А вот таких соперников, как «Локомотив» и «Магнитка», сложно побеждать, когда забиваешь всего один гол

Домашняя серия СКА, начавшаяся в конце прошлого года и завершившаяся в нынешнее Рождество, принесла армейцам две победы в четырех матчах, что вылилось в пять набранных очков, учитывая, что одно из поражений случилось в овертайме. В итоге подопечные Романа Ротенберга не смогли с четвертого места в турнирной таблице Западной конференции переместиться на третье. Стало быть, если завтра плей-офф, то их соперником по первому раунду по-прежнему будет нижегородское «Торпедо». А волжане в очных поединках создают питерским «красно-синим» большие проблемы в нынешнем регулярном чемпионате. Во всяком случае, пока…

Хайруллин начал, Грицюк завершил

Первым домашним соперником СКА стал «Автомобилист», которому питерские армейцы в декабре по буллитам (2:3Б) проиграли в Екатеринбурге. В составе хозяев после долгого перерыва, связанного с травмой, впервые с апреля 2022 года появился Артем Швец-Роговой.
В начале матча соперники почти не создавали острых моментов у ворот друг друга, пока за дело не взялся Марат Хайруллин, с первой же своей попытки пробивший Владимира Галкина.
Почин партнера поддержал Василий Глотов, после чего на последнем рубеже обороны уральцев произошла замена - спасать ситуацию тренерский штаб гостей отправил Евгения Аликина. Однако и он недолго оставался «сухим». Еще до первого перерыва ему пришлось дважды выгребать шайбу из своих ворот. Сначала после добивания Глотова, оформившего дубль, а потом голкипера «Автомобилиста» уложил на лопатки Арсений Грицюк. При этом форвард СКА свою шайбу забросил за секунду до сирены.
Во втором периоде гости в два раза перебросали армейцев, но Никита Серебряков отвел все угрозы, сохранив комфортный счет (4:0) на табло, но при этом, похоже, получил травму. В заключительной двадцатиминутке ворота хозяев защищал уже 19-летний Павел Мойсевич, который в очередной раз провел свое игровое время без пропущенных шайб. Ну а СКА завершил 2023 год уверенной победой.

СКА - «Автомобилист» - 4:0 (4:0, 0:0, 0:0)
30 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 482 зрителя. Главные судьи - Николай Акузовский (Тольятти), Иван Фатеев (Московская область). Линейные арбитры - Роман Славиковский (Тверь), Александр Чернышёв (Россия).
1-й период: 04:44 - Хайруллин (Земчёнок) - 1:0; 11:13 - Глотов (Хайруллин, Зыков) - 2:0; 13:08 - Глотов (Земчёнок, Никишин) - 3:0; 19:29 - Грицюк (Зинченко) - 4:0. Вратари: Никита Серебряков (Павел Мойсевич, 40:00-60:00) - Владимир Галкин (Евгений Аликин, 11:13-60:00). Броски: 28 (10-7-11) - 27 (9-12-6). Вбрасывания: 37 (15-9-13) - 24 (11-7-6). Штраф: 2 (0-2-0) - 2 (0-2-0).

Глотов оформил хет-трик, а сухая серия Мойсевича прервалась на 243-й минуте

В первом матче 2024 года соперником питерцев стал подмосковный «Витязь», еще окончательно не потерявший шансы на попадание в плей-офф. Но уже в первом периоде стало ясно, что хоккеистам из Балашихи с набором очков в этой игре не светит. Разгром гостей в равных составах начал Глотов, реализовавший передачу Хайруллина. Затем к процессу подключился Сергей Толчинский, удачно подставивший клюшку под щелчок Артема Сергеева.
В начале второго периода свою лепту в победу СКА внес Никита Камалов, в касание поразивший ворота Дмитрия Шикина после передачи Алекса Гальченюка. Далее настал черед Глотова, оформившего дубль во второй игре подряд.
В третьей двадцатиминутке отличился Захар Бардаков, забросивший пятую шайбу в ворота своей прежней команды, а окончательную точку в матче поставил все тот же Глотов, оформивший первый хет-трик в своей кахаэловской карьере.
Жаль только, что сухая серия Мойсевича в КХЛ прервалась. На отметке 242 минуты и 55 секунд ее оборвал Иван Воробьев.
После этой победы СКА впервые со старта сезона поднялся в тройку лидеров Западной конференции, но, как оказалось, ненадолго.

СКА - «Витязь» - 6:1 (2:0, 2:0, 2:1)
3 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 434 зрителя. Главные судьи - Виктор Гашилов (Пермь), Александр Сергеев (Жуковский). Линейные арбитры - Илья Колясников (Нижний Тагил), Дмитрий Осипов (Екатеринбург).
1-й период: 04:36 - Глотов (Хайруллин, Зыков) - 1:0; 10:02 - Толчинский (Сергеев, Камалов) - 2:0. 2-й период: 22:33 - Камалов (Гальченюк, Толчинский) - 3:0; 34:00 - Глотов (Грицюк, Никишин) - 4:0. 3-й период: 42:30 - И. Воробьёв (Аркалов) - 4:1; 44:48 - Бардаков (Земчёнок, Грицюк) - 5:1; 49:29 - Глотов (Никишин, Хайруллин) - бол., 6:1. Вратари: Павел Мойсевич (00:00-60:00) - Дмитрий Шикин (00:00-60:00). Броски: 43 (14-9-20) - 18 (6-4-8). Вбрасывания: 43 (16-14-13) - 24 (8-11-5). Штраф: 0 - 12 (6-2-4).

Шайбы Бардакова для победы над путейцами оказалось недостаточно

Следующим соперником СКА после разгрома «Витязя» стал «Локомотив», в нынешнем сезоне реально претендующий на завоевание Кубка Континента. Место в воротах питерских «красно-синих» во втором матче подряд занял Мойсевич, уже в первом периоде отразивший несколько опасных бросков железнодорожников, в том числе дважды выручавший свою команду в меньшинстве. В результате путейцы перебросали армейцев со счетом 13:9, а вот на табло после стартовой двадцатиминутки горело 1:0 в пользу хозяев. Борна Рендулич вывел на бросок Бардакова, метнувшего шайбу в маску Даниилу Исаеву, от которой она срикошетила в ворота.
Во втором периоде СКА вполне мог закрепить добытое до перерыва преимущество в счете, несколько раз закрывал гостей в их зоне, устраивая настоящий штурм, но шайба, как это часто случается в хоккее, залетела в противоположные ворота. Максим Березкин на пару с Артуром Каюмовым разыграли комбинацию, и последний восстановил равновесие - 1:1.
В начале заключительного периода питерцы после удаления Камалова, получившего двойной малый штраф, оказались в довольно сложной ситуации. И после того как не реализовали свой шанс в формате «четыре на пять», пропустили на исходе меньшинства.
За четыре минуты до конца основного времени матча армейцы, сняв голкипера, перешли на игру в шесть полевых. Но ярославцы отбили все атаки хозяев и увезли из Питера победу (2:1), после чего счет по личным встречам между ними и питерцами в нынешней «регулярке» стал 3-2 в пользу «Локомотива».

СКА - «Локомотив» - 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)
5 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 446 зрителей. Главные судьи - Виктор Бирин (Москва), Сергей Морозов (Московская область). Линейные арбитры - Александр Садовников, Дмитрий Шишло (оба - Москва).
1-й период: 09:46 - Бардаков (Рендулич, Грицюк) - 1:0. 2-й период: 37:34 - Каюмов (Берёзкин) - 1:1. 3-й период: 44:59 - Иванов (Полунин, Алексеев) - бол., 1:2. Вратари: Павел Мойсевич (00:00-56:14) - Даниил Исаев (00:00-60:00). Броски: 29 (9-11-9) - 28 (13-5-10). Вбрасывания: 25 (10-8-7) - 30 (9-7-14). Штраф: 10 (4-2-4) - 2 (0-0-2).

Победу «сталеварам» принес гол Гераськина за 17 секунд до конца овертайма

«Магнитка» приехала в Питер в ранге единоличного лидера Восточной конференции, на три очка опережая СКА в сводной таблице чемпионата. В нынешней «регулярке» соперники уже встречались в Магнитогорске, и гости тогда победили в серии буллитов (3:2Б).
Игра началась без разведки, на встречных курсах. На 5-й минуте Толчинский прострелил на «пятак» из-за ворот «сталеваров», после чего Глотов, наехав на голкипера уральцев Илью Набокова, затолкал шайбу в сетку. Однако взятие ворот в итоге было не засчитано, арбитры зафиксировали помеху вратарю.
Вскоре момент создал уже «Металлург». После наброса от синей линии на ворота Мойсевича, который сначала нового года неизменно с первых минут появляется на последнем рубеже обороны СКА, шайбу мимо голкипера хозяев пытался протолкнуть Никита Гребёнкин, но его усилия не увенчались успехом.
Ну а затем шайба снова оказалась в воротах «сталеваров». И на сей раз все было по правилам. Армейцы после отбора в своей зоне убежали в быструю контратаку. Грицюк после входа в зону соперника сделал скидку на Ивана Зинченко, который из круга вбрасывания прошил Набокова, точно бросив между щитков.
В оставшееся в первом периоде время питерцы не реализовали большинство, а в начале второй двадцатиминутки еще раз не смогли разыграть лишнего - хорошо сработали бригады меньшинства магнитогорцев.
Следом за этим едва не привез Набоков, потерявший шайбу за своими воротами. Хоккейный снаряд подхватил Николай Поляков, но голкипер гостей успел вернуться в «рамку» и ликвидировать опасность. В ответ уральцы вышли «два в одного», и Максим Карпов после паузы с кистей не попал даже в створ.
Надо сказать, что где-то в середине этого игрового отрезка питерские «красно-синие» стали проваливаться в обороне, позволяя сопернику создавать опасные моменты. Сначала на ворота Мойсевича с левого края выкатился Никита Михайлис, не сумевший переиграть Павла в ближнем бою, а затем по центру атаковал уже Денис Зернов, не удержавший на клюшке шайбу.
На 32-й минуте после столкновение с американским форвардом «Магнитки» Люком Джонсоном рухнул на лед Грицюк, которого затем под руки увели с площадки партнеры. В завершении этой безголевой двадцатиминутки хозяева не реализовали третье удаление в составе соперника.
Заключительный период начался с обстрела ворот Набокова, шайба больше минуты не выходила из зоны гостей, но счет на табло не изменился. После чего одна из редких контратак «сталеваров» завершилась вроде бы не сильным броском шведского защитника «Магнитки» Робина Пресса от борта - 1:1. Судя по всему, среагировать на этот бросок Мойсевичу помешал свой же игрок - Зинченко, на какое-то время закрывший ему обзор.
В дальнейшем возможность поиграть в большинстве представилась уже «Металлургу» после удаления Бардакова, но что-либо создать в численном неравенстве гости не смогли. Как, впрочем, и армейцы, не реализовавшие затем удаление в составе «сталеваров».
В итоге игра перешла в овертайм в формате «три на три», в котором Набоков ликвидировал выход «один в ноль» в исполнении Александра Никишина, Мойсевич отразил убойный бросок Валерия Орехова с «пятака», а Игорь Гераськин буквально за 17 секунд до окончания игрового времени с кистей принес победу «Металлургу». Перед этим голом после контакта с автором заброшенной шайбы на льду оказался защитник СКА Сергеев, не устоявший на коньках, но судьи никак не отреагировали за падение армейца.
С другой стороны, сложно рассчитывать на победу в таких играх, как с «Локомотивом» и «Магниткой», когда забрасываешь всего одну шайбу.
В результате после четырех матчевой домашней серии, в которой СКА одержал только две победы, диспозиция армейцев в турнирной таблице Западной конференции не изменилась. Подопечные Романа Ротенберга по-прежнему занимают четвертое место, а это означает, что их соперником по первому раунду плей-офф остается «Торпедо».

СКА - «Металлург» Мг - 1:2ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)
7 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 384 зрителя. Главные судьи - Александр Соин, Сергей Юдаков (оба - Москва). Линейные арбитры - Ильнур Галимов (Казань), Артём Савенков (Альметьевск).
1-й период: 09:38 - Зинченко (Грицюк) - 1:0. 3-й период: 44:04 - Пресс - 1:1. ОТ: 64:43 - Гераськин (Юров) - 1:2. Вратари: Павел Мойсевич (00:00-64:43) - Илья Набоков (00:00-64:43). Броски: 42 (12-17-13-0) - 29 (13-8-7-1). Вбрасывания: 40 (15-13-12-0) - 26 (10-11-5-0). Штраф: 4 (2-0-2-0) - 8 (2-4-2-0).
Андрей ГАЛУНОВ.

Хоккей ХК СКА КХЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля