В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонирующие хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Получить российский паспорт и удержаться в СКА

Российских хоккеистов в СКА стало больше. Нет, никаких переходов в начале января не последовало. Просто наконец-то получил российское гражданство канадец Лайпсик, подавший прошение на имя президента еще летом.
От радости Брендан прочитал на русском стих Пушкина «Про себя». Правда, видно, что новый язык пока дается ему нелегко. А также он пообещал «проставиться» перед партнерами по армейской команде - икрой и бутылочкой водки. И надеется, что его жена - актриса, которая обучалась по системе Станиславского, теперь сможет сняться в каком-нибудь российском фильме.
При этом главный тренер армейцев Роман Ротенберг, по совместительству работающий и со сборной «Россия 25», пообещал рассмотреть новоиспеченного россиянина в качестве кандидата.
Впрочем, в данный момент нужно признать, что только с одним канадским паспортом Лайпсик играл намного сильнее. Пока это его худший сезон из четырех, проведенных в России. Только 4 (2+2) очка в 12 матчах при отрицательном показателе полезности «-2».
Поэтому возникает вопрос, задержится ли «новый русский» до конца контракта (апрель 2025 года) в Петербурге или ему придется продолжить путешествие по новой родине.

Израиль в роли России

Международная федерация хоккея решила отстранить сборные Израиля от соревнований под эгидой ИИХФ. Пока на два месяца. Из соображений безопасности, то есть практически с той же формулировкой, которая стояла за «баном» российских и белорусских хоккеистов.
Мужская команда Израиля должна была в апреле в Сербии сыграть в чемпионате мира в дивизионе II А, где среди ее соперников в том числе и сборная ОАЭ. Женскую команду в марте ждал турнир в дивизионе III В в Эстонии - в одной группе со сборными из стран с мусульманским населением - Боснией и Индонезией.
Забавно только, что команда Израиля на прошлогоднем чемпионате мира наполовину состояла из хоккеистов, ранее имевших российское гражданство и выступавших в российском чемпионате. Капитаном ее был 42-летний уроженец Петербурга Михаил Кожевников, а рядом с ним в нападении выходил и его брат-близнец Евгений. В то время как сборная Эмиратов состояла на треть из игроков - выходцев из России, Белоруссии и Казахстана. Так что вряд ли были бы возможны «боестолкновения».
Смешно и то, что немецкое издание Bild высказало предположение, что за этим решением стоит Россия, поскольку в совет ИИХФ (высший исполнительный орган федерации) входит Павел Буре, по их предположению близкий друг Путина. И это стало местью за недопуск россиян к соревнованиям из-за событий в Украине.
То есть, авторитета Буре хватило только на отстранение Израиля, а не на возвращение в международный хоккей России. Главе ИИХФ Люку Тардифу пришлось даже выступить с заявлением, что «данные обвинения являются необоснованными».

За Гудачека вступились парламентарии

Споры вокруг потерявшего работу в Чехии из-за выступления в КХЛ словацкого вратаря Юлиуса Гудачека уже перешли на высший уровень. Полторы недели назад чешский клуб «Кладно» расторг со словаком контракт через два дня после подписания из-за давления болельщиков, которые требовали разорвать договор с хоккеистом из-за его выступлений в КХЛ.
Фанаты «рыцарей» заявили, что будут бойкотировать домашние матчи команды из-за Гудачека и «его ценностей».
В итоге, спикер парламента Словакии Петер Пеллегрини заступился за своего соотечественника и назвал критику в адрес вратаря абсурдной и лицемерной.
«Мы живем в лицемерное время, когда в НХЛ может играть больше 50 россиянин, а если в КХЛ выступает словак, то ему конец, - сказал Пеллегрини в своем видеообращении, которое он записал в поддержку хоккеиста. - Вы меня знаете как человека, который осуждает любое насилие, я против любой войны как формы решения конфликта. Но еще больше меня беспокоит, когда губят жизни абсолютно невинных людей, которые не имеют ничего общего с этим военным конфликтом. Примером этого является прекрасный словацкий хоккеист Юлиус Гудачек, который до недавнего времени играл в российской хоккейной лиге».
Кстати, в Германии оказались не так принципиальны, как в Чехии, и на днях клуб бундеслиги «Франкфурт» подписал контракт с Гудачеком до конца сезона.

Угроза убийства - за обмен

Настоящий триллер разыгрался из, казалось бы, обычного перехода в НХЛ. 19-летний форвард Каттер Готье считался одним из топ-проспектов «Филадельфии», что он и показал на недавнем молодежном чемпионате мира. В Швеции Готье стал вторым бомбардиром турнира, но по возвращению на родину его ждал сюрприз - обмен в «Анахайм».
С талантами такого уровня добровольно не расстаются, причины были. Готье, который еще выступает в университетской лиге (NCAA) отказался подписывать первый контракт с «Флайерз», да и вообще не стал общаться с руководством - не сошлись с характерами, как говорят в таких случаях. Обмен показался лучшим вариантом в подобной ситуации.
Но Готье повергли жесточайшему хейту за нелояльность «летчикам», а кто-то из экспрессивных местных болельщиков пообещал его убить.
«Было много ужасных сообщений. 19-летнему парню угрожают смертью - тысячи людей обращаются и говорят довольно плохие вещи, которых я бы не пожелал злейшему врагу. Это довольно тяжело слышать и видеть, - рассказал Готье. - На самом деле не хотел причинить вред кому-либо. Но посчитал, что для меня будет лучше принять именно то решение, которое я принял».

Рекордный мишкопад

Оригинальный рекорд установили в АХЛ. На домашней арене фарм-клуб «Вашингтона» «Херши Беарс» в матче с «Лихай-Уэлли» (фарм «Филадельфии») выбросили на лед 74 599 плюшевых мишек разных размеров и цветов - это произошло после гола, забитого россиянином Богданом Триневым (экс-московское «Динамо»).
Фанаты «медведей» побили собственный рекорд для хоккея, установленный в прошлом году. Нынешняя цифра особенно поражает, если учесть, что «Джайант Центр», где играет клуб, вмещает всего 10,5 тысячи зрителей. То есть, каждый болельщик принес в среднем семь и более игрушек, которые летели на площадку больше десяти минут (некоторые не долетали сразу).
В результате, матч был прерван почти на час - сотрудники арены, которым активно помогали хоккеисты, собирали плющевых зверей в большие пакеты. Все они по традиции будут переданы благотворительным организациям штата Пенсильвания.
А фонд Sweigart Family в знак признания щедрости, проявленной фанатами «Беарс», пожертвовал еще 55 тысяч долларов детскому фонду Сhildren’s Miracle Network Hershey.

Хоккей ХК СКА Лайпсик Брендан Хоккей. КХЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля