В чем все-таки «Зенит» сбавил в нынешнем сезоне и почему ставка на латиноамериканцев губительна? Эти и другие вопросы мы разбирали с известным российским агентом во второй части его интервью.

Такую зарплату, как в Петербурге, Малкому в Европе бы никто не предложил

- Стоит ли все-таки «Зениту» пытаться любой ценой сохранить Вендела и Клаудиньо, или они уже достигли максимума?
- Есть некоторые люди, в российском футболе, кстати, тоже, которые своим руководителям пишут отчеты. Сейчас это модно!
Никто не разбирается в этом виде спорта, но отчеты, ничего не говорящие, строчат. Вот у такого-то игрока в этом компоненте все хорошо, в этом тоже, а здесь немножко сыроват. Но такие бумажки можно в туалет спустить.
- Не соответствуют реальности?
- Я даже не говорю про российский чемпионат.
Пусть они назовут хотя бы одного игрока в Испании или Англии, даже который стоит порядка 100 миллионов евро и ему уже ни в чем прибавлять не надо. То есть вообще идеал. Даже Месси есть куда расти - в движении, еще в чем-то. Я к чему это говорю… Клаудиньо же еще молодой?
- 26 лет уже.
- Что-то быстро время пролетело (смеется). В принципе, безусловно, это такой возраст, когда надо уже себя пробовать на другом этапе карьеры. Если человеку 26, и он задержится в РПЛ еще на пару лет, то в 28 его уже никто в топ-клуб Европы не возьмет. Будут говорить, что возраст критический подходит, год-два - и закончит. Поэтому если этим игрокам делать шаги в сторону Запада, то нужно шагать сейчас.
- Вопрос, на мой взгляд, еще и в мотивации. Они не особо желают продолжать играть в России, поэтому и остановился их прогресс.
- Думаю, для них не главный вопрос - играть там или сям. Опять же возвращаемся к вопросу, когда началось это движение в питерском клубе. Бразильцы по сути такие. Просто им пока никто ничего не предлагает. Перебить «Зенит» по деньгам - надо отдать должное клубу - сложно. Или даже невозможно. Тем более что большинство команд в Европе считают деньги. Тот же Малком, безусловно, никуда бы не ушел за 60 миллионов. Да и зарплату ему такую, как в Петербурге, никто в жизни бы не положил.

Когда вокруг Семака столько помощников, они уже начинают врагами казаться

- Скорее всего.
- Тем более что там налог - почти 50 процентов. Значит, зарплату придется урезать пополам... Я считаю, что вообще не надо делать упор на национальность: уперся в Бразилию, и только представители этой страны тебя интересуют. Важно правильно игроков набрать - это первое при построении команды. Тут как в конструкторе «Лего». Если несколько деталей убрать из какой-то фигуры и положить другие, может, и симпатичные, но уже не получится изначально задуманного. Понимаете? Один футболист должен дополнять другого. Важно не то, что человек родом из Бразилии, а то, что он подходит по стилю игры и другим компонентам.
- Но пытается ли Семак собрать конструктор «Лего», или он заложник ситуации и ему просто навязывают легионеров?
- Сергей как человек и тренер вызывает уважение. Знаю его лично, когда он еще футболистом был. Более того, в свое время я мог стать участником его перехода в «Фейеноорд». Но здесь ситуация такая. Первое - не все от Семака зависит. Второе - окружающая рулевого Зенита» среда. Команда из 25 игроков, а обслуживающий персонал - 31 человек. Тренеры, тренеры тренеров и так далее. Когда вокруг тебя такой контингент и каждый говорит одно, другое или третье, то очень сложно руководить. При таком количестве помощники могут уже начать врагами казаться. Ведь каждый гнет свою тему.
- Как лебедь, рак и щука.
- Ну не может быть в одном месте собрано такое количество честных и правильных людей, которые не преследуют цель пихануть вперед своих протеже! Не исключено, что не сами, а их друзья имеют цели, чтобы заработать на трансферах. И в результате один сливает другого или игроков: этот не нужен, давайте возьмем следующего. И Семаку, который находится в таком сложном коллективе, все это слушать очень трудно.
- Но если руководство захочет и сможет продать Вендела и Клаудиньо, то Семак рискует оказаться у разбитого корыта, поскольку вся игра «Зенита» вокруг них сейчас строится.
- Правильно. Поэтому сейчас в тренерском штабе и надеются, что очередную пачку бразильцев подгонят, а в ней вдруг какой-то супергерой окажется. Но рассчитывать не на что. Знаете почему?

«Сине-бело-голубым» нужен такой форвард, как Дзюба

- Почему?
- Того же Малкома брали в «Зенит» после того, как он прошел адаптацию во Франции и Испании. Он был полностью подготовлен к европейскому футболу. А для всех бразильцев, которые сейчас приходят в стан «сине-бело-голубых», нужно определенное время на адаптацию. Помню, как тот же Луческу в «Шахтере», когда ему приводили нового иностранца, давал игроку пару лет на привыкание. Их постепенно подпускали к основе, а старожилы брали под опеку. Но какой-то семейственности в нынешнем «Зените» я не вижу.
- Сложный коллектив.
- Сейчас против «сине-бело-голубых» стало просто играть. Закрой двух лидеров - Клаудиньо или Вендела - и все! Можно любить или не любить того же Дзюбу. Но чем он был хорош? Мощный, габаритный, а «Зенит», как правило, играет в атакующий футбол. В результате большинство команд против него обороняется на подступах к своей площадке. Стало быть, как раз такой, как Артем, и нужен здоровый форвард, который хорош на «втором этаже», способен подыграть, отвлечь на себя пару-тройку оппонентов и таким образом открыть определенные зоны.
- Словом, форвард-таран и сейчас бы не помешал «Зениту».
- Понятно, что у Артема подошел определенный возраст, руководству надоели какие-то бизнес-моменты Артема, но «Зениту» нужен такого же плана игрок. Как тот же Кордоба в «Краснодаре». Когда колумбийца дисквалифицировали, то «быки» немного подсели. Команда с Кордобой и без него - не одно и то же.
- Из всех легионеров, которые переходили напрямую в «Зенит» из Бразилии, по сути, заиграл один Клаудиньо.
- Да. «Зенит» - топ-клуб, достаточно богатый. Поэтому ему не нужно брать полуфабрикаты из Бразилии и пробовать их здесь обучать. Надо приглашать игроков хороших, классных и уже, повторяю, адаптированных к европейскому футболу, которые в Старом Свете уже что-то показывали. Потому и получается, что из числа бразильцев, перебравшихся из Страны карнавалов в «Зенит», по сути заиграл только один - Клаудиньо.

Питерцы вчистую проиграли «Локомотиву» и «Динамо». А это уже звоночки!

- У «Краснодара» хватит сил соперничать на равных с «Зенитом» в весенней части чемпионата?
- Галицкий наконец-то понял, что выиграть чемпионат, используя только своих воспитанников, утопическая идея, нереализуемая. И ее отодвинул. Сейчас в основе «Краснодара» выходит всего три россиянина, остальные - иностранцы. Поэтому «быки» и занимают первое место. В принципе, Ивич тоже делает неплохую работу. Но если бы на поле выходили только игроки из академии, то команда находилась бы на шестом-седьмом месте… Не устаю повторять, что «Зенит» - это как «роллс-ройс». Едет без напряга, в удобстве и комфорте.
- Что-то похожее есть.
- И кто-то едет параллельно, увидел дорогое авто и начинает давить на газ, чтобы показать: «Я тоже могу на своем «ситроене» обогнать, окажусь быстрее!» И все последнее из своего авто выжал. А водитель «роллс-ройса» чуть поднажал и его преследователя уже не видно даже где-то сзади. В российском чемпионате - то же самое. «Зенит» может делать, что хочет. Но у меня есть ощущение, что именно в этом году он забыл пройти техосмотр. Поэтому некоторые шестеренки неправильно двигаются.
- Так недалеко и до аварии.
- А еще, видимо, купили детали для своего «роллс-ройса» на каком-то черном рынке, поскольку им втюхали какое-то дерьмо. Или масло не то, или бензин не 98-й, а 92-й. Вспомните, что матчи с «Локомотивом» и «Динамо» оказались вчистую проиграны. Зенитовцы уже ничего не могут сделать. Это звоночки! Нынешний чемпионат «сине-бело-голубые», конечно, вытянут и возьмут титул. Но тревожные сигналы идут.
- Да, былого блеска не видно.
- Какие-то пробуксовки пошли. Именно в этом сезоне началась чехарда «туристов» из Бразилии, которые ничем не запоминаются. Даже непонятно, для чего они вообще приезжали.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Селюк Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня