Январские каникулы «Зенит» провел по-стахановски - официально прибрел уже трех новичков. А расстался с одним лишним бразильцем - Ренаном. Да и тот отдан в аренду. С разговора о свежих трансферах «сине-бело-голубых» и началась наша беседа с известным российским агентом.

В Бразилии столько всяких Педро, что тяжело разобраться

- Дмитрий Дмитриевич, в новый год «Зенит» вступает с переменами в составе. Что-то удивило?
- А что по ним можно сказать? Я их еще не видел и не знаю, кто это такие. В Бразилии всяких Педро и Педрит столько, что, признаюсь честно, тяжело разобраться (смеется). Когда они приедут, тогда мы и посмотрим. Но я вот не могу понять, по какой причине Ренан не играл у Семака. Наставнику «Зенита», наверное, виднее. Но мне этот парень очень нравится. Он футболист серьезного класса. Сейчас его отдали обратно в Бразилию.
- Да, в аренду на год в «Интернасьонал».
- Есть какое-то ощущение, что «Зенит» используют. Если кто-то хочет уехать, то начинает дурака валять и, видите, обратно на родину возвращается. А те, кто из категории на хрен никому не нужны, - сразу наполняют питерский клуб.
- Случается и такое.
- Смотрите сами. С Малкомом было сложно не угадать, потому что он все-таки в «Барселоне» выступал и какой-то рейтинг имел. Вендел тоже из Европы приехал. Барриос сдувается, когда пришел, то выглядел солиднее, чем сейчас. Клаудиньо тоже не прибавляет и уже потихонечку начинает туда-сюда поглядывать. А остальные бразильцы - ни о чем. Вот и создается впечатление, что идет использование «Зенита».
- Кто-то на богатом клубе обязательно захочет погреть руки.
- Но если вернуться к Ренану, то он точно не хуже Эраковича. Думаю, что со временем мы увидим бразильца где-нибудь в Испании или Англии, а серб так и продолжит выступление на уровне РПЛ. Хотя не исключено, что он с таким прицелом и брался, чтобы всю карьеру здесь провести.

Сегодня нужны «электроники», а не эти тыр-тыр, пыр-пыр

- Говорили, что на Ренана «Реал» претендует. Вы, действительно, видите потенциал у этого защитника, чтобы он заиграл в топ-клубе?
- Дело даже не в «Реале». Просто вокруг «Зенита» крутятся какие-то огромные суммы. Понимаете? По этой причине зачастую сложно вести переговоры. У меня лично было предложение по Ренану о его переходе в Испанию, в один из клубов. Вполне конкретное. Но, повторяю, назывались какие-то непонятные суммы, за такие деньги никто никого не будет приобретать.
- Интересная история с Нино. Якобы «Зениту» пришлось за него платить наличными - пять миллионов евро. Такое может быть?
- Нет, не верю. Это на уровне баек. Можно все перевести официально. Но какую-то часть клуб может получить наличными, потому что Бразилия всегда ассоциируется с определенными трюками. Там десяток лиц желает заработать на футболисте. Агент берет одну часть, юрист - другую, и так далее. Там такая каша, что не разберешь. У них на широкую ногу поставлен бизнес по продаже футболистов. Но в каких топ-клубах вы найдете большое количество бразильцев?
- Особо ни в каких.
- Бразильцы уже сдулись. Сегодня нужны атлетичные, высокие, здоровые, мощные игроки - «электроники». А не эти - тыр-тыр, пыр-пыр. Упал, покривлялся и так далее, и тому подобное. Почему «Зенит» сейчас на втором месте, а не с отрывом, как всегда, ушел на зимние каникулы?
- Много причин.
- Главная - перенасыщение латиноамериканцами.
- Еще интересная подробность по другому новичку - Педро. За него «Коринтианс» просил отступные в 110 миллионов евро, а «Зенит» его приобрел за 9. Правда, при перепродаже в другой клуб 50 процентов от сделки получат бразильцы.
- Это все рекламная компания, полная ерунда! Какие там отступные в 110 миллионов? Дали бы 2 миллиона, и они бы уже бежали и целовали в задницу! Бразильцы деньги любят больше, чем свою семью.

«Зенит» идет по дороге «Шахтера». Но лет на 18 отстали

- Но раскручивать своих звезд они все-таки умеют. Например, про Педро пишут, что со времен Неймара бразильская земля таких талантов еще не рождала.
- В Бразилии и вообще в Латинской Америке, действительно, процесс продажи игроков выстроен на высоком уровне. Они даже ролики про них снимают на ускоренной съемке. Умеют подать человека! Если надо, то футболиста даже куда-то в сборную привлекут. А если двум местным журналистам поставить три бокала пива, то они такое напишут! Не иначе как вас ждет звезда пленительного счастья!
- Реклама - двигатель торговли.
- Но я бы хотел, чтобы хоть один российский клуб не купил, а продал бразильца за серьезную сумму. Хорошо, что саудиты вдруг решили вкладывать солидные деньги в футбол и приобрели Малкома. А так, кто бы взял его за такие деньги? Но у него, действительно, был неплохой КПД определенное время. А все остальные... Посмотрите итоги. Какой вообще типаж у бразильцев?
- Какой?
- Вы их берете с родины, раскручиваете, но как только они почувствовали, что на подъеме, то начинают сразу вести переговоры за спиной: «Ой, мне не нравится, я должен уйти, семья уже не может здесь находиться». Это типичное поведение игроков из этой страны. Поэтому, честно скажу, с бразильцами вообще не работаю.
- Да, вы об этом говорили.
- Когда-то работал, но прекратил, когда увидел, что для них во главе угла стоит не результат, а только деньги. Продадут за них родную маму! Безусловно, встречаются исключения из правил, но в целом именно такая ситуация. «Зенит», повторяю, идет по дороге «Шахтера» 2005 года. Просто, лет на 18 отстал. Все эти бразильчики не дадут сегодня такого результата, как тогда.
- Нино - центральный защитник, а игроков этого амплуа в «Зените» с избытком. Чье место он может занять теоретически?
- Не знаю. Ренан не играл, хотя к атаке умел подключаться. Когда был с мячом, то сразу видно, что это классный футболист. Да, безусловно, молодой, есть огрехи, но, разве у остальных защитников «Зенита» их нет?

Переход Ахметова? Это больше ослабить «Краснодар», чем усилить себя

- Безусловно, хватает.
- Поэтому, считаю, что «Зенит» должен был Ренана раскручивать, а потом продать в Испанию или в одну из других европейских топ-лиг. А про Нино ничего не могу сказать. Знаю, что ЦСКА сейчас ведет переговоры с тунисцем Алаа Грамом. Вот это - хороший центральный защитник.
- «Зенит» пытается его перехватить у армейцев.
- Если есть такое желание, пусть ко мне обратятся. В Тунисе мои бывшие подопечные сейчас тренерами работают. И все положительного мнения о нем. Но вообще для меня удивительна такая ситуация... В свое время предлагал «Зениту» венгерского защитника Салаи за 1,8 миллиона евро, когда он еще выступал в кипрском «Аполлоне». Не взяли. А потом петербуржцы чуть ли не за 10 миллионов пытались его забрать у «Фенербахче». Но зачем покупать футболиста за такую сумму, если можно его взять на стадии, когда только начинается рост?
- Полузащитник «Краснодара» Ахметов тоже кажется спорной кандидатурой, не все уверены, что он способен усилить «Зенит». Зачем он может понадобиться «сине-бело-голубым»?
- Наверное, потому, что он - футболист с российским паспортом. Хотя я до сих пор не понимаю, для чего петербуржцы перехватили у ЦСКА Марио Фернандеса.
- Мало, кто понимает.
- Бразильцу просто платят деньги за то, чтобы он протирал скамейку, даже с учетом того, что бесплатно пришел в «Зенит». Для меня это очень странно: такие покупки, ничего не дающие… Ну а Ахметова, возможно, взяли для того, чтобы ослабить «Краснодар».
- Правдоподобная версия.
- Да, больше ослабить конкурента, чем усилить себя. Но, что в Ахметове есть хорошего, - он парень резкий, техничный, на маленьком пятачке может разобраться с оппонентами, обострить ситуацию. Другое дело, что физические данные у него не выдающиеся, не сумасшедшие габариты. Но, в принципе, у «Зенита» нет игроков, которые способны на носовом платке обыграть пару человек. Пожалуй, только Мостовой чем-то подходит под это описание.

Чистякова сейчас даже за полцены никто не купит

- Но у «Зенита» есть Коваленко, Васильев, которые выступают на той же позиции, что и Ахметов.
- Мне кажется, что просто набирают для количества. Зачем в свое время взяли того же Бакаева, который фактически не играл? У Коваленко такая же ситуация.
- То есть, особой логики в этих переходах не просматривается.
- Не знаю, наверное, с какой-то целью их приглашают. Семак должен лучше понимать, мы не знаем все вопросы внутренней кухни. Может, у кого-то из игроков есть медицинские противопоказания и их пора уже менять. Или попытаться использовать его на другой позиции. Вот пройдет пару игр, посмотрим на этих новичков, тогда уже можно сделать выводы - правильные приобретения или нет.
- Из вечных «дублеров» «Зенита» можно сейчас кого-то продать за серьезную сумму?
- А откуда она возьмется? Вот Чистякова купили за 5 миллионов евро, пусть попробуют теперь его продать хотя бы за полцены - в тот же «Ростов». Не только дончане его не купят - вообще никто. Заграницей на них точно нет спроса, а в России футболистов за такие деньги и с такими зарплатами ни один клуб не потянет. В лучшем случаем опять отдадут в аренду в «Сочи».
- То есть, эти игроки как чемодан без ручки - и выбросить жалко, и тащить дальше бессмысленно.
- Да! Ерохин вообще возрастной, он только где-то доигрывать будет, кто его станет покупать? Если в аренду отдадут, то «Зениту» придется доплачивать еще и его зарплату, как это принято во многих российских клубах.

Из иностранного легиона можно выделить пять игроков. Остальные ни пришей, ни пристегни

- У «Зенита» уже 15 легионеров. Регламент РПЛ позволяет иметь только 13 иностранцев в заявке. С кем-то придется срочно расставаться? Например, с Ду Кейросом, который за полгода ничего не показал?
- Ситуация такая, что с кем-то придется попрощаться. А что касается Ду Кейроса… Если взять иностранный легион «Зенита», то можно выделить Вендела. Барриос стал хуже, но, в принципе, он - хороший игрок. Сантос - нормальный, и Клаудиньо тоже в порядке. Ну, еще есть Кассьерра, ему надо отдать должное, прогрессирует. И все! То есть, пять человек. Остальные, мягко говоря, ни пришей, ни пристегни.
- Кассьерра, наверное, один из немногих футболистов «Зенита», который сильно прибавил. Он имеет шанс заиграть в солидном европейском клубе?
- Кассьерра - безусловно. Одновременно с ним из «Сочи» тогда «Зенит» взял и защитника Родригао. Но тут случай совсем другой. Он какой-то не совсем мобильный, заторможенный.
- Что все-таки должно произойти, чтобы руководство «Зенита» поняло: ставка на бразильских легионеров - тупиковый путь развития?
- Руководство поняло бы это быстрее, если бы «Зенит» играл в еврокубках. Сейчас же команда Семака выступает только на внутренней арене. В принципе, я не сомневаюсь, что «Зенит»» и в этом сезоне будет чемпионом РПЛ.
- «Сине-бело-голубые» закончили первый отрезок чемпионата на втором месте. Разве это не повод для сомнения в чемпионстве?
- Ну, закончили на втором месте, вскоре вновь окажутся на первом. В начале сезона хватало проблем. Малком ушел, Вендел первые игры пропустил... Команде пришлось перестраиваться, на это понадобилось время.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол Зенит ФК Селюк Дмитрий Страхинья Эракович Ренан Роберт
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня