид. Повсюду были приняты меры по обеспечению безопасности, нам измеряли температуру, проверяли, носим ли мы маски и перчатки. Это все нам выдал медицинский персонал клуба, которому мы очень признательны. Все работники аэропортов носили перчатки и маски, вообще все. Аэропорты были пустынны. Мы сели на самолет из Москвы в Мадрид, летели всего человек 10-15, и все они были рассажены раздельно, - сказал Паскуаль.
Когда тренер приземлился в Мадриде, оказалось, что до следующего самолета в Барселону нужно было ждать сутки. Поэтому была выбрана альтернатива: «Мы прилетели около двух часов дня, а рейс в Барселону был только на следующий день. Что нам делать в Мадриде? Оставаться в аэропорту? Искать отель? Мы бы потеряли так много часов. Вместе с Иньиго Зорсано решили взять две машины в аренду: он поехал в Логроньо, а я - в Барселону».
По дороге домой Хавьер Паскуаль почти не увидел машин:
- Было невероятно путешествовать по дороге в одиночку. Я обогнал только несколько грузовиков и несколько автомобилей. Честно говоря, за 600 километров я встретил машин 20. Меня останавливали на двух пропускных пунктах, и хотя меня узнали на обоих, мне нужно было показать им все мои документы, мой паспорт, рабочую визу и билет на самолет. Это тот случай, когда благодаришь всех за службу, - рассказал тренер «Зенита»…

 

Митрович о летнем варианте: Это баскетбольное самоубийство

Что ж, одиссея Хавьера Паскуаля благополучно завершена. Однако продолжается поиск оптимальных решений относительно судьбы еврокубковых баскетбольных турниров и в первую очередь - Евролиги и Кубка УЛЕБ, в первом из которых вели борьбу ЦСКА, «Химики» и «Зенит», а во втором - УНИКС. Согласия пока нет, порой участники одних и тех же событий высказывают диаметрально противоположные взгляды по поводу приостановки сезона, вызванной пандемией коронавируса.
Президент ЦСКА Андрей Ватутин, например, предполагает, что можно постараться доиграть матчи Евролиги в летние месяцы. «Потребуется время на восстановление авиасообщения между странами, возвращение игроков в расположение клубов, короткий тренировочный сбор. При оптимистичном развитии событий можно постараться доиграть все матчи в июне и начале июля, уплотнив расписание. Тем более что большинство национальных лиг уже объявило о завершении соревнований», - сказал Ватутин «Известиям».
Однако такой вариант завершения сезона неприемлем для многих. Форвард испанской «Манресы» Лука Митрович и вовсе категорически против: «Матчи могут запланировать на июль и август. С точки зрения игроков, в этом нет никакой логики. Мы проведем два-три месяца без практики, в изоляции, как и все остальные люди. Возможно, больше. И некоторым затем предстоит играть по два-три матча в течение одного месяца. Это баскетбольное самоубийство. Так думаю не только я, но многие игроки, - заявил Митрович.
Генеральный директор «Химок» Павел также не представляет, как Евролига может доиграть сезон, учитывая, что до оптимистичного поворота в ситуации с распространением коронавируса в Европе пока еще далеко. «Судя по новостям, во всех странах Европы, в том числе в России, каждый день появляются новые инфицированные. Поэтому я не представляю, как Евролига хочет доиграть сезон. Что делать, если чемпионат так и не сможет возобновиться? Было бы логично сохранить всех участников нынешнего розыгрыша. Как можно кого-то исключать из турнира или принимать новую команду, если сезон-2019/20 не был завершен?» - полагает Астахов.
В том же ключе размышляет и главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль. В интервью уже упоминавшейся Mundo Deportivo испанский специалист заметил: «Мне трудно представить, что мы сможем сыграть в этом сезоне. Но больше всего меня беспокоит что будет, когда все вернется в привычное состояние.
И мне кажется, что будет очень сложно вернуться к нормальной жизни, пока есть чувство страха, который мы все испытываем внутри, или пока у всех нас не будет чувства защищенности, например, от того, что появится лекарство для лечения заболевания или вакцина. Если будет принято решение играть летом, то все спортсмены просто должны это принять», - заявил Паскуаль.

 

Иван кивает на Петра. Так кто же чемпион России?

В отличие от соревнований, проходящих под эгидой УЛЕБ, сезон Единой лиги ВТБ завершен. При этом в сезоне следующем, видимо, мы уже не обнаружим среди участников турнира эстонского клуба «Калев», который, по сообщению delfi.ee., расторг контракты со всеми игроками и рассматривает возможность полной ликвидации. По словам президента «Калева» Тоомаса Линамяэ, из-за текущей ситуации с паузой в соревнованиях из-за пандемии коронавируса дефицит клубного бюджета составлял более миллиона евро, и команда может попросту прекратить существование.
Между тем и по итогам сезона едва завершившегося не везде, где следует, расставлены точки над «i». В предыдущем номере мы сообщили, что лидеру регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ «Химкам», которые на момент остановки сезона занимали первое место в таблице Единой лиги ВТБ с 18 победами в 19 встречах, будет присвоен титул чемпиона России. Не тут-то было!
РФБ в официальном заявлении опровергла эту информацию. Если кратко изложить весь ход взаимо­исключающих сообщений, то выглядел он в соответствии с известной поговоркой «Иван кивает на Петра».
Сначала ЕЛ ВТБ заявила, что «чемпион Лиги сезона-2019/20 определен не будет». Объяснение генерального директора организации Илоны Корстин: «Из-за неравного количества сыгранных матчей это противоречило бы спортивному принципу. Кроме того, неизвестно, как прошел бы плей-офф».
Далее было сообщено, что «итоговую классификацию чемпионата России позднее представит РФБ». Илона Корстин рассказала со ссылкой на юристов: «Лига не имеет полномочий утвердить чемпиона России, сделать это может только РФБ».
В общем, руководители Единой лиги ВТБ и РФБ изящно ушли от ответственности и попросили дождаться исполкома федерации. Следом появились инсайды о том, что «Химки» все-таки назовут чемпионом - и тут же РФБ официальным пресс-релизом все опровергла.

 

Куртинайтис: Мы были готовы повторить катастрофу для ЦСКА

Конечно, в стане «Химок» испытывали досаду. Генеральный директор клуба Павел Астахов задался вопросом: «Если у РФБ нет никаких прав и полномочий на территории России, то зачем она вообще нужна?». В ответ на официальное заявление РФБ, в котором говорилось, что порядком выявления победителей и призеров чемпионата России и подведением его итогов должна заниматься Единая лига ВТБ, Астахов, в частности, сказал: «На территории Российской Федерации чемпиона России среди мужчин определяет не РФБ, а коммерческая лига, в нашем случае Единая лига ВТБ, которой делегированы права на проведение чемпионата России. А почему права были делегированы в таком объеме, что РФБ не имеет никакого голоса?
Что, если через какое-то время РФБ отдаст права на проведения чемпионата какой-то другой коммерческой лиге, например с иностранным спонсором? Что тогда? Тогда тоже чемпиона России будет определять коммерческая лига с иностранным спонсором? Получается, что у РФБ нет никаких прав и полномочий на территории Российской Федерации? Но это же нонсенс. Зачем тогда нам нужна такая РФБ?».
Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис и вовсе задал жару: «Когда сезон был остановлен, я прочитал в газете, что все, что произошло в этом сезоне, теперь не имеет значения. Не утвердить турнирную таблицу было плохим решением. Нельзя отменить травмы, болезни или переломы ног. Джереми Эванс не закончил сезон, потому что сломал ногу. Кто-нибудь сказал ему, что это не считается?
Все мы знаем, что если ЦСКА не станет чемпионом в России, это будет равносильно катастрофе. Однажды мы уже устроили им катастрофу. И мы готовились повторить в этом году. Состав и стиль игры позволял нам сделать это. Нам было по силам дать бой ЦСКА. В Лиге ВТБ, в отличие от Евролиги, команда не может иметь девять легионеров. У вас должны быть русские игроки. Благодаря этому наша ситуация в Лиге ВТБ была лучше, чем у ЦСКА.
Не сомневаюсь, что если бы ЦСКА лидировал в чемпионате Лиги ВТБ, то турнирная таблица была бы утверждена. Я уверен в этом. Вся лига зависит от того, как играет ЦСКА. Расписание и календарь составлены так, как им удобно. Я прочитал интервью Андрея Ватутина, в котором говорится, что «Химки» хотят стать «бумажным чемпионом». Мы не хотим этого, нам не нужны такие звания. Мы способны бороться с ЦСКА, и мы серьезно настроены на борьбу.
Способ, которым было принято это решение, был смешнее, чем политические выборы. Был поднят только один вопрос без каких-либо других альтернатив. Остановить сезон и не учитывать текущие результаты? Других вариантов не было. Мы были единственным клубом, который проголосовал против, потому что нам не понравился этот вариант. Но наш голос ничего не значил», - сказал Куртинайтис в интервью 15min.lt.
Чемпион России пока не определён. И неизвестно, будет ли он назван вообще…

 

Олимпийская квалификация сборной - летом 2021 года

Напоследок - о сборной. Перенос Олимпиады-2020 на следующий год неотвратимо повлек за собой сдвиги во всей системе соревнований ФИБА. Четыре квалификационных турнира к Играм в Токио, в одном из которых должна была сыграть сборная России, также перенесены на год вперед и пройдут в период с 22 июня по 4 июля 2021 года.
Евробаскет-2021 среди мужских сборных, который должен был пройти в четырех странах - Грузии, Италии, Чехии и Германии, перенесен на сентябрь 2022 года. На эти же сроки по первоначальному календарю выпадало четвертое из шести отборочных «окон» Кубка мира-2023. Теперь оно перенесено с сентября на август. Таким образом, в рамках подготовки к ЧЕ-2021, который пройдет в 2022 году, некоторые команды проведут не только товарищеские матчи, но и два официальных.

 

Календарь мужской сборной России

2021 год
22 июня - 4 июля: олимпийская квалификация (Сплит, Хорватия)
23 июля - 8 августа: Игры XXXII Олимпиады в Токио
2022 год
1 - 18 сентября: чемпионат Европы

Календарь женских национальных сборных претерпел меньше изменений. Большинство турниров сохранило свои даты, однако некоторым коман­дам придется провести в следующем году два больших соревнования - чемпионат Европы и Олимпиаду.
Евробаскет-2021 пройдет в запланированные сроки - с 17 по 27 июня будущего года. Шесть лучших сборных по его итогам получат места в квалификации Кубка мира. Финальный турнир пройдет в Австралии с 22 сентября по 1 октября.

 

Баскетбол
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая